Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.Е. Локоть с парламентской трибуны рассказал о проблемах города Новосибирска

Госдуме15 января на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.Е. Локоть.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-01-15 14:01

- Уважаемые депутаты, второй день нашей работы, выступления от фракций, поэтому я присоединяюсь ко всем хорошим словам, которые были вчера сказаны с этой трибуны Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным в начале нашей сессии.

Конечно, этот год, он особенный для всех нас, для всей страны - это, прежде всего, олимпийский год. Все силы сегодня напряжены буквально для того, чтобы провести Олимпиаду, чтобы добиться результата хорошего для наших спортсменов.

Поэтому все мы болеем и хотели бы хорошего результата на предстоящей Олимпиаде. Сегодня сотый день эстафеты Олимпийского огня по нашей стране, сегодня олимпийский огонь прибыл  в Брянскую область. Дело в том, что 18 числа юбилей Переяславской Рады - тоже очень знаковое событие для всех нас.

В этом году город Новосибирск, родной мой город, в очередной раз очень сильно удивил всю Россию. Потому что буквально сразу по окончании новогодних каникул 9 января во время трёхминутного брифинга без всяких вопросов, выйдя к журналистам теперь уже экс-мэр и губернатор объявили о том, что мэр Новосибирска, Владимир Филиппович Городецкий, который был мэром почти 14 лет, досрочно складывает свои полномочия.

Срок его полномочий заканчивался только в марте месяце. Поэтому участвовал бы он в избирательной кампании дальше или не участвовал, это предстояло бы ещё, наверное, принять решение и всем подготовиться. Потому что у нас единый день голосования в соответствии с нашим законом 9 сентября, и кому понадобилась вдруг вот такая гонка, потому что досрочное сложение полномочий - это досрочные выборы.

Сессия городского совета депутатов в Новосибирске принимает решение о проведении выборов 6 апреля, получается двухмесячная избирательная гонка. В чём смысл происходящего, почему надо отвлечь силы от Олимпиады?

Теперь не до олимпиады, все будут заняты проведением этой избирательной кампании, которая, к сожалению, у нас обычно изобилует всякими политическими чёрными, серыми, грязными технологиями.

Наряду с олимпийским движением    обозначилось  в  Новосибирске  и   Сибири движение поперёк.

Я уверен, что отставка мэра была вопреки его желанию, потому что буквально за несколько недель до этого он назначил свой отчёт перед депутатами. И как сегодня из этой ситуации будут на сессии выходить, с каким лицом, мне не очень понятно.

На самом деле очень неоднозначно воспринято общественностью города Новосибирска это известие и особенно ярко это проявилось на моей встрече 12 января. В тот день я встречался с творческой интеллигенцией в городе Новосибирске. Потому что Новосибирск  -  это некоронованная  промышленная, научная, но и культурная столица  Сибири, так сложилось просто исторически.

И, конечно, собрались журналисты, собрались режиссёры, кинематографисты, архитекторы, они с большой тревогой говорили, задавали вопросы о том, что, собственно говоря, происходит у нас в городе, власть перестала слушать нас, имеется в виду интеллигенцию, с нами не беседуют, с нашим мнением не то, что не советуются, а наше мнение вообще никто не выслушивает, и сегодня у граждан практически нет возможности встретиться с первыми лицами. Одним словом, я очень много наслушался. Кстати, встреча проходила в доме журналистов, из которого новосибирский союз журналистов выгнали. Точно так же, как в Москве.

Сегодня к нам придёт министр Никифоров. Я не знаю, знает ли он эту ситуацию в Москве, в Новосибирске. Но было бы неплохо, если бы он своё внимание обратил на эту ситуацию. Но то, что интеллигенция встревожена, творческие союзы встревожены, я подчёркиваю это.

Разогнан радиоканал "Слово". Ведь 20 лет существовал депутатский радиоканал, сегодня вся редакционная коллегия его разогнана.

Сегодня приступили к разгрому редакционной коллегии литературного журнала "Сибирские огни". Литературный, кстати, журнал.

Для чего это делается? Для того чтобы создать информационный единый холдинг и всех объединить. Видимо, для того, чтобы удобнее было проводить вот такие ураганные выборы.

Кстати, в бюджете Новосибирской области запланировали на этот год сумму 600 миллионов для поддержания имиджа Новосибирской области.

Напоминаю вам эпизод, который я видел по телевидению, встреча Владимира Владимировича Путина с активом, где он распекает губернатора Сахалина за ту же сумму, запланированную в бюджете, но только там речь шла об имидже губернатора Сахалинской области. А здесь подобная ситуация, только в профиль.

Ясно, что эти деньги пойдут на выборы. И непонятно зачем им понадобился литературный журнал, то ли собираются писать романы, рассказывать о деятельности областных министров, эта ситуация мне непонятна.

А ведь эти деньги можно было использовать для решения многих накопившихся вопросов и в городе, и в области, в частности, на решение проблем ЖКХ.

Вот сегодня в связи с тем, что федеральное софинансирование капитального ремонта больше не будет проводиться, принимаются непопулярные законы в субъектах Федерации. Так в Новосибирской области один из самых дорогих тарифов - 7 рублей 10 копеек за квадратный метр. Это дороже, чем в Ленинграде и дороже, чем в Москве.

Почему? Как это произошло? Не понятно. Но ясно, что можно было бы использовать эти средства для предотвращения подобного скачка цен.

Кстати, новосибирцы очень довольны той ситуацией, что мы приняли решение отложить эти сроки, чтобы сориентироваться, как управлять этими деньгами. Это правильное решение.

Но думаю, надо возвращаться всё-таки к федеральному фонду с тем, чтобы федеральное софинансирование все же было. Эта проблема существует, мы о ней не раз говорили. Можно было потратить эти деньги на строительство метро - очень важная проблема для Новосибирска. Пробки по Красному проспекту, я вас уверяю, не хуже, чем в центре Москвы в середине рабочего дня.

И поэтому дальнейшее развитие муниципального транспорта, метро крайне актуально, оно крайне важно для Новосибирска, а денег не хватает. Потому что та ситуация, о которой мы в своё время с вами говорили, что давайте будем развитие строительства метро финансировать из принципа: 50% федеральных средств, 50% - субъектов и муниципалитетов. Эта ситуация так и не разрешена на сегодняшний день. И эту непосильную нагрузку очень тяжело городу нести на себе.

Проблем много. В частности, добавилась к этому непонятная совершенно проблема, кому и зачем потребовалось закрыть вещевой рынок в городе Новосибирске, который исторически сложился в лихие 90-е. Так сложилось, что этот вещевой рынок носит характер регионального вещевого рынка. К нам приезжают из Красноярска, Кемерово, Омска. Это почти 10 рабочих мест.

Что с ними будет после 1 апреля, когда эти рабочие места будут закрыты и эта история закончится? Зачем будоражить город в это непростое время подобными решениями, вообще говоря, непонятно.

На самом деле проблем много, но дальше этот стон, наверное, не стоит продолжать. Я просто хочу сказать, что особенная совершенно ситуация в городе и в области у нас складывается. Я понимаю, что в связи с объявлением выборов сегодня проводятся во фракциях, во всех наших партиях мобилизационные мероприятия, готовятся команды, бригады, которые поедут, будут принимать участие в этих избирательных командах, это всё понятно.

Я понимаю также, что наверняка звучат задачи придушить оппозицию в Новосибирске, давайте там, чтобы оппозиция на предстоящих выборах не набрала много голосов. Такая задача, наверное, ставится. Административный ресурс - это предмет очень тяжёлый.

Но не вышло бы как у Высоцкого: вы всем кагалом там набросились, собак ножами режете, а это бандитизм. Надо определиться. Определиться нам, депутатам, с нашей позицией на этих предстоящих выборах. Мы, коммунисты, КПРФ, определились, мы с сибиряками.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.