Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Сергей Обухов: «Диализный центр обязательно должен быть построен в Якутске»

15 августа депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов встретился с руководителями Якутского регионального отделения общественной организации «Нефро-лига» Михаилом Сапожниковым и Ольгой Забелиной.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
2013-08-15 12:55
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Они от имени жителей нашей республики, в первую очередь, больных с хронической почечной недостаточностью, прикованных к аппарату искусственной почки, подняли вопрос о строительстве Диализного центра в Якутске. Ольга Ивановна и Михаил Анатольевич сами вот уже много лет являются диализниками и не понаслышке знают все проблемы, связанные с диализом.

— Диализные больные вынуждены получать сложную медицинскую процедуру в очень  стесненных, крайне неудобных условиях — 7 аппаратов искусственной почки установлены в небольшом зале здания Национального медицинского центра,  3 аппарата — в Детском медицинском центре и 7 аппаратов — в Жатайской больнице, — отметил председатель «Нефро-лиги» Михаил Сапожников. — В них нет просторных комнат, предназначенных для полноценного отдыха больных, которые после диализа должны обязательно отлежаться. 

Всего в республике имеется 30 аппаратов искусственной почки, в том числе в Мирном  и Нерюнгри — по 7 соответственно. Между тем число больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, т.е. остро нуждающихся в этом жизненно важном аппарате, стремительно растет. На очереди стоят около 120 человек. Согласно официальной статистике, в год умирает около 40 якутян, так и не дождавшись своей очереди на диализ. А реальная цифра в два раза больше, так как многих просто не ставят на учет. Ведь многие люди умирают от страшной болезни почек, даже не зная о существовании аппаратов искусственной почки. Это в основном жители арктических районов.

— В последние годы число больных сахарным диабетом резко возросло, что ведет в первую очередь к разрушению почек, — сказала Ольга Ивановна. — Многим из них врачи вынуждены отказывать в помощи, так как они, как правило, крайне тяжелые больные, которые постоянно нуждаются в койко-местах в отделении  нефрологии и диализа (помимо болезни почек, сопутствуют  гангрена, сердечные болезни, слепота и т.д.).

В связи с этим якутяне поставили перед депутатом другой острый вопрос — об увеличении количества аппаратов искусственной почки.

Далее они отметили, что в отделении нефрологии и диализа Национального медцентра имеется всего 25 койко-мест. Это катастрофически мало. Здесь вынуждены лечиться и диализники, и пациенты с пересаженной почкой и додиализные больные. В случае строительства в Якутске Диализного центра эти вопросы были бы решены.

Также до сих пор не решается проблема создания нефрологического отделения хотя бы в одной-единственной больнице столицы республики. Больных, у которых страдают почки, в республике с суровыми климатическими условиями предостаточно и им надо оказывать помощь в начальной стадии болезни, когда органы ещё только начинают разрушаться. А у нас работают только с больными с крайне запущенной формой заболевания. Поэтому они подняли вопрос о создании дополнительного стационара для нефрологических больных (для лечения больных на начальной стадии болезни почек).

Михаил Сапожников и Ольга Забелина также рассказали депутату Госдумы о том, что в Якутске очень сложно решается и вопрос об обеспечении больных-диализников жильем. Болезнью почек в основном страдают жители северных районов, где нет благоустроенных домов. Они, прикованные к аппарату искусственной почки (три раза в неделю получают процедуру), всю жизнь вынуждены жить в Якутске, вдали от своих семей (расстояния между населенными пунктами на Севере огромны). Как правило, они, тяжелые больные, испытывая мытарства, ютятся по чужим углам, не имея своих квартир в столице республики. Зарегистрированы несколько случаев суицида больных из-за жилищных проблем.

В связи с этим руководители «Нефро-лиги» поставили вопрос о строительстве многоэтажного благоустроенного социального дома для семей диализных больных в Якутске.

— Мы настаиваем на том, чтобы эти квартиры потом на законных основаниях доставались детям и близким этих больных, так как они в свое время из-за сложных жизненных обстоятельств вынуждены были менять местожительство и образ жизни, — подчеркнули Забелина и Сапожников. — В случае смерти диализника выгонять его родственников на улицу негуманно и бесчеловечно. К сожалению, на сегодняшний день квартира, выделенная больному, закрепляется только за ним.

Присутствовавший на этой встрече первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев поддержал предложения диализников и попросил Сергея Обухова поднять проблемы диализников Якутии на самом высоком уровне в Москве. Пользуясь присутствием депутата Ил Тумэна Виктора Губарева, Михаил Сапожников и Ольга Забелина затронули другую острую проблему, касающуюся диализников. Вот уже много лет не решается вопрос о социальном такси для данных больных. Из-за нехватки аппаратов искусственной почки пациентов обслуживают круглосуточно. Те, у кого очередь подходит ночью, вынуждены тратить большие деньги на такси, а это 300 — 500 рублей в один конец. Для инвалидов это неподъемная цена. В общественном транспорте они не могут ездить, так как после сложной процедуры зачастую не обходятся без чужой помощи, да и после 21 часа общественный транспорт у нас не ходит. В Якутске зарегистрированы случаи, когда еле волочащие ноги диализники умирали прямо в автобусе — никто им не оказал помощь, так как принимают за пьяных. Есть случаи получения тяжелых травм в общественном транспорте (не выдерживают резкие остановки, удары).

В связи с этим Ольга Забелина и Михаил Сапожников попросили депутата Губарева поднять перед руководством города и республики вопрос об организации на должном уровне работы социального такси для диализных больных, выделив дополнительные средства на увеличения количества автомашин. В случае строительства Диализного центра, т.е. с увеличением количества больных, автомашин просто катастрофически не будет хватать. 

В конце встречи депутат Госдумы Сергей Обухов обещал Ольге Забелиной и Михаилу Сапожникову вплотную заняться решением всех поднятых злободневных вопросов и особо подчеркнул: «Диализный центр обязательно должен быть построен в Якутске».  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.