Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Отчет депутата С.П.Обухова перед избирателями в Крымске: Что происходит, пока все отвлечены на Олимпиаду, как коммунисты защищают интересы жителей Кубани

В Доме культуры в городе Крымске Краснодарского края состоялся очередной отчет перед избирателями депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-02-21 14:03 (обновление: 2014-02-21 17:55)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Депутат-коммунист остановился как на общефедеральных проблемах, так и проблемах постолимпийского развития Краснодарского края, нерешенных проблемах преодоления трагических последствий катастрофического наводнения в Крымске, вопросах социально-экономического развития города и района.

Пока все отвлечены на шоу и Олимпиаду… Что произошло?

Россия реализовала мега-проект Олимпиада-2014,  все усилия государства направлены на успешное его завершение, общественное внимание приковано к шоу и соревнованиям в Сочи, - отметил С.П.Обухов. – Но это не значит, что жизнь остановилась .К сожалению, пока общественное внимание отвлечено на государственный проект, который стоил 1,5 трлн рублей, происходит множество тревожных и опасных событий, которые будут вначале рассматриваться гражданами, как похмельный синдром после сочинского пира, а потом, наверняка, станут главными пунктами общенациональной повестки дня.

 

 

 

 

Первое. Это бандеровский мятеж на Украине, дирижируемый западными «партнерами» российской власти. По сути, Запад предпринимает отчаянные усилия, чтобы не допустить промышленной и научно-технической кооперации России и Украины, восстановления некогда единого комплекса, интеграции двух братских стран.

 

 

 

 

 

Более того, как и во время Олимпиады в Пекине, когда было спровоцированно нападения Грузии на Осетию и Россия вынуждена была вступить в войну на южных границах, теперь разжигается не просто локальные очаги, а полномасштабная гражданская война на Украине. И цель Запада здесь ясна – втянуть Россию в конфликт, в братоубийство и междоусобицу.

Второе. Дестабилизация экономического положения в самой Российской Федерации. Здесь действует гремучая смесь последствий неолиберальной политики Путина-Медведева и усилий транснациональных олигархических группировок. В итоге за январь-февраль 2014 года прикованный к телеэкранам российский потребитель получил:

 

 

 

 

O     Обвал рубля на 7%, и как следствие перспективу стремительного роста цен на импорт с марта-апреля

O     Рост тарифов ЖКХ, двукратно превышающий обещанный Путиным предел в 6% за год, который съедает теперь до 11,5% доходы средней семьи (в Белоруссии лишь - 3,5%, в Казахстане – 5%)

O     Падение промышленного производства в январе 2014 г.

O     Бегство капитала – 17 млрд. долларов за январь.

O     Кампанию отвлечения внимания от обострившихся проблем в виде обсуждения  запрета на ввоз женских кружевных трусов

Третье. Нарастание кампании дискредитации России под предлогом якобы дискриминации гей-сообщества и плохой организации Олимпиады. При этом навязывание России ценностей, противоречащих традиционным моральным нормам, становится чрезвычайно агрессивным.

Четвертое. Происходит дальнейшая дестабилизация мировой капиталистической экономики. В очередной раз повышен предел американского долга. Проблема ликвидации этого долгового навеса и перекидывания издержек обостряется. Ее уже не решить только за счет мировой периферии, но и части ядра «золотого миллиарда». Во весь рост становится опасность разжигания крупного международного конфликта, через который только и можно обнулить долговую проблему.

Что предлагают коммунисты

Компартия прямо заявляет: стране нужен новый курс, новая команда, новая стратегия и новая информационная политика. Необходимо  новое правительство – правительство национальных интересов, правительство народного доверия.

В.В.Путин в Послании Федеральному собранию вынужден согласиться с 14 ключевыми инициативами КПРФ. В частности:

-          Согласился с многими предложениями Пленума ЦК КПРФ по национальным проблемам (от оценок первопричин межэтнических противоречий - «интернационал обнаглевших гостей» и коррупционеров-чиновников до предложений по ограничению миграции)

-          Признал необходимость (как и настаивает КПРФ) восстановления системы профтехобразования, местного самоуправления, качественного советского здравоохранения и др.

-          В духе антикризисной программы КПРФ согласился с идеей новой промышленной политики, новым содержанием деятельности госкорпораций,

-          Вслед за КПРФ высказался за новую програму освоением Сибири и Дальнего Востока и др.

-          Высказался за защиту традиционных ценностей (о той же резолюция 15-го съезда КПРФ), за противостояние силам хаоса и др.

Естественно, у КПРФ нет иллюзий. Декларации президента, пусть и правильные, это одно, а реальная политика ультралиберального правительства Медведева – это другое.

Как влияет депутат Госдумы на ситуацию в Краснодаре и на Кубани

Депутат Государственной думы, как прямой и единственно законный представитель жителей Краснодара в Государственной Думе – парламенте Российской Федерации,  имеет возможность в интересах избирателей влиять на деятельность представителей власти по следующим направлениям.

Первое. Внесение законопроектов в Государственную Думу.

Второе. Непосредственное обращение с запросами к премьер-министру, министрам, губернатору, мэру и другим руководителям исполнительной власти с конкретными проблемами избирателей и требованием их решения.

Третье. Непосредственное обращение к прокурорам, руководителям правоохранительных органов (кроме судебной системы) в случаях, когда исполнительная власть нарушает закон, и право требовать от правоохранителей восстановить законность.

И конечно, основа всей этой работы – общение с избирателями: прием, встречи, отчеты.

Законодательные инициативы депутата С.П.Обухова

В настоящее время за подписью депутата С.П.Обухова внесено в Госдуму 65 законопроектов, направленных на восстановление социальной справедливости в различных правоотношениях и защиту интересов человека труда, всех униженных и оскорбленных нынешней властью, по «ремонту» избирательной системы, противодействию коррупции, а также в защиту русского языка и национального достоинства русских, всех коренных народов России.

Важнейшие направления законотворчества депутата С.П.Обухова:

1. Антикоррупционные законопроекты

№ 216235-6. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции" (в части изменения перечня статей, в отношении которых Российская Федерация обладает юрисдикцией и введения ответственности за незаконное обогащение чиновников, юридических лиц за коррупцию, обязательной компенсации ущерба за коррупционные преступления и создание специализированного государственного органа). 04.02.2013;

№ 179679-6. О внесении дополнений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в части введения ограничения прав получателей бюджетных средств при осуществлении закупки легковых автомобилей, стоимостью за один автомобиль более двух миллионов рублей). 28.11.2012;

2. О повышении ответственности власти перед народом

№ 525847-5. О внесении изменений в Федеральный закон "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" (об отмене неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий). 05.04.2011.

3. О защите нравственности на телевидении и в общественных отношениях

№ 601467-5. О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" (в части создания Высшего совета для контроля за соблюдением законности в вопросах защиты нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания). 13.09.2011;

4. Усиление защиты прав граждан

№ 232608-6. О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части расширения перечня адресатов, которым граждане Российской Федерации вправе направлять свои обращения для рассмотрения). 01.03.2013;

№ 600494-5. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (защита прав обманутых дольщиков в части расширения способов обеспечения обязательств по договору участия в долевом строительстве). 09.09.2011;

5. О возвращении графы «национальность» в паспорт гражданина Российской Федерации, защита русского языка

№ 195001-6. О паспорте гражданина Российской Федерации (возвращении графы национальность в паспорте,  о законодательной регламентации правового статуса паспорта гражданина Российской Федерации и порядка его оформления, выдачи, замены, сдачи, хранения и изъятия, а также об уточнении перечня сведений и отметок, вносимых в указанный паспорт). 21.12.2012;

500991-5. О внесении изменения в статью 1.1. Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (об установлении 6 июня в день рождения А.С.Пушкина праздника «День русского языка»). 14.02.2011.

6. О «ремонте» избирательного законодательства (18 законопроектов)

№ 105401-6. О внесении изменения в статью 61 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (по вопросу прозрачности стационарных ящиков для голосования). 04.07.2012;

№ 10383-6. О внесении изменений в статьи 29 и 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (по вопросу отстранения избирательной комиссией членов участковой комиссии от участия в ее работе). 20.01.2012;

№ 9574-6. О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (по вопросу обращения в суд избирателей, участников референдума). 18.01.2012; - КС поддержал

7. Совершенствование политической системы

№ 482148-5. О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О политических партиях" (устранение пробелов в законодательстве). 18.06.2010.

8. О введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости

№ 432682-5. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (О введении государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости). 30.09.2010.

9. Защита интересов жителей Кубани в связи с попытками переименовать Краснодар и допуском иностранных монополий к разработке нефти на Черноморском побережье Краснодарского края

№ 402938-5. О внесении дополнений в статью 8 Закона Российской Федерации "О недрах" (О временном запрете пользования недрами на континентальном шельфе Российской Федерации в акваториях Черного и Азовского морей).  7.07.2010;

№ 302813-5. О моратории на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов и других населенных пунктов Российской Федерации (временном запрете постановки вопроса о переименованиях Краснодара в Екатеринодар, Калининграда – в Кенигсберг, Кирова - в Вятку, Ульяновска – в Симбирск и т.п.). 21.12.2009.

10. Одно из направлений борьбы за права граждан – это законопроекты в защиту «Детей войны».

В Государственной Думе ФС РФ депутаты-коммунисты внесли свой законопроект. Но он не был поддержан «Единой Россией». Не хватило 12 голосов. Для сравнения, от Кубани не проголосовали 10 депутатов-единороссов.

Депутаты «ЕР» от Краснодарского края, которые не поддержали закон о «детях войны»: Горовой, Демченко, Езубов, Кравченко,Меткин, Ремезков, А.Н.Ткачев, Скоробогатько, Хор, Шлегель

Депутат-коммунист С.П.Обухов, используя право законодательной инициативы, внес в Законодательное собрание Краснодарского края своей законопроект о региональной поддержке «детей войны».

Депутатские запросы по крупным проблемам Кубани и Крымска

В отчетный период постоянно приходилось ставить и решать вопросы с Правительством, губернатором края, администрацией Крымска и района.

Это, прежде всего, ситуация вокруг «Авиалиний Кубани» (АЛК), которые, на мой взгляд, структуры олигарха Дерипаски искусственно довели до банкротства. Теперь у нас летает авиакомпания «Якутия», но старейшая региональная авиакомпания «АЛК» остановила операционную деятельность. «Рыльце в пушку» здесь и у краевой администрации, которая была должна компании за авиаперевозки в Сочи. Пока удалось через прокуратуру вернуть коллективу 185 млн. руб. долгов по зарплате и возбудить производство по преднамеренному банкротству. Параллельно приходилось заниматься состоянием аэропорта Краснодара, взлетно-посадочной полосой, которая из-за хищнической эксплуатации сверхтяжелых самолетов приходила в негодность. В итоге коллективными усилиями удалось добиться начала реконструкции ВПП.

Напрямую к председателю правительства пришлось обращаться и решать проблемы одного из крупнейших предприятий оборонного комплекса «РИТМ», которое обеспечивает значительную долю в общем объеме роста показателей промпроизводства в крае. Пока ситуация стабилизирована, но через два года вице-премьер Рогозин намерен все производство перенести на площадки в Нижнем Новгороде, и лишь разработка аппаратуры по гособоронзаказу останется в Краснодаре.

Особо я, как депутат от Кубани, обращался к губернатору и главам администраций по проблемам колоссальных потерь, которые понесет сельское хозяйство и экономика Кубани от вступления в ВТО. К сожалению, власти Кубани не поддержали коммунистов в этом вопросе, они не подняли свой голос против бездумного и неподготовленного вступления России в ВТО. Сегодня лидер «Единой России» Медведев причитает, что закупочные цены на мясо упали на одну треть из-за вступления в ВТО, наши производители несут потери, но цены в магазинах и на рынках – не упали. А на Кубани обострилась проблема сахарных заводов. В частности, идет отчаянная борьба за сохранение Динского сахарного завода.

Среди вопросов, которые ставились перед Правительством России и губернатором края – противодействие приватизации флагманов птицеводческой отрасли Кубани, проблемы винодельческой отрасли края, неудовлетворительная работа исполнительной власти по противодействию распространению африканской чумы свиней, недопущения разрушения системы мелиорации земель и сельхозводоснабжения, в т.ч. ФГУ «Кубаньмеливодхоз», безобразная работа на Кубани коллективного члена путинского Народного фронта «Почты России».

Удалось через запросы в Правительство предотвратить приватизацию ведущих рыбозаводных хозяйств Кубани.

Принимались меры в соответствии с запросами депутата С.П.Обухова по защите интересов малого бизнеса (в связи с принятием антитабачного законодательства), спасению селекционной станции РАСХН в Крымске и парка «Южные культуры» в Сочи.

Министерство обороны отказалось от планов изъятия земель Крымской селекционной станции после моих запросов. Уникальное учреждение удалось спасти.

Значительное внимание было уделено преодолению последствий трагедии в Крымске. По обращению более 100 граждан направлен 71 запрос в органы власти, по которым им выплачено компенсаций на сумму 8 млн. руб.

Кадровая политика в крае оставляет желать лучшего. Губернатору Ткачеву задолго до трагедии (21 января 2012 года) направлялся депутатский запрос с десятками подписей граждан с требованием отставки теперь уже бывшего главы Крымского района г-на Крутько. Но его отставили и заключили под стражу лишь после несчастья, повлекшего большие жертвы и разрушения. Кстати, замедленной была реакция губернатора и на требования отставки нерадивого главы Гулькевичского района г-на Новошицкого. Депутатский запрос о его отставке был направлен 12 октября 2012 года. А решение об отставке принято только на днях, в апреле 2013 года.

По социально-экономическим проблемам Крымска и района в последнее время ставились и решались следующие проблемы:

Тревожная экологическая ситуация, которая влечет рост заболеваемости в городе Крымске (на 10 тыс. чел):

  • Аллергии: 2011 – 82,3, 2012 -84,2
  • Онкология: 2011 – 124,8, 2012 – 131,9

В этом негативная роль ряда предприятий. По депутатским запросам проводился анализ влияния на экологию города таких предприятий как «Системный аллюминий», ООО «Крымский зерновой комплекс».

Решен вопрос о выделении средств на реставрацию памятника воинам на «Лысой горе»

Инициированы прокурорские проверки по проблемам в распределении гуманитарной помощи по линии Красного Креста, а также несанкционированной торговлей по ул. Фурманова, 70, где как преполагается реализовывалась часть собранной для крымчан помощи.

Постоянно ставятся и решаются возникающие вопросы о переводе домов из зоны затопления в статус аварийных.

На контроле вопрос некачественное водоснабжение ул.Красной и Володарского, отопление по ул.Жукова, мошенничества и нарушения прав дольщиков при строительстве ЖСК-9 (ул.Синева)

* * *

В завершение встречи С.П.Обухов ответил на многочисленные вопросы избирателей. Провел прием граждан.

Становится дурной традицией в Крымске, когда представители администрации города и района, несмотря на приглашение, отказываются присутствовать на встрече депутата С.П.Обухова с избирателями. Хотя им бы не помешало услышать от самих горожан, какие проблемы их волнуют. Но, к сожалению, итоги депутатского приема вновь показали несостоятельность единоросовских властей Крымска решать накопившиеся нерешенные вопросы, оперативно и по-деловому реагировать на жалобы граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.