Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Посреди руин либерального курса». И.И. Мельников в газете «Правда» по итогам весенней сессии в Госдуме

В газете «Правда» размещена публикация первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Государственной думы И.И. Мельникова.

По страницам газеты «Правда»
2014-07-11 13:08
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Весенняя сессия Государственной думы 2014 года навсегда останется в памяти. За все шесть созывов работы современного российского парламента едва ли было решение более значительное, чем ратификация Договора об образовании в составе России двух новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Кто бы мог подумать, что в столь короткие по историческим меркам сроки удастся «исправить» преступление беловежских заговорщиков в отношении исконно русского полуострова, окроплённого кровью солдат и Российской империи, и Советского Союза. После этого решения деятельность Госдумы впервые за 15 лет одобрило большинство россиян.

Сбылось и то, что предсказывала наша партия: неизбежное образование «линии разлома». Давление Запада на Россию прежде всего с помощью транснациональных финансовых инструментов и разнообразных санкций привело к тому, что большой бизнес РФ начал «ёрзать»: в любом конфликте для крупного капитала первично получение прибыли. В такт с капиталом запульсировала и власть.

С каждым новым ходом курс «нашего» государства становился всё менее и менее решительным. В отличие от власти КПРФ требует признания Донецкой и Луганской народных республик, поддержки ополчения, обеспечения бесполётной зоны для защиты мирного населения и ряда других шагов.

Но курс, реализуемый в стране, всё так же далёк от государственных и народных интересов. В этом ещё раз убедил недавний традиционный отчёт правительства в парламенте. Депутатам и обществу было предложено очередное словесное меню из шажков и шажочков, которые якобы выведут страну на новую орбиту возможностей.

Мы снова увидели «круглый ноль» понимания современных реалий. А явь такова, что в стране быстрее всего растёт поголовье богачей. В 2013 году число долларовых миллионеров в РФ выросло почти на 20%, наибольший прирост нуворишей — в сегменте от 5 до 100 млн. долларов: 34%. Вот и выходит: укрепление суверенитета России возможно только на пути социалистической модернизации.

Но об этом «партия власти» молчит. Зато, имитируя патриотический порыв, некоторые депутаты всю сессию сбивали внимание с острых вопросов своими «сенсационными» предложениями. Дело доходило до комичных запретов тех или иных видов обуви, чтобы «спасти народ» от плоскостопия. То под видом озабоченности вопросами морали «партия власти» навязывала законы-запреты, которые в условиях дикого российского капитализма стимулируют прежде всего эгоизм и жажду наживы. Впрочем, поведение законодателей из «Единой России» зримо показало, что их озабоченность духовностью лицемерна. «Единороссы» дружно проголосовали за создание игорной зоны в Крыму. Их же голосами принят закон, возвращающий на телеэкраны рекламу пива. Как только речь заходила о крупном финансовом потоке, «партия власти» о высоких категориях начисто забывала.

В то же время, понимая нарастание противоречия между интересами капитала и положением людей труда, власть перекрывает каналы конкуренции в политической системе. Уже сделано три новых «точечных» удара.

Первый — по избирательной системе. Этой весной принят закон, по которому половина депутатского корпуса будет избираться в Госдуму по одномандатным округам. Он весьма опасен для судьбы отечественного парламентаризма. Второй удар — по судебной системе. Госдума приняла закон, объединяющий Верховный и Арбитражный суды РФ. Так обеспечивается управляемость судебными органами со стороны исполнительной власти.

Третий удар — введение различных ограничений в Интернете. Надо понимать, что этот закон и против нас. Он в первую очередь против нас, против огромного потенциала Интернета в деле внесения классового сознания в широкие массы трудящихся. Мы не поддержали атаки «партии власти» на ресурсы свободной коммуникации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.