Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Б.С. Кашин: Минфин одарил избранные банки

Публикация в газете «Советская Россия» члена ЦК КПРФ, Академика РАН, депутата Госдумы Б.С. Кашина.

По страницам газеты «Советская Россия»
2014-07-03 17:08

Думские единороссы, жириновцы и большая часть справороссов поддержали щедрость финансового ведомства. Только коммунисты выразили категорическое несогласие. За – 347, против – 91.

Минфин продолжает идти курсом, проторенным А. Кудриным. В 2009 году, в период финансово-экономического кризиса, будучи главой минфина, Кудрин настоял на беспрецедентной поддержке банковской сферы – суммой в 1 триллион рублей. С помощью этих денег, обещал Кудрин, банкиры будут решать государственные задачи – выделять доступные кредиты предприятиям, чтобы те выстояли и развивались.

Прошло пять лет. Истек срок использования триллиона бюджетных денег. Банкам нужно отчитаться об использовании государственных средств и погасить государству средства, полученные под субординированные кредиты.

Для бюджета РФ триллион был бы очень кстати, учитывая проблемы с Крымом, с беженцами, с санкциями Запада. Но минфин распорядился иначе. Во-первых, осталось тайной, сколько предприятий было прокредитовано на льготных условиях и сколько процентов заработали банкиры, прокручивая 5 лет такую колоссальную сумму. Во-вторых, банки, как посетовал замминистра финансов А. Моисеев, в этот самый момент «столкнулись с необходимостью докапитализации». Поэтому минфин предлагает «переоформить 1 триллион в качестве бессрочных (привилегированных) акций данных финансовых организаций».

Другими словами, 1 триллион остается у банкиров, а государство получает «акции». Смелый гешефт свершится по минфиновскому закону «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», поддержанный буржуазным парламентом.

С такой же трогательной заботой относился к банкам господин Кудрин, подчеркивая, что «банки – кровеносная система экономики». Но кровеносная система, как известно, питает организм. А российские банки в основном пополняют карманы банкиров. В РФ не известно ни одного предприятия, которому помогли бы банки на льготных условиях. И за это им в награду 1 триллион рублей в подарок?!

В ответ на расточительство минфина Борис Кашин выступил с резким словом от имени фракции КПРФ.

Академик Б.С. Кашин, депутат Госдумы:

- Законопроект на самом деле политический, потому что он создает механизм безвозмездной передачи государственных средств, в том числе средств Фонда национального благосостояния, коммерческим банкам и носит, я бы сказал, беспрецедентный характер.

Может показаться, что при этом действия исполнительной власти чисто конвульсивные: пришли банкиры, попросили, сказали, что дела плохи, – и власть экстренно реагирует.

Но параллельно используется та же хитрость, которая применялась год назад. Последняя пятница июня. Завершение работы Государственной думы. Тогда вносился законопроект об Академии наук с целью ее ликвидации. Другое дело, что благодаря массовым протестам Академию наук удалось в какой-то форме сохранить. Но цель-то была обозначена. И за два дня с подачи одного из депутатов мы должны были всё это осуществить.

Тогда был протест, потому что люди понимали, о чем шла речь. Сегодня граждане в большинстве своем не понимают, что предлагается, и не могут оценить опасность предлагаемого законопроекта.

Кстати, между законом о РАН и этим законопроектом связь не только формальная. Тогда соавтор министра Ливанова – известная «звезда экономической мысли» Гуриев – писал вместе с Ливановым статьи о необходимости «разобраться» с РАН. Он эмигрировал, его нет в стране, а на самом деле он еще присутствует в наблюдательном совете Сберегательного банка. И вот Сберегательный банк – один из главных бенефициаров этого законопроекта. То есть Гуриев-то уехал, а либералы, которые при власти и вместе с президентом и правительством нами управляют, никуда не делись. И они диктуют фактически те решения, которые Дума за два дня должна быстренько поддержать.

И при этом я хочу сказать, что СМИ полностью им подконтрольны. Вчера на комитете по финансовому рынку мы обсуждали этот законопроект, говорили, что он крайне опасный. Журналисты присутствовали, но в СМИ – полная тишина. И параллельно, с подачи не кого бы то ни было, а министра Улюкаева, разворачивается кампания по дискредитации Думы и социального блока правительства с обвинениями в том, что пенсионные накопления отняты государством у пенсионеров, хотя это совершенно не так. И министр финансов делает некстати какие-то странные заявления. И СМИ вовсю работают, там сотни публикаций. А по теме сегодняшнего законопроекта ничего нет.

Что же реально происходит? Правильно сказал депутат Федоткин, что почти триллион рублей составляет прибыль банковского сектора, банки платят бешеные бонусы, 2 миллиарда с лишним заплатил тот же Сбербанк только членам совета директоров. И, как сказала Набиуллина, будучи вчера у президента, банковская система развивается устойчиво. Мы можем добавить – в отличие от реального сектора. И что же мы делаем? Мы еще дарим банкам деньги.

Алексей Владимирович Моисеев неправильно сказал, что государство ничего не покупает. Прямо в законе написано, что правительство приобретает привилегированные акции коммерческих банков. «Приобретает» и «покупает» – это одно и то же. Но заплатив, возможно, сотни миллиардов рублей, что оно получает? Ничего не получает. Привилегированные акции, которые, как ни странно, никаких прав и никаких дивидендов не гарантируют.

Похожая мера по докапитализации банков предпринималась в 2009 году. Но тогда в законе было зафиксировано, что по полученным правительством привилегированным акциям банков выплачиваются вполне определенные дивиденды.

Здесь вообще никаких доходов государства не предусмотрено. Вы знаете, это, мягко говоря, удивляет. Давайте тогда найдем покрупнее банкиров и отдадим им наши деньги, все, Фонд национального благосостояния, чтобы они нас спасли, как говорится, от разорения, раз они такие умные, а у нас в правительстве такие бестолковые, что не могут ни одного реального проекта осуществить. Вот такая ситуация.

Поэтому очевидно надо поправить законопроект так, чтобы обеспечить доходность по приобретаемым привилегированным акциям, как делалось раньше. Но даже с этим не хотят соглашаться.

Говорят: есть требования к нормативу достаточности капитала, ссылаются на Базель-3. Но совсем недавно представители Центрального банка заверяли нас, что с этими нормативами все в порядке. И в любом случае и для Сбербанка, и тем более для частных банков, это их проблемы, ведь они у нас самые успешные. И с какой стати мы должны отдавать деньги, надеясь, что они пойдут куда-то на полезное дело?

Депутаты в 2008 году, в начале кризиса, передали им огромные деньги. Разговоры помните о том, что будет кредитоваться реальный сектор экономики? Чем кончилось? В валюту вложились, курс валютный с 24 до 36 рублей за доллар подняли, потом по 36 ее продали, при этом миллиардов 200 заработали, а все предприятия реального сектора чуть не загнулись тогда. Никаких выводов не делают. И вместе с президентом и правительством либеральная верхушка принимает такие решения.

Я не знаю, куда смотрит Народный фронт. Вам бы к вашему лидеру обратиться и спросить: что же вы там творите, дорогие друзья? И не пора ли подумать, к чему всё это приведет?

Это (еще раз говорю) совершенно недопустимый закон, мы его поддерживать не будем, и будем голосовать «против». Но ко второму чтению предлагаю все-таки задуматься, хотя у нас всего несколько часов, чтобы хоть как-то исправить этот совершенно негодный текст.

Законопроект был принят в первом чтении голосами «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.