Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист Александр Абалаков о ситуации на Юго-Востоке Украины: Надо договориться о полном прекращении огня

Депутат Государственной думы РФ Александр Абалаков дал интервью информагентству «Регионы России» по поводу ситуации на Юго-Востоке Украины.

kprfnsk.ru
2014-07-05 07:44

– На Ваш взгляд, как будут развиваться переговоры по Украине? 

– Я очень осторожно отношусь к перспективам установления мира на Украине во взаимодействии с нынешними киевскими властями. Прежде всего, потому, что на эти власти имеют огромное влияние, как некоторые зарубежные государства, так и внутренние силы в самой Украине, типа «Правого сектора», отражающего наиболее радикальные взгляды части украинского общества. Не совсем ясно, особенно в связи с событиями, происходившими во время действовавшего перемирия, может ли Петр Порошенко и его администрация полностью контролировать эти самые радикальные силы. То олигарх Коломойский заявляет, что вооруженные формирования, подчиняющиеся ему, не будут выполнять такие решения, то «Правый сектор» устраивает акции в Киеве и требует не вести никаких переговоров с Юго-Востоком, а решить все с помощью военной силы. И складывается впечатление, что именно в результате этого Порошенко принимает решение прекратить перемирие. 

Следует учитывать, что во время так называемого «перемирия» вооруженные столкновения не прекращались. А если нет уверенности в управляемости государства, как можно вести речь о перспективах переговоров? 

Тем более что в отношении населения мирных сел и городов применяются такие виды вооружений, которые никак нельзя отнести к так называемым «гуманным»: реактивные системы залпового огня, неуправляемые реактивные снаряды самолетов и вертолетов и прочие. 

Мне думается, что для начала надо договориться о полном прекращении огня. Может быть, под международным контролем, но о полном! И после этого вести речь о переговорах. 

– Какую роль в ситуации играет формирование конфедерации руководством Донецкой и Луганской народных республик?
 

– Как бы кто-то не делал вид, что он не замечает такого рода события, все больше и больше становится очевидным факт: силы, развязавшие пересмотр итогов Второй мировой войны, силы, которые пытаются забыть про решения Ялтинской и Потсдамской конференций, Нюрнбергского трибунала, сталкиваются с процессами, которые выражаются в формировании и создании государств, которые совершенно открыто и принципиально ставят во главу угла антифашистскую идеологию, а также отрицают идеологию безраздельного владычества одной единственной страны во всем мире. 

С каждым днем становится ясно, что на просторах Евразии образуются новые государства — Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, а теперь еще и Донецкая и Луганская республики. Они хотят строить свою жизнь именно на тех принципах, которые соответствуют желаниям подавляющего большинства их населения. И кто в силах им воспрепятствовать? И если это не демократия, то что тогда демократия? Бомбежки Югославии и Ирака? 

– Оцените деятельность министра иностранных дел Сергея Лаврова по урегулированию конфликта. 

– Думается, что наш министр иностранных дел Сергей Лавров весьма четко и принципиально отстаивает точку зрения руководства Российской Федерации на международной арене. Впрочем, некоторые вопросы вызывает деятельность не лично самого министра, а наших посольств: кажется, что отстаивание интересов наших граждан, интересов России, не всегда является для них основополагающим направлением работы. Совершенно очевидно, что на Украине в преддверии «майдановских» событий наше посольство сработало, мягко выражаясь, неэффективно. А если называть вещи своими именами, то РФ в настоящее время вынуждена активно восстанавливать инструменты защиты прав русского и русскоязычного населения на территории Украины, тем самым исправляя просчеты Посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.