Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: Поборем коррупцию во власти – люди будут нас на руках носить!

26 февраля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-02-26 11:10 (обновление: 2014-02-26 15:28)

- Уважаемые коллеги!

Год назад депутатами КПРФ в Государственную Думу были внесены более ста пятнадцати тысяч подписей граждан в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, собранные инициативной группой московских аспирантов и студентов.

Напомню, что данной статьёй в российское уголовное законодательство вводится понятие «незаконное обогащение чиновника» и упрощается процедура привлечения нечистых на руку «слуг народа» к уголовной ответственности.

Председатель Госдумы Сергей Евгеньевич Нарышкин взял на контроль рассмотрение подписей граждан и поручил председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Анатольевне Яровой до 26 апреля прошлого (!) года подготовить официальный ответ по существу поднимаемых в обращении вопросов.

Прошёл уже год, а г-жа Яровая продолжает хранить гробовое молчание – граждане так и не получили от Думы официального ответа.

Видимо, ни поручение третьего человека в государственной иерархии, ни мнение десятков тысяч граждан страны не являются для Ирины Анатольевны достаточным основанием для того, чтобы честно и открыто ответить, собираются ли думские единороссы голосовать против «незаконного обогащения» чиновников или же существующий порядок вещей их вполне устраивает.

Тем временем соавторами законопроекта КПРФ стало более ста депутатов Государственной думы от разных фракций. Такое в практике российского парламента встречается крайне редко.

Почему же законопроект до сих пор не выносится на голосование?

Кроме того, по инициативе региональных депутатов от КПРФ высшие законодательные (представительные) органы 12 субъектов Российской Федерации одобрили введение в российское законодательство понятия «незаконное обогащение». Это Псковская область, Калужская область, Республика Карелия, Ярославская область, Республики Алтай, Еврейская автономная область, Новгородская область, Смоленская область, Воронежская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ульяновская область.

Таким образом, введение более жесткого контроля для чиновников поддержали депутаты региональных парламентов, в общей сложности представляющие интересы двадцати миллионов избирателей. Важно отметить, что за введение в российское уголовное законодательство статьи «незаконное обогащение» в регионах голосовали практически все: и единороссы, и Справедливая Россия, и ЛДПР, и Яблоко.

Почему Государственная Дума позволяет себе игнорировать мнение такого огромного числа граждан и «народных избранников» разных фракций в регионах?

И после этого вы удивляетесь, почему народ не доверяет власти и считает, что она абсолютно не руководствуется в своей деятельности его нуждами и чаяниями.

Такое демонстративное пренебрежение мнением собственного народа чревато огромными рисками для страны и для самой власти. Посмотрите, что произошло на Украине: президент, его окружение и «партия власти» погрязли в коррупции на фоне бедности большинства народа и просто перестали чувствовать страну. Украинская плутократия полагала, что огромные богатства, накопленные (а лучше прямо сказать - наворованные) ими обеспечат им спокойную и роскошную жизнь. А сейчас они позорно прячутся от разгневанной толпы и ничего хорошего им в будущем не светит.

Вот к чему приводит самонадеянность и неадекватность власти в любой стране: справедливое негодование масс политикой зажравшейся и игнорирующей мнение простого народа элиты в любой момент может быть использовано зарубежными силами для свержения власти в стране и стремительного погружения некогда благополучных государств в зону хаоса и войны всех против всех.

Уважаемые коллеги!

Фракция КПРФ призывает Вас прислушаться к мнению граждан и незамедлительно принять закон о введении в российское уголовное законодательство статьи «незаконное обогащение». Поборем коррупцию во власти – люди будут нас на руках носить. Оставим всё как есть, ограничиваясь полумерами – ну тогда готовьте бункеры, запасные аэродромы и т.д. – ничего хорошего из такой беспечности власти ни для страны, ни для самой власти ждать не стоит…

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.