Депутаты Госдумы В.Ф.Рашкин и С.П.Обухов запросили у Генпрокурора информацию об уголовном деле за измену Родине, возбужденном против М.С.Горбачева 4 ноября 1991 года Виктором Ивановичем Илюхиным.

KPRF.RU
2014-04-14 20:25 (обновление: 2014-04-15 03:43)

Публикуем текст запроса.

Генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

123993, г.Москва, ул. Б.Дмитровка, 15а

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«Об истребовании информации»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Как известно, 4 ноября 1991 года, бывшим Начальником Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности В.И. Илюхиным было возбуждено уголовное дело в отношении президента  СССР (на тот момент)  Горбачева М.С. за измену Родине.

Возбуждению уголовного дела предшествовали необходимые прокурорские мероприятия, проведённые в рамках УПК РСФСР.

Руководствуясь статьями 7, 14, 17  Федерального закона «О статусе  члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности,  просим Вас  дать указание о  предоставлении  в Государственную Думу ФС РФ информации и надлежащим образом заверенных копий материалов данного, давно уже архивного, дела.

С уважением,

В.Ф. Рашкин

С.П. Обухов

От KPRF.RU:

Редакция попросила депутата Госдумы С.П.Обухова прокомментировать причины, побудившие вернуться к известному вопросу о ранее возбужденном уголовном деле против М.С.Горбачева, но отмененном в последствии генеральным прокурором СССР.

С.П.Обухов

В связи с воссоединением Крыма с Российской Федерацией в практическую плоскость встал вопрос преодоление последствий великой национальной катастрофы конца 20 века - расчленения исторической России под видом развала СССР. А значит, осмысления с учетом новой реальности уроков тех трагических событий, что привели к разрушению второй сверхдержавы мира.

Многие журналисты заговорили о том, что вот, мол, депутаты хотят засудить М.С.Горбачева, свести с ним счеты. Более того, многие т.н. эксперты и особенно ещё оставшиеся в живых соучастники разрушения нашей Родины - Советского Союза, узнав о депутатской инициативе по инициированию расследований событий предшествоваших Беловежью в 1991 году, все переводят в плоскость лишь привлечения к уголовной ответственности Горбачева. Более того, они сразу же заголосили о том, что эта идея не будет иметь юридических последствий.

Возможно, отчасти они, к сожалению, правы: в нынешней политической реальности таких как Горбачев пока ещё принято не наказывать, а награждать. Причем высшими орденами государства. Напомним, это сделал в 2011 году нынешний лидер «Единой России» Медведев, вручив Горбачеву орден Андрея Первозванного.

Но наш народ всегда с высокой колокольни плевал на всякие указные поощрения и условности. Людям важна справедливость. И нужна правда. Если распад Советского союза был ««крупнейшей геополитической катастрофой XX века», тогда и его разрушители должны быть названы по именам и навсегда вписаны в историю как предатели и негодяи. Без всяких виляний. Без всякой двусмысленности. Без этого мы не сможем окончательно выбраться из той зловонной ямы, в которую спустили нашу страну горбачевы и ельцины.

При этом речь идет вовсе не о сведении счетов с прошлом (что было бы, безусловно, неправильным). Речь идёт о том, сможем ли мы в итоге преодолеть катастрофические последствия распада Советской страны или же Крымский праздник был лишь последним лучиком надежды, который утонет в жадности и глупости олигархическо-бюрократического болота имени Горбачева и Ельцина.

Что касается конкретных юридических оснований для уголовного преследования Горбачева и его приспешников.

Напомню, что 4 ноября 1991 года Советский прокурор и настоящий Коммунист Виктор Иванович Илюхин возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Однако Генеральный прокурор СССР Николай Трубин тогда испугался такой смелости своего подчиненного и спешно закрыл уголовное дело против Горбачева. И через два дня Виктор Илюхин был уволен из Прокуратуры.

Кроме того, очень много интересного, на мой взгляд, мог бы рассказать следствию американский экономист и экс-кандидат в президенты США Ли́ндон Лару́ш, который открыто называет Горбачева предателем и прямым агентом влияния США. В этой связи не удивительно, что помимо высшей награды современной Российской Федерации Горбачев удостоен и высшей награды США - Президентской Медали Свободы.

О своевременности депутатской инициативы по привлечению к уголовной ответственности Горбачева.

Напомню, что 23 июля 1991 года в «Советской России» было опубликовано «Слово к народу», в котором Советские военные, общественные деятели и деятели культуры резко осудили разрушительную политику Горбачева и призвали граждан Советского Союза «сплотиться, чтобы остановить цепную реакцию гибельного распада государства, экономики, личности».

Единственными высокопоставленными партийным деятелем, инициировавшими это обращение был Г.А.Зюганов. К огромному сожалению, тогда этот «глас вопиющих в пустыне» не был услышан. И практически все предупреждения, высказанные в «Слово к народу», трагически сбылись.

Мы убеждены, что история будет с маниакальной жестокостью преподавать нам один и тот же мучительный урок ровно до тех пор, пока мы не признаем чудовищных ошибок нашего прошлого и настоящего, и не назовём все вещи своими именами.

Важно понимать: в нашей стране дела действительно пойдут на лад только тогда, когда президент страны будет открывать памятники не презираемому народом разрушителю Ельцину (как это совсем недавно торжественно делал Медведев в Екатеринбурге), а уважаемому и любимому народом созидателю Сталину. И никак иначе…

О нервной реакции Горбачева на возможное уголовное преследование (с постыдным «переводом стрелок»).

"Госдуму, видимо, только это интересует. Но я бы еще обратил внимание на Верховный Совет СССР, который принимал решение о развале Союза под аплодисменты. Вот их и "беловежцев" можно было бы отправить в Магадан", - заявил Горбачев, комментируя депутатские инициативы.

Во-первых, естественно, что ответственность за разрушение Советского союза, конечно же, лежит не только на Горбачеве. Беловежские заговорщики Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис и Козырев внесли в это мерзкое дело не меньшую лепту. Некоторым из этих разрушителей уже не суждено предстать перед земным судом, но уж Божьего суда за содеянное им уж точно не избежать… Но президент СССР имел все полномочия, чтобы предотвратить разрушение страны. И с него первый спрос.

Что касается последствий преступного сговора в Беловежье, то Государственная дума 15 марта 1996 году преимущественно голосами депутатов-коммунистов денонсировала Беловежские соглашения о расчленении СССР, а также подтвердила юридическую значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

В Постановление №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Здесь, в частности, в пункте 3 записано следующее:

«Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

Таким образом 18 лет назад российским парламентом был заложен тот правовой фундамент, на котором сейчас мы может успешно выстраивать обновленный Союз Советских Республик, за который 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме проголосовало большинство наших граждан.

Более того, Госдумой в 2001 г. был принят закон, инициированный, в том числе, коммунистом А.И.Лукьяновым, в соответствии с которым и произошло воссоединение Крыма с Россией. Все юридические процедуры, начиная с подписания межгосударственного договора между Россией, Крымом и Севастополем, проверки Конституционным судом РФ его соответствия Конституции России и завершая ратификацией договора и принятием обеими палатами российского парламента федерального конституционного закона и подписанием их президентом России, — все эти этапы были скрупулёзно, до мельчайших деталей, определены в этом Федеральном конституционном законе от 17 декабря 2001 года «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации». На этой основе, которую заложили депутаты-коммунисты, может произойти и дальнейшее воссоединение с Российской Федерацией других исторических российских земель.

О нелепых утверждениях о том, что Горбачев не виноват и «оно всё само развалилось».

Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в ноябре 1991 года [в Хьюстоне (Техас) на заседании Американского Нефтяного Института (API)] признала тот факт, что «Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира». Причем угрозу не военную («наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием»), а угрозу экономическую.

Далее во многих источниках дается ее прямая речь: «Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей…

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.

К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной…

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов)».

Об отношении граждан к Горбачеву и его политике

На президентских выборах 1996 г. граждане дали оценку политике Горбачева и ему как политику. Это 1% голосов.

Социсследования говорят, что с декабря 2002 года отношение к Михаилу Горбачеву практически не менялось: "очень положительная" оценка его деятельности была 11 лет назад близка 3% россиян, а сейчас — 2%, резко отрицательная — 20% и 21% соответственно. Перестройка в целом в конце декабря 2002 года "принесла России больше хорошего" по мнению 19% респондентов и "больше плохого" — с точки зрения 66%, последний опрос показал 16% сторонников перестройки и те же 66% недовольных ей.

Эти цифры - народный суд и народный приговор Горбачеву и его политике. Теперь дело за тем, чтобы на политическом и правовом уровне были извлечены уроки развала СССР и даны необходимые оценки. Дабы впредь властителям и правителям не повадно было торговать национально-государственными интересами и державой как таковой. Без этого невозможно дальнейшее преодоление последствий развала СССР и выстраивание нового союзного государства, конкурентоспособного с ведушими субъектами мировой политики.

После 21 марта 2014 года, когда вступил в силу конституционный закон о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, можно говорить, что закончилась постсоветская эпоха геополитических отступлений и предательств. Но для скорейшего процесса восстановления исторической России, преодоления последствий геополитической катастрофы 1991 года нужно осмысление, анализ и оценка как событий, так и организаторов разрушения державы.