Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутатский запрос В.Ф. Рашкина в связи с продолжающимся в стране массовым сокращением врачей

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин направил депутатский запрос к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и мэру Москвы Сергею Собянину в связи с наметившейся в стране тенденцией сокращения врачей.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-10-13 15:01
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

В Уфе 25 медиков начали голодовку с требованием повысить зарплату, а также отменить незаконные поправки в трудовой договор. В Москве тем временем, несмотря на голодовку родителей больных раком крови детей, власти объединили отделения гематологии N1 и трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы. Продолжаются сокращения врачей. Кроме того, в столице массово закрывают родильные дома: уже закрыто 5 и планируется к закрытию ещё 4.

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием разобраться в ситуации.

Депутатский запрос                                                                                                                                                                                                                                             

Уважаемый  Александр  Иванович!                   

В СМИ «NEWSRU.COM», в частности, опубликована следующая информация (http://www.newsru.com/russia/08oct2014/ufa.html) :

«Сотрудники единственной в Уфе станции скорой медицинской помощи (ССМП), которые с начала сентября проводили голодовку с требованием повысить заработную плату, а две недели назад временно приостановили ее, в среду возобновили эту акцию протеста. Бессрочную голодовку из-за административного давления на активистов проводят более двадцати медиков, сообщил "Интерфаксу" оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал.

"Голодовку с 8 октября начали 25 человек - шесть врачей, девять фельдшеров, один медбрат, семь медсестер и, из солидарности, одна жительница Уфы и один бывший сотрудник ССМП, медбрат. Семь человек будут проводить акцию протеста в квартире, остальные - по месту жительства, они каждый день будут проходить медицинское освидетельствование", - рассказал Коновал…

По данным Андрея Коновала, участники голодовки подвергаются давлению со стороны администрации станции - "гонениям и придиркам". Ранее он сообщал, что руководство пытается вынести административные взыскания работникам скорой под надуманным предлогом. По сведениям Коновала, руководство медучреждения также заявило о намерении сократить зарплату водителям, некоторым категориям врачей и упразднить должность медсестры.

Участники акции требуют и отмены незаконных поправок в трудовой договор, касающихся гарантированной 100% оплаты "ночных", надбавки за работу в неукомплектованных бригадах и выполнения ранее достигнутых с руководством учреждения и городскими властями договоренностей, в частности, предоставления результатов проверок, проведенных Минздравом РФ и Контрольно-счетной палатой Башкирии

Пока уфимские медики добиваются повышения зарплаты, в столице врачи бьют тревогу в связи с реформой системы здравоохранения. В российских больницах проводятся сокращения специалистов и слияния медицинских отделений. По словам врачей, под предлогом выполнения указа президента о повышении зарплат медработникам, руководителям больниц в Минздраве дали распоряжение сокращать штатное расписание и увеличивать нагрузку на оставшихся врачей.

С июля по сентябрь в Российской детской клинической больнице (РДКБ) продолжался скандал, связанный с решением властей объединить отделения гематологии N1 и трансплантации костного мозга. Несмотря на голодовку родителей больных раком крови детей, которые проходили лечение в отделении гематологии, план властей по слиянию отделений был выполнен, а завотделением Зарема Дышлевая уволена.

Депутат столичного муниципального округа "Останкинский" Никита Янковой сообщил в своем Twitter, что сокращения врачей продолжаются. "Вчера узнал, что в 64-й больнице Москвы сокращают 150 врачей. В другой больнице 300 ..распоряжение департамента ..плохие звоночки, как у вас?" - написал депутат накануне вечером.

Координатор движения "За достойную медицину" Алла Фролова разместила на своей странице в Facebook открытое письмо медиков в связи с массовым закрытием роддомов в Москве. В обращении врачи филиала N1 ЦПСиР (родильный дом N10), который вскоре также планируют закрыть, просят СМИ поднять в эфире эту проблему и сообщают, что из-за реформы произошел "глобальный развал родовспоможения" в Москве.

"Сотни тысяч врачей акушеров - гинекологов остаются без работы и возможности трудоустройства, т.к. государственных мест становится с каждым днем все меньше, а частные клиники не предоставляют вакансий", - говорится в письме. По данным медиков, на сегодняшний день в Москве уже закрыто пять родильных домов - N5, 26, 27, 36 и 67, в январе Департамент здравоохранения Москвы планирует закрыть родильные дома N10 (филиал N1 ЦПСиР), 14, 16, 18 и 72, утверждают авторы письма.

Несмотря на то, что ежегодно каждый из упомянутых роддомов принимает примерно 4000-4500 родов, "основанием для закрытия является странная фраза - "нерентабельность родильного дома", указывают врачи.

По их словам, настораживает и то, что все роддома закрываются по одной и той же схеме. Сначала выделяются огромные средства из бюджета на проведение дорогостоящей реконструкции здания и закупку новейшего оборудования, после чего сотрудники получают уведомление об увольнении в связи с сокращением штата. "Есть конфиденциальная информация о схеме проведения приказа о сокращении штата, связанная с Департаментом здравоохранения", - отмечают врачи».

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу  Вас провести проверку фактов, изложенных в указанной выше публикации, особое внимание уделив действиям должностных лиц, указанных в ней, а также целесообразности и обоснованности расходования бюджетных средств в связи с мероприятиями, упомянутыми в публикации.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования прошу  сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением,  В.Ф. Рашкин.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.