Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ИТАР-ТАСС: Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, отдающий приоритет при госзакупках отечественным производителям

 Группа депутатов от КПРФ внесла сегодня в Госдуму поправки в закон о федеральной контрактной системе, отдающие приоритет при госзакупках отечественным производителям товаров и услуг.

По материалам ИТАР-ТАСС
2014-07-31 12:27 (обновление: 2014-07-31 15:53)

Законопроект № 579602-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей" подготовлен депутатами-коммунистами: зам. Председателя ЦК КПРФ В.Ф.Рашкиным, секретарем ЦК КПРФ С.П.Обуховым, членами ЦК КПРФ О.Н.Алимовой и А.А.Андреевым.

В частности, парламентарии предлагают изложить в новой редакции пункт 3 статьи 14 /"Применение национального режима при осуществлении закупок"/ этого закона. В настоящее время она гласит, что "в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей" правительство устанавливает "запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок".

Иными словами, отмечают авторы в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, запрет и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, устанавливался правительством "в качестве исключения".

Вместо этого коммунисты предлагают закрепить "возможность установления правительством РФ в качестве исключения разрешений подобного допуска". В этих целях они считают необходимым прописать, что заказчик "за исключением случаев осуществления своей деятельности на территории иностранного государства", закупает товары, работы, услуги, которые "соответственно имеют российское происхождение, выполняются, оказываются российскими лицами", а правительство РФ устанавливает "разрешение на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок".

При этом правительство "исходит из приоритета товаров, работ, услуг", которые имеют происхождение стран Таможенного Союза и "из необходимости максимального отказа от закупок товаров, работ, услуг, которые имеют происхождение государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции либо иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении РФ".

Как пояснил ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта, член Презиидиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, инициатива предполагает, что "в свете нынешней геополитической ситуации приоритет в сфере госзакупок отдается отечественным производителям". "Только отдельно оговариваются сферы, где допускается приобретение импортных составляющих - это медицина, безопасность", - отметил он.

Обухов выразил надежду на то, что законопроект будет принят в осеннюю сессию. "Не думаю, что у правительства будут возражения против этого законопроекта", - добавил он

Инициативой также предусматривается 75-дневный срок после опубликования закона, в течение которого кабмин должен принять разрешения на допуск иностранных товаров и услуг по ряду категорий, например, в сфере медицины, если применение отечественных аналогов "создает потенциальную опасность для здоровья граждан".

"Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь, государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы", - убеждены парламентарии от КПРФ, имея в виду "рост напряженности в международных отношениях и возрастающую вероятность введения полноценных внешнеэкономических и отраслевых санкций против России".

Для справки: 

Законопроект №579602-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей

Дата внесения в ГД: 30 июля 2014 года
Инициаторы: депутат ГД Алимова Ольга Николаевна, депутат ГД Андреев Андрей Анатольевич, депутат ГД Обухов Сергей Павлович, депутат ГД Рашкин Валерий Федорович

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.