Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.П. Синельщиков: Сегодня мы присутствуем на похоронах прокуратуры

22 ноября на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Ю.П. Синельщиков по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ "О Верховном суде рФ и прокуратуре РФ".

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-11-22 18:33
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница

Сегодня мы присутствуем на похоронах прокуратуры, как единого, централизованного и независимого органа, которым она всегда была.

В Российской истории было три попытки ликвидировать единую и независимую прокуратуру.

1. В конце 18 века в период правления Екатерины II прокуратура стала представлять стройную систему органов от генерал-прокурора до уездного стряпчего. Однако губернские власти почти повсеместно подминали под себя прокурорских чинов. Дело доходило до того, что губернские правления назначали стряпчих своими секретарями, а губернаторы возлагали на них «письмоводство». Екатерине II и Правительствующему Сенату пришлось приложить немало усилий, чтобы обеспечить реальную независимость и целостность прокуратуры.

2. В начале 1922 года в Советской России принимаются меры к восстановлению прокуратуры, которая была ликвидирована сразу после революции. При подготовке первого проекта декрета «О государственной прокуратуре» возобладало влияние губернских чиновников, не желавших иметь рядом с собой независимого от них прокурора. Этот орган предполагалось построить по принципу двойного подчинения: центру и губернским властям. Ленину и его сподвижникам пришлось приложить титаническое усилия, чтобы отстоять идею о создании единой и независимой прокуратуры.

3. В начале 90-х годов состоялась такая третья попытка. В июне-июле 1993 г. Конституционное Совещание подготовило проект новой Конституции, в которой отсутствовали нормы о единой и централизованной прокурорской системе. Многие ученые-юристы, в том числе академик В.Н. Кудрявцев, а также Генеральный прокурор Российской Федерации В.Г.Степанков, а позже и А.И.Казанник выступили решительно против. Казанник публично заявил, что он уйдет в отставку, в ночь с 9 на 10 ноября, т.е. накануне опубликования проекта Конституции, добился приема у Ельцина и отстоял единую и централизованную прокурорскую систему, которая была закреплена в статье 129 Конституции.

4. Сегодняшняя попытка уничтожить существующую систему прокуратуры уже четвертая. Это «реформирование» является одной из наиболее серьезных ошибок современного руководства страны в борьбе за единство России. Уже сейчас некоторые республиканские прокуроры демонстрируют свою верность местным властям, игнорируя указания Генеральной прокуратуры РФ. Дальше будет хуже. Мы можем потерять одно из важнейших государственных звеньев, являющихся барьером в развитии сепаратизма и центробежных сил многонациональной России.

 Фракция будет голосовать против принятия закона.

    

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.