Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист Ю.П. Синельщиков отчитался за проделанную работу в 2013 году

Отчет  депутата Госдумы фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков за проделанную работу в 2013 году.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-02-05 15:29
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница
  1. За период с января по декабрь 2013 года мною рассмотрено 980 жалоб и обращений граждан, 70 % из которых посвящены уголовно-процессуальной сфере и судопроизводству. По жалобам направлены депутатские запросы и обращения.  Около трех десятков жалоб удовлетворены, либо частично удовлетворены: возбуждено уголовных дел – 17; - отменено незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела – 18; - отменено незаконных постановлений о прекращении, либо приостановлении предварительного следствия – 3. По результатам проверок прокурорами субъектов: - внесено 17 представлений по выявленным нарушениям закона; - вынесено 8 требований об устранении нарушений закона; - в отношении 2 должностных лиц службы судебных приставов начаты служебные проверки; - привлечено к дисциплинарной ответственности работников прокуратуры, МВД, ФСИН, ФССП – 20 человек; - прокурорами в интересах граждан заявлено 3 иска в суд; - в отношении лиц, нарушивших закон, вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности.

Большая часть жалоб пришлась на 4 региона: Ульяновская область, Москва, Московская область и Краснодарский край.

По некоторым обращениям граждан приняты эффективные меры по восстановлению законности.

Так, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в мае 2013 года проводилась проверка по моему обращению о нарушении режима береговой полосы и незаконности строительства объектов на берегу Куйбышевского водохранилища, по результатам которой Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, возбуждены дела об административном правонарушении. Кроме того, в связи с установленным в ходе данной проверки фактом незаконной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный в береговой полосе, Ульяновской межрайонной прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной.

Прокуратурой г.Москвы в июле 2013 г. по моему обращению в связи с заявлением гражданина Кравченко Л.В. о ненадлежащем расследовании уголовного дела, а также о фальсификации статистической отчетности ОМВД России по району Южное Медведково г.Москвы, было возбуждено 13 уголовных дел в отношении полицейских по признакам состава, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ. Два уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, по результатам были вынесены обвинительные приговоры.

Большой общественный резонанс получила новость о строительстве гостиницы «Мариотт» на территории объекта зеленого фонда г. Ульяновска. В сентябре 2013 г. в ходе выезда в Ульяновск мною проведена встреча с гражданами, протестовавшими против этой застройки, а также с прокурором области. По данному факту мною был направлен запрос на имя прокурора Ульяновской области, в результате чего была организована проверка, по окончании которой прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в судебном порядке оспаривается законность выдачи разрешения на строительство данной гостиницы. В настоящее время строительство приостановлено, кроме того, удалось предотвратить снос деревьев и кустарников на данной территории.

Мною оказывалась организационная и методическая помощь в защите интересов членов КПРФ, депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе по конкретным уголовным делам.

2.  По указанию руководства Думы и фракции принимал участие в научно-практических конференциях, в том числе:

- Всероссийская конференция нотариусов 21 февраля 2013 г., тема доклада: «Проблемы расширения полномочий нотариата»;

- В апреле 2013 г. выступал на семинаре районных и окружных прокуроров  г.Москвы с докладом: «Проблемы законности и пути совершенствования деятельности прокуратуры»;

- В августе 2013 г. принимал участие в конференции, организованной нотариальной палатой г.Москвы с докладом: «Повышение роли нотариата в связи с последними изменениями ГК РФ».

- В сентябре 2013 г. выступал в прокуратуре Московской области с докладом «Проблемы законности и пути совершенствования деятельности прокуратуры».

Опубликовал две статьи:

-  в сборнике материалов международной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, под. ред. В.Д.Зорькина, по теме: «Влияние партий на законотворчество в российском парламенте»;

- в журнале «Политическое просвещение» по теме: «Чехословацкие события 1968 года глазами сержанта Советской Армии и юриста. Политическое просвещение», № 2 (73), 2013.

3.  Ежемесячно в каждую региональную неделю выезжал в Ульяновскую область, с посещением городских и сельских районов. При этом на личном приеме было принято 240 человек. Кроме этого, дважды были проведены приемы граждан в приемной Государственной Думы (в феврале и ноябре 2013 года) на ул. Моховой, в ходе которых принято 45 человек.  

4.  Регулярно выступал на пленарных заседаниях ГД РФ, в том числе по следующим темам: о введении уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан; о принятии Кодекса об административном судопроизводстве; о расширении полномочий депутата Госдумы, члена Совета Федерации РФ при осуществлении ими контрольных функций; о законопроекте Президента «О Верховном Суде и прокуратуре Российской Федерации»,  а также по другим темам. Подготовил поправки на законопроект «О Верховном Суде Российской Федерации», направленные на повышение эффективности деятельности Верховного Суда РФ, реализацию судебной реформы, укрепление единой в рамках России законности. Внес поправки к законопроектам: - «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (о расширении перечня должностных лиц, в отношении которых применяется особый порядок привлечения к административной ответственности»); - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям»; - «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «О прокуратуре РФ» (в части обеспечения права граждан на информацию)»; - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

Готовил поправки в постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и 20-летием формирования Федерального Собрания Российской Федерации» и  "О порядке применения постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и 20-летием формирования Федерального Собрания Российской Федерации». 

Внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в часть вторую статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о представлении прокурору права принимать к производству и расследовать уголовные дела)».

Подготовил законопроект о введении в УК РФ статьи 280.1, устанавливающей уголовную ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Данный законопроект был внесен группой депутатов КПРФ 9 декабря 2013 года и принят в третьем чтении всеми четырьмя фракциями ГД РФ в рекордно короткие сроки 20 декабря 2013 года. Закон подписан Президентом Российской Федерации 28 декабря 2013 года и вступит в действие 9 мая 2014 года.

В порядке, установленном Федеральным законом от 27.12.2005 № 196-ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации», в декабре 2013 года подготовил проект постановления Государственной Думы о проведении парламентского расследования результатов деятельности бывшего министра обороны Российской Федерации Сердюкова А.Э. Основанием для такой инициативы стали многочисленные факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в неэффективном расходовании средств федерального бюджета и противоправном распоряжении федеральной собственностью. Документ подписали 103 депутата. Вопрос предполагается рассмотреть на пленарном заседании ГД РФ в феврале 2014 года.  

5.  Неоднократно выступал на радио, телевидении, давал интервью для печатных СМИ.

6.  Распоряжением Президента РФ от 12.06.2013 N 236-рп награжден Почетной грамотой «за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность», приказом Генерального прокурора РФ от 25.10.2013 N 127-по награжден медалью «За взаимодействие».   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.