Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Что предпримет МИД России для прекращения войны против Новороссии?». Министр иностранных дел России ответил на вопрос К.К. Тайсаева

19 ноября на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ К.К. Тайсаев задал вопрос Министру иностранных дел России С.В. Лаврову.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-19 13:38
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

К.К. Тайсаев:

- Уважаемый Сергей Викторович. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за вашу работу.

События на Украине по-прежнему в центре внимания всего российского общества. КПРФ делает всё, чтобы облегчить страдания жителей Новороссии, ставших жертвой русофобских сил, захвативших власть в Киеве.

Мы направили в Донецкую и Луганскую Народные Республики уже более 20 колонн машин с гуманитарной помощью общим весом более двух тысяч тонн. Сопровождая грузы помощи, я сам не раз побывал в Донецке и Луганске и видел своими глазами чудовищные последствия военных преступлений, совершаемых киевской властью, а западные поборники прав человека изо всех сил закрывают глаза, чтобы не видеть эти преступления. Уже всем очевидно, что минские соглашения не работают.

Какие действия в международно-правовом плане может ещё предпринять МИД России, чтобы добиться прекращения войны против Новороссии? И какую помощь в этом вам можем оказать мы, депутаты Государственной Думы?

Спасибо.

С.В. Лавров:

- Спасибо большое.

Минские договорённости действительно не выполняются, по крайней мере, в большей своей части. Для выполнения требуется взаимодействие обеих сторон. Сейчас идёт, я надеюсь, вот-вот завершится  процесс окончательного согласования линий разъединения, что позволит   незамедлительно начать отвод тяжёлых вооружений на согласованные дистанции с обеих сторон. И после этого развернуть между ЛHP и ДНР, с одной стороны, и киевскими силовиками, с другой стороны, наблюдателей ОБСЕ. Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня. Повторяю, сейчас это самая актуальная задача, потому что люди гибнут каждый день с обеих сторон.

Во-вторых, что касается актуальности минских договорённостей, мы считаем, что они сохраняют своё значение, в них есть весь набор необходимых шагов незамедлительных и среднесрочных, и долгосрочных, включая обеспечения гарантий безопасности тем территориям, о которых идёт речь, и включая начало всеобъемлющего политического диалога.

Это обязательство, как я уже говорил, принятое киевской властью ещё в апреле этого года, в женевском заявлении, немедленно начать конституционную реформу с участием всех регионов и политических сил, оно не выполняется.

И мы будем добиваться того, чтобы эти минские договорённости сохранялись в основе усилий по мирному урегулированию. Очень важно, чтобы эти договорённости были согласованы Киевом и ополченцами. И основные внешние игроки, включая Россию, Евросоюз, ОБСЕ, Соединённые Штаты, Совет Европы, поддержали эти минские договорённости.

Если мы все сходимся в том, что это сейчас общая база для нашей работы, надо добиваться их выполнения и продолжения прямых переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛHP, потому что именно они были главными подписантами минских договорённостей.

Попытки сейчас поставить под вопрос актуальность минских документов, протокола и меморандума, предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ДНР и ЛHP представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает, в частности Арсений Яценюк и его команда о том, что надо вернуть все эти переговоры в женевский формат.

Женевский формат - пройденный этап, потому что он был, ну, полезен в известной степени, когда не было прямого диалога между Киевом и Юго-Востоком. Сейчас этот диалог установлен, будет преступно его разрушать.

Последний вопрос о том, что могут сделать Федеральное Собрание и Государственная Дума для поддержки усилий по урегулированию, я думаю, что ваш диалог с украинской Верховной Радой, как только она выйдет из вот стадии сейчас внутриполитических конфликтных согласований правительства, был бы весьма и весьма полезен. Я знаю, что такие усилия предпринимались и по линии спикера Государственной Думы, по линии соответствующих комитетов, мы бы это активно поддерживали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.