Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист А.А. Ющенко принял участие в заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

Заседание Комитета состоялось 10 ноября 2014 года в Совете Федерации.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева
2014-11-10 14:38
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

В повестке дня были следующие вопросы:

1) выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года;

2) о ходе решения проблем, связанных с размещением и адаптацией беженцев.

Заседание вел Председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, заместитель Председателя Совета Федерации Ю.А. Воробьев. Также присутствовали А.Е. Пургин - заместитель Председателя правительства ДНР; Р.В. Лягин - Председатель ЦИК ДНР; А.В. Карякин - Председатель Верховного Совета ЛНР; О.А. Царев - Председатель парламента Новороссии, а также члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы ФС РФ.

На заседании выступил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе, член ЦК КПРФ А.А. Ющенко, присутствовавший на  выборах в ДНР в качестве наблюдателя. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги.

Я хотел бы начать свое выступление с краткого рассказа о том, как прошла организация выборов и непосредственно работа самих наблюдателей в ДНР. 

В первую очередь хотел бы поблагодарить Комитет Госдумы по делам  СНГ и лично его председателя Л.Слуцкого, который провел огромную работу, чтобы пребывание наблюдателей было максимально эффективно, открыто и безопасно.

Организовать деятельность наблюдателей наиболее эффективно в тех условиях, в которых походили выборы в ДНР, было крайне непросто. Мы постоянно держали контакты с руководством ДНР и знали, что украинские вооруженные силы использовали минские договоренности и перемирие  исключительно для усиления группировки войск для возможного нанесения удара, который мог состояться в любое время после завершения выборов в верховную Раду, с целью срыва выборов  в ДНР и ЛНР. На подступы к Донецку было стянуто, по разным оценкам, до 170 единиц боевой техники. И, конечно, вероятность наступления и тем более разного рода провокаций была высока.

По поручению Г.А. Зюганова, при координации первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова и секретаря ЦК КПРФ К.К. Тайсаева мне было поручено сформировать группу наблюдателей от партии КПРФ. Должен сказать, что получил огромное количество звонков из разных регионов нашей страны от желающих выполнить эту важную миссию. Но, с учетом обстановки, было принято решение: свести к минимуму количество людей, чтобы наиболее эффективно и безопасно провести работу

С учетом разных разговоров и желания представить, что выборы "не интересны на Западе", важно отметить, что только в нашей группе были представители европейских общественных организаций из Польши, Великобритании, Франции и даже представители Африки. Были депутаты Европарламента, а также депутаты парламентов европейских государств. Сразу оговорюсь, это профессиональные деятели, принимавшие участие не на  одних выборах, и они были заинтересованы своими глазами увидеть то, что происходит в ДНР и ЛНР. Их настрой изначально, как мне показалось, был весьма скептически- заинтересованный. Отсюда особенно смешны утверждения некоторых украинских СМИ про отсутствие западных наблюдателей.

После пересечения границы сразу бросилось в глаза, что мы едем по районам, в которых проходили полномасштабные боевые действия. Дорога через Снежное, Торез, Шахтерск и Макеевку была изрыта воронками, жилые дома разрушены прямым попаданием артиллерийских снарядов. Вдоль дороги встречались неразорвавшиеся снаряды от «Урагана», которые так и остаются воткнутыми в землю. Сразу же по прибытии в Донецк, не заезжая в гостиницу, состоялась, на мой взгляд, важнейшая с точки зрения открытости выборов в ДНР встреча всего руководства республики с наблюдателями. И продолжалась она почти 3 часа.

На следующий день, рано утром в ЦИК все наблюдатели были распределены по группам, которые направились по разным кустам области, где проходили выборы. Это делалось с целью максимального охвата и полного понимания картины выборов. Причем, все получили газету, где опубликована информация обо всех без исключения участках. И каждый наблюдатель имел возможность посмотреть любой участок.

Мне, как наблюдателю, повезло больше. Благодаря давно налаженным контактам партии с бойцами ополчения, я в отдельной машине, с помощью бойцов подразделения «Оплот», которым я безгранично благодарен за помощь и профессионализм, быстро и оперативно проехал по направлению своего куста, и подчеркну, что посещал участки  абсолютно случайной выборки.

Я проехал по направлению - Старобешевский район, Тельмановский и Новоазовский районы.

Мой первый участок был в г.Новый Свет, буквально через 2 часа после открытия. То есть к 10 часам там уже проголосовало почти 200 человек, тот, кто немного сталкивался с выборами, понимает, что это говорит об очень активном участии граждан. И холл был заполнен людьми, которые, проявляя исключительную выдержку и соблюдая порядок в очередях, стояли, чтобы проголосовать. 

По дороге я останавливался в населенных пунктах, проводил беседы с жителями.  Хочу сказать, что помимо обязанностей наблюдателя мной двигал и личный интерес, я очень хотел понять настроение людей, самому прояснить ситуацию, чтобы иметь железные аргументы в дискуссиях с нашими так называемыми диванными знатоками, которые вещают со знанием дела в интернете и СМИ.

Не буду останавливаться подробно, картина везде примерно одинаковая.  Я посетил порядка 10-12 участков.  И везде я видел великолепную организацию проведения выборов. 

Подготовку и проведение выборов, предпринятые властями, невозможно не отметить. Казалось бы, были приняты взаимоисключающие меры.  С одной стороны, как обеспечить безопасность, а с другой, как создать настроение праздника? Так вот, именно это и удалось. На территории участка не было заметно ни одного вооруженного человека.  Бойцы ополчения, прежде чем зайти на участок, оставляли оружие своим товарищам. Играла музыка, проводилась выездная торговля.  Выборы - это ведь атрибут мирной жизни.  И избиратели шли валом, выражая желание вернуться к нормальной жизни.

На участках были прозрачные урны. Хочу также отметить четкую и слаженную работу председателей и секретарей избирательных комиссий. Например, на последнем участке моего маршрута, в Новоазовске. Это был укрупненный участок с численностью до 8000 избирателей. И естественно очередь была огромной. Света не очень много. Пожилой женшщине стало плохо. Мы пытались вывести ее на улицу, но она категорически отказалась. Сказала , что должна проголосовать сама, и обязательно - ее дочь. 

Кстати в Новоазовске я встретил и основную группу международных наблюдателей. Я специально побеседовал с представителем Великобритании, которая изначально была не совсем позитивно настроена. Она оказалась под впечатлением. Очень просила потом переслать мои фотоматериалы, которые я сделал на своем маршруте.

Последней точкой моего пребывания был аэропорт Донецка.

В понедельник была проведена совместная пресс-конференция в ЦИКе, где все мы высказали свои впечатления от проведенных выборов. 

На следующий день я посетил Саур-могилу и Степановку. Состоялось теплое прощание с представителями ДНР, было сделано фото на память.

Какие можно сделать выводы из увиденного?

-Выборы состоялись;

- ДНР, которая состоялась де факто еще летом, теперь состоялось и де юре, поэтому КПРФ обращается к руководству страны по поводу необходимости немедленного признания ДНР и ЛНР;

- Власти сумели обеспечить проведение выборов в этих тяжелейших условиях;

- Выборы соответствовали всем демократическим требованиям;

- Была продемонстрирована большая активность и высокая явка избирателей;

- Я почувствовал уверенность и веру людей в завтрашний день;

- На выборах соблюдался порядок, была продемонстрирована высокая дисциплина и ответственность;

- В голосовании участвовали представители разных возрастов;

- На участках имелись прозрачные урны;

- На выборы приезжали избиратели с оккупированных территорий;

- Проводились социологические экзит-поллы;

- ДНР собирается строить социально ориентированое государство.

И, обращаясь к СМИ и нашим политическим деятелям, хочу сказать: надо уходить от формулировки «ополченцы» и тем более «сепаратисты». Сегодня там формируется полноценная армия ДНР из вчерашних шахтеров, дальнобойщиков, рабочих, врачей, учителей. И даже иностранные наблюдатели признают открытость власти и ее заинтересованность в прозрачности выборов. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.