Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф.Рашкин: «Пугачев вошел в Москву». Выступление от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы

На пленарном заседании Госдумы 15 октября с заявлением от имени фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей В.Ф.Рашкин:

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-10-15 11:06 (обновление: 2013-10-15 15:52)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Уважаемые коллеги, я начну своё выступление с острейшей темы последних дней.

Итак, Пугачев вошел в Москву. После трагических событий в этом городе Саратовской области фракция КПРФ активно и не переставая била в тревожный колокол, что в Москве скоро произойдет то же самое, что в Пугачеве. Мы об этом криком кричали на всех уровнях. И президенту, и премьер-министру… Я не раз выступал на нашем комитете по делам национальностей, депутаты-коммунисты не раз поднимали проблему здесь в зале  пленарных заседаний. И вот массовые беспорядки, возникшие на почве межнациональных конфликтов, пришли в Москву. Точнее, не пришли, а вернулись, если вспомнить Манежную площадь. Жители Западного Бирюлева теперь знают, что испытали жители Кондопоги, Сагры и Пугачева. И здесь, в Бирюлево гнойник обречен был взорваться – либо мигранты зачистят район от русских, либо вспыхнут русские протесты.

И есть все основания предполагать, уважаемые коллеги депутаты, что события в Бирюлево — это только начало. Ведь причина позникновения межнациональных конфликтов всюду одна и та же. Массовая незаконная миграция. Прикорм диаспорами представителей местной власти и правоохранительных органов. Разгул этнокриминальных банд и их крышевание правоохранителями. В итоге – неотвратимость наказания при совершении преступлений перед законом для коренных жителей, русских, и полная безнаказанность для заезжих бандитов и убийц. Но, как говорится, русскому терпению есть предел.

Эксперты обратили внимание: масштабные беспорядки на межнациональной почве происходят по стране с интервалом в несколько месяцев. В конце концов, промежутки между пиками сократятся до нескольких недель, и во время одного из пиков количество перейдет в качество.

Нынешняя национальная политика, проводниками которой явлется правящая элита, – это мина замедленного действия. Это касается как мигрантов из Средней Азии, так и российских внутренних переселенцев с Кавказа. И те, и другие зачастую ведут себя очень агрессивно, зная, что национальная диаспора заступится и поможет откупиться. Прогнила вся система: и полиция, и чиновники, и суды. Это и есть политика Путина, Медведева, да и Собянина в Москве, который только что провёл выборы, наобещал с три короба, но ничего не делает.  Кстати, в Бирюлёво за Собянина проголосовало до 70% населения. Почему же не видно мэра на стороне проголосовавших за него москвичей при этом конфликте?

У нашей власти только полицейский ответ на межнациональные конфликты. Избили омоновца на рынке при попустительстве его явно коррумпированных коллег – начали прочёсывать рынки. Есть подозрение, что нынешний бирюлевский убийца скрывается на плодоовощной базе, – проверят несколько баз. Ну, создадут резервации, ну депортируют человек аж 10, остальные тихо-мирно снова расползутся по Москве. И опять все до поры до времени, пока жареный петух не клюнет…

Москва дико коррумпирована и перенасыщена незаконными мигрантами. Уже изменился национально-культурный облик целых районов. Сюда въезжают сотни тысяч мигрантов, не знающих или не желающих соблюдать русские традиции, а если говорить о гастарбайтерах – то они зачастую даже нескольких слов по-русски сказать не могут. Тем не менее, лицензию на трудовую деятельность им продают прямо на вокзалах – что, никто об этом не знает? Конечно же знают все, но чиновники и капиталисты-компрадоры получают от этого сверхприбыль и делают вид, что ничего не происходит.

С нашей точки зрения, необходимо сделать все для того, чтобы теневой, коррупционной экономике, использующей труд нелегальных мигрантов, не было места ни в Москве, ни где-либо в России. Между тем законопроекты, внесённые в Госдуму фракцией КПРФ, о введении трудовых виз для мигрантов из стран Средней Азии и увеличении страховых взносов для работодателей, нанимающих на работу мигрантов, до сих пор не обсуждены и не приняты. Кстати, нет и законов и норм, обязывающих гастарбайтеров, желающих трудится в России, изучать русский язык, нашу культуру, нормы поведения и ценности.

Первопричина межнациональных волнений – вопиющее неравенство перед законом русских и представителей различных диаспор. У людей накипело. С одной стороны – внутренние переселенцы с Кавказа, которые стреляют на свадьбах, часто по прохожим, и хватаются за нож по поводу и без. С другой – гастарбайтеры из Средней Азии, которые грабят и убивают, будучи не в состоянии выжить в рабских условиях.

Все преступники, независимо от национальности, должны быть равны перед законом. Но пока мы видим только обратные примеры: Расул Мирзаев, убивший российского студента, – на свободе; «охранники Кадырова» – банда чеченских полицейских – на свободе; убийца болельщика «Спартака» Бекхан Ибрагимов, из-за которого произошли массовые погромы на Манежной площади, тоже на свободе. Выкручиваются по-разному: либо отпускают под подписку о невыезде, после чего подсудимые исчезают, либо отпускают условно-досрочно, либо ограничиваются условными сроками. Формально преступник наказан, а реально – отделался лёгким испугом.

В интересах собственной безопасности диаспор необходимо наладить полноценное взаимодействие с правоохранителями и по первому требованию принимать меры к поиску и выдаче подозреваемых в совершении преступлений. Только в этом случае удастся избежать трансформации обычных преступлений в межнациональные конфликты с прямо вытекающими из них погромами. Те же мигранты и внутренние переселенцы, которые ставят интересы своих земляков выше закона, прямо сейчас должны начать поиск нового места для постоянного проживания.

Только бунт тысяч людей, вышедших на улицы и схлестнувшихся с ОМОНом, бунт тысяч москвичей, вышедших бороться за свое основополагающее право – право на жизнь, заставил власти «заметить» ситуацию и даже объявить премию за поимку убийцы.

КПРФ предлагает путь защиты государствообразующей русской советской культуры и воплощения в жизнь дела дружбы народов на основе наших общих, фундаментальных ценностей. Перед законом и необходимостью жить в соответствии с ценностями государствообразующей культуры должны быть равны все. Это единственный путь к спасению.

Если не принимать срочных мер по недопущению возникновения межнациональных конфликтов, то пожар неминуемо вспыхнет по всей России, и в этой междуусобной войне никто не выживет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.