Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

И.И. Мельников: Россия активно выступает за снятие торгово-экономической блокады Кубы

20 октября в Ситуационном центре российского парламента по поручению Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина состоялась встреча Первого заместителя Председателя Государственной Думы, Первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Ивановича Мельникова с послом Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия в связи с презентацией доклада Посла Кубы о разрушительном воздействии финансово-экономической блокады Республики Куба со стороны США на кубинскую экономику и социальную сферу.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Фото Сергея Сергеева
2014-10-20 20:31 (обновление: 2014-10-21 13:10)
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Встреча вызвала большой интерес: в ней приняла участие большая группа депутатов – представителей Комитета по международным делам, а также многие члены парламентской группы дружбы с Кубой.

Открывая встречу, Иван Мельников отметил, что сотрудничество между парламентами двух стран имеет давнюю историю и всегда носит плодотворный характер.

Он объявил, что на ближайшем пленарном заседании – уже завтра, 21 октября, - Государственная Дума, рассмотрит проект постановления, обращенный к ООН, с требованием прекратить финансово-экономическую блокаду Кубы и освободить трёх кубинских патриотов, находящихся в тюрьмах США под надуманным предлогом.

«Все мы хорошо знаем, что позиция России по вопросу отмены торгово-экономической блокады Кубы однозначная: наша страна не просто поддерживает такую постановку вопроса, она и активно выступает за это», - отметил Мельников.

Первый заместитель Председателя Госдумы напомнил, что в Генеральной Ассамблее ООН позитивно воспринимают позицию России.

По словам Ивана Мельникова, последние несколько голосований по этому вопросу показали, что за отмену финансово-экономической блокады выступает большинство стран Ассамблеи. Поддерживают санкции фактически только две страны – США и Израиль.

Иван Мельников также ознакомил участников встречи с самыми свежими оценками МИД России. «Только сегодня утром Сергей Лавров на открытой лекции подчеркнул, что американцы никогда в контактах с Россией тему Кубы не затрагивали, что её затрагивала только Россия и убеждала США, что «одностороннее торговое эмбарго в отношении Кубы абсолютно бессмысленно», - привел слова министра иностранных дел Иван Мельников.   

Эмилио Лосада Гарсия подчеркнул, что блокада США длится уже более 50 лет, что тяжело сказывается на финансово-экономическом положении страны.

По приведенным им данным, за это время Куба понесла ущерб более 112 триллионов долларов, и условия блокады в последние годы только ужесточаются, в частности, это касается банковской сферы. Кроме того, у страны нет возможности закупать иностранные самолеты и суда, а собственный промышленной комплекс не позволяет их производить. Закрыт и доступ к высокотехнологичному медицинскому оборудованию иностранного производства.

Посол Республики Куба подчеркнул, что его страна всегда будет поддерживать добрые отношения с Россией. Он выразил уверенность, что депутаты Госдумы поддержат обращение к Генеральной ассамблее ООН с требованием снять блокаду с Кубы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.