Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.Н. Алимова: Интересная новость пришла из Германии…

Интересная новость пришла из Германии: с нового учебного года 2014/2015 высшее образование на всей территории страны стало бесплатным.

Депутат Государственной Думы РФ О.Н. Алимова
2014-10-17 11:26
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

Горько и обидно читать такие новости. Страна — один из лидеров капиталистического мира — делает всё возможное для того, чтобы любой человек имел возможность получить высшее образования. 

Почему Германия идет по дороге, проторенной СССР, а наследники великого социалистического государства пошли по кривой дорожке, когда доступность высшего образования становится иллюзией? Те деньги, которые требуют наши ВУЗы за обучение, зачастую оказываются неподъемными для населения.

Немецкие власти прекрасно понимают, что бесплатное высшее образование — это залог процветания страны. Те знания, которые студенты получат, послужат на благо Германии. И чем шире будет круг людей, стремящихся к знаниям, тем сильнее будет процветание страны, рост новых технологий, а значит и рост промышленности и экономики.

Наша власть же, напротив, делает всё возможное, чтобы оградить выпускников школ от возможности получить знания высшей школы. Говорит ли это о том, что российская власть, в отличие от немецкой, совершенно не думает о будущем страны?! На мой взгляд, власть думает только о себе и считает, что образование и наука могут выжить сами по себе. Потому-то и вынуждены наши ВУЗы основной упор в своей деятельности делать не на передачу знаний студентам, а на зарабатывание денег на процессе обучения.

А раз так, то не начнут ли вчерашние выпускники российских школ стараться изыскать возможность и получить образование в Германии? Ведь даже для иностранцев германские власти сделали свою «вышку» бесплатной. Таким образом, мы можем получить очередную волну «утечки мозгов» за рубеж. Но уже не готовых специалистов, а абитуриентов, которые после получения немецкого диплома, скорее всего, продолжат жить и работать в Германии, на благо немецкой промышленности и экономики, а не в России.

Вот такие последствия тотального уничтожения советской системы образования. Мы имеем возможность потерять очень грамотных специалистов во всех областях науки. Власть же, на мой взгляд, не считает (может быть, пока) это проблемой. Скорее всего, не верит в возможность того, что вчерашние выпускники отправятся за бесплатными знаниями на чужбину, а в дальнейшем и за работой по специальности.

А хотелось бы, чтобы российская власть проявила мудрость и дала реальную возможность абитуриентам учиться в России. Получать бесплатное высшее образование, чтобы потом молодые специалисты могли сделать Россию процветающей страной, мировым экономическим, промышленным, а значит и политическим лидером!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.