Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Ваш бы дедушка, первый секретарь райкома ВКП (б) в Кореновске, не одобрил такого вандализма». Перед визитом премьер-министра снесли мраморный постамент памятника Ленину. С.П. Обухов направил запрос Медведеву

Депутат Госдумы фракции КПРФ от Краснодарского края С.П. Обухов потребовал от Председателя Правительства РФ Д.А. Медведвева восстановить на прежнем месте снесенный памятник В.И. Ленину в городе Кореновске.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-09-29 17:22 (обновление: 2015-05-03 17:28)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

«Думаю, что Ваш дедушка первый секретарь райкома ВКП (б) в Кореновске, вряд ли бы одобрил происходящее и Ваше невмешательство в связи с произошедшими актами вандализма», - пишет в своем письме депутат.

На фото: Памятник Ленину в Кореновске - охраняемый государством объект культурного наследия. Снесен главой Кореновского района С.А.Голобородько.







Остатки гранитно-мраморного постамента валяются в городском парке. Там же - сама бронзовая скульптура. Акт вандализма был совершен задолго до Майдана на Украине. Наказания виновники до сих пор не понесли. Наказаны только те, кто выполнял незаконный приказ главы. Памятник до сих пор не восстановлен.







Депутатский запрос

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

1 сентября 2014 г. Вы, возглавляя представительную делегацию, побывали в г. Кореновске Краснодарского края, осмотрели ассортимент магазина, наполненного продуктами питания, а также побывали в школе, где дети торжественно отчитались о том, что нет на свете более лучшей школы, города и т.п. Между тем, хочу в данном запросе обратить Ваше внимание на то, о чём Вам рассказать, вероятно, забыли…

В 2009 году силами и на средства администрации Кореновского городского поселения Кореновского района был уничтожен объект культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину», располагавшийся в тот момент по адресу г. Кореновск, Площадь Советов, ул. Красная, д. 27. Здесь следует заострить Ваше внимание на том, факте, что памятник охранялся и охраняется именно администрацией Краснодарского края.

Это прекрасная бронзовая скульптура 1973 года, скульптора О.А. Коломийцева и архитектора А.Д. Гурина, установленная на величественном постаменте из мрамора. По факту разрушения памятника В.И. Ленину в г. Кореновске я уже обращался к Вам как Президенту РФ, но все окончилось рядовыми отписками.

В 2010 г. по моей инициативе Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края (Росохранкультуры), а также Прокуратурой Краснодарского края были предприняты все меры по организации восстановления памятника: администрации Кореновского городского поселения Кореновского района было предписано организовать восстановление объекта культурного наследия, неоднократно указывалось на незаконность действий администрации.

11.02.2011 г. Кореновским районным судом было принято решение по заявлению прокурора Кореновского района согласно которому, предписание Кубанского управления Росохранкультуры от 20.01.2010 г. (о незаконности действий администрации и восстановление памятника) в части установления сроков на его исполнение было признано незаконным, в то же время временный перенос самого памятника в целях реконструкции (как пояснял в ходе процесса представитель администрации) был признан законным.

Кореновским районным судом Краснодарского края на основании решения по делу № 2-9/20143 от 17.01.2014 г., Краснодарскому краевому отделению политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» был выдан исполнительный лист серии ВС № 034492003 от 26.02.2014 г. о признании бездействия администрации муниципального образования Кореновское городское поселение Кореновского района незаконным, и обязании администрации Кореновского городского поселения Кореновского района разработать проект восстановления объекта культурного наследия регионального значения и восстановить «Памятник В.И. Ленину, 1973 года, скульптор О.А. Коломийцев, архитектор А.Д. Гурин».

При этом обратившийся в мой адрес Жилищиков И.А. отмечает тот факт, что утверждение расположения памятника, особенности его реконструкции и восстановления являются исключительными полномочиями Росохранкультуры и при реализации данного исполнительного листа администрация обязана исходить именно из предписаний контролирующего органа, а не собственного видения решения вопроса.

Между тем, перед Ваши приездом в город Кореновск, сразу же вслед за поступившим 25.08.2014 г. на исполнение в отдел УФССП России по Кореновскому району вышеуказанным исполнительным листом, в рамках масштабной кампании по «побелке заборов и лакировке реальности» памятник (постамент и стилобат) были окончательно разрушены. Видимо для того, чтобы не попасться случайно Вам на глаза …

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Личность и деятельность В.И. Ленина можно оценивать по разному, но факт состоит в том, что В.И. Ленин является частью нашей с Вами истории, и разрушать память о нём (при этом вопреки закону и здравому смыслу) я считаю кощунством и надругательством над собственной историей.

Думаю, что Ваш дедушка первый секретарь райкома ВКП (б) в Кореновске вряд ли бы одобрил происходящее и Ваше невмешательство в связи с произошедшими актами вандализма.

Считаю также обязанным довести до Вашего сведения мнение общественности и моё личное мнение – памятник должен быть восстановлен и находиться на Площади Советов, где находился с момента создания! Неуклюжие отговорки местной администрации о совершенствовании дорожной сети являются не более чем отговорками и попыткой «закрасить яркими цветами» действительное положение дел!

Лицемерное же прикрытие решениями суда, вольное трактование предписаний и закона сотрудниками администрации, в свою очередь, подрывает авторитет и доверие, как к исполнительной, так и к судебной системам в целом.

Первоначально снос памятника В.И. Ленину в центре г. Кореновска мотивировался необходимостью установки на этом месте памятника неким казакам, хотя на огромной площади места хватает не только для памятников, но и для регулярной организации в городе аттракционов.

На основании вышеизложенного, Прошу Вас оказать реальное содействие в разрешение вопроса о восстановление памятника на историческом месте.

Дополнительно Прошу Вас помнить о том, что с уничтожения памятников В.И. Ленину, как отцу основателю современной Российской Федерации, Украины и СССР, началась гражданская война на Украине. Считаю, что разрешение данного вопроса уже выходит в политическую, принципиальную плоскость. Без решения данного вопроса невозможно консолидировать общество, разрешить реально стоящие перед нами проблемы!

В соответствии со статьями 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас принять соответствующие меры по понуждению органов государственной власти Краснодарского края к восстановлению объекта культурного наследия – памятник В.И. Ленину, на историческом месте.

О принятых решениях прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

С уважением, С.П. Обухов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.