Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г.Поздняков: «Мы должны возродить собственную промышленность»

Публикуем статью депутата Госдумы фракции КПРФ В.Г. Позднякова.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-03-31 09:11

Зависимость экономики России от Китая гораздо хуже зависимости от Евросоюза, считает депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ). Он отметил, что в российских политических и экономических кругах все чаще говорят о том, что из-за санкций, веденных США и ЕС, Россия может переориентироваться на Китай.

«И этому есть некоторые доказательства. Так, представители ряда российских металлургических компаний уже заявили о том, что изучают возможности поставок своей продукции в Китай, если санкции коснутся российских производителей. Например, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что его компания рассматривает вопрос увеличения поставок никеля и палладия в Китай и Японию. «У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основными расчетными валютами являются доллар и евро. В принципе, никто не мешает осуществлять расчеты в валютах, таких как юань, при поставках в Китай», – сказал он.

«Не исключают вероятности перехода на расчеты со своими контрагентами в Китае в юанях и в угледобывающей компании Игоря Зюзина «Мечел». Также стало известно, что российский олигарх Алишер Усманов продал акции американских корпораций Apple и Facebook и вложил деньги в китайские технологические компании, действующие на Интернет-рынке», - рассказал Поздняков. «Более того, в СМИ,- продолжил он,- многие представители российского бизнеса заявляют, что в случае введения экономических санкций Западом, нам опасаться нечего: мол, всё, что нужно, Россия купит в Китае.

А разговор о возможном производстве всего того, что нам нужно, просто не ведётся. Таким образом, за будущие успехи Китая российские бизнесмены готовы заплатить полной и окончательной деиндустриализацией России», - подчеркнул парламентарий.

Всё это, по его словам, вызывает опасения, что Россия в недалекой перспективе  превратится в сырьевой придаток Китая. Более того, отметил он, в этом случае покупатель, то есть Китай, будет диктовать нам цену, по которой он захочет покупать наше сырье.

Ряд экспертов, анализируя данные, опубликованные компанией «Роснефть» в открытом доступе пришли к выводу, что уже и сегодня по китайскому направлению нефть продается дешевле, чем в Европу, более чем на 14 долларов за баррель. Если умножить это на годовой объем реализации, то получится, что «Роснефть» теряет на китайских поставках примерно 1,86 млрд долларов в год. Кстати, после того, как Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) была введена в эксплуатацию, Китай отказался покупать нефть по европейской цене, потребовав скидку. «Роснефть» несёт на поставках в Китай дополнительные издержки, связанные и с транспортировкой нефти.

Из отчета компании за 2012 год следует, что транспортировка нефти из Западной Сибири до дальневосточного нефтеналивного порта Козьмино (Находка) примерно на 2 доллара за баррель дороже, чем до Новороссийска. В пересчете на годовой объем продаж получается более 260 млн. долларов. Но, несмотря на такие убытки, за последние пять лет российский нефтяной экспорт в Китай и на тихоокеанское побережье увеличился до 750 тыс. баррелей, или до 17 процентов всего объема экспорта и может удвоиться в течение ближайшие пять лет.

Это становится возможным благодаря тому, что «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC)  в июне прошлого года подписали долгосрочное соглашение. За 25 лет Россия может поставить в Поднебесную в общей сложности 800 млн тонн нефти. «В ситуации, когда Европа откажется от российской нефти, наша страна увеличит поставки в Китай.

Только Китай воспользуется этим и еще больше снизит цену. Китайцы умеют торговаться. Что касается природного газа, то положение может быть значительно хуже. Дело в том, что переговоры о поставках российского газа в Китай идут около 10 лет. В прошлом году стороны договорились о заключении 30-летнего контракта на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту — через Благовещенск.

Контракт планировалось заключить до конца 2013 г., но цену сырья согласовать так и не удалось. Пекин хочет покупать газ гораздо дешевле его цены на мировом рынке. Если Европа откажется от российского газа, Китай сразу получит то, что хочет: дешевый российский газ. Пока подписание контракта между «Газпромом» и CNPC на поставку газа в Китай откладывается как минимум до мая. На этот срок запланирован визит президента России Владимира Путина в Китай».

«Сотрудничая с Европой, Россия, во-первых, получает, действительно, передовые технологии, а не технологии второго сорта, когда речь идет о Китае, поскольку Китай использует не самые новые европейские ноу-хау и лицензии. Во-вторых, Россия в Европе может играть на противоречиях между отдельными европейскими странами и использовать интересы отдельных игроков. В случае с Китаем речь идет об одном партнере, который крайне жестко отстаивает свои интересы», - особо отметил парламентарий.

Не случайно, рассказал он, западные эксперты считают, что у России есть все перспективы стать «младшим партнером Китая и поставщиком сырья», а не самостоятельной державой в азиатском регионе. Такой, например, вывод содержится в докладе экспертов Европейского совета по международным отношениям. К подобному заключению пришли и в Лондоне. Известная лондонская газета "The Times" опубликовала статью, в которой подчеркивается: «Отношения Китая и Восточной Сибири можно назвать колониальными: Китай покупает сырье и продает готовые товары.

Пекин инвестирует в регион даже больше, чем Москва. При этом никто не знает, сколько граждан Китая находится на территории Восточной Сибири, но их однозначно больше, чем русских в Крыму, и их число будет только расти». Далее отмечается, что «В настоящее время у Пекина с Москвой хорошие отношения, и китайские лидеры слишком умны, чтобы открыто угрожать Восточной Сибири. Но в будущем, по мере того как демографическое давление будет нарастать, а российские ресурсы будут становиться все более лакомыми, ситуация может измениться не в лучшую для России сторону».

Стоит напомнить, добавил Поздняков, что российское население вдоль китайской границы составляет 6 млн. человек, а население соседних китайских провинций — 90 млн.

«Нельзя также забывать, что Россия активно продает оружие Китаю. Но если в прошлом наша страна не продавала Поднебесной наиболее современные вооружения, то сейчас Москва готова укрепить китайский военно-промышленный комплекс. Пекин с удовольствием приобрел бы оснащенные ракетами атомные подводные лодки российского "Проекта 949А". А что Москва не продает, то Китай просто крадет. Например, Россия не продавала КНР ни реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», ни лицензию на их производство. Тем не менее, сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали.

Мы не продавали Китаю и лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Китай купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой», - пояснил Поздняков. Россия, добавил он, раздувать скандал с таким воровством не стала.

«В результате уже сегодня армия Китая оснащена не хуже российской. Если же мы продадим и наши новейшие разработки, то соотношение будет уже в пользу Китая. Получается, что мы вооружаем своих возможных геополитических противников», - отметил Поздняков.  «Сотрудничая с Поднебесной, нельзя забывать и о рисках такого сотрудничества, а в случае полномасштабных экономических санкций Запада, упор надо делать на возрождение своей собственной промышленности, на модернизацию сохранившихся предприятий,  фабрик и заводов  и  новую индустриализацию. Для этого у России есть все возможности», - заключил Владимир Поздняков.

30 марта 2014г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.