Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Нынешняя сессия Госдумы получилась не менее скандальной, чем предыдущая

Весенняя сессия Госдумы завершилась принятием, хотя и с некоторыми поправками, во втором чтении скандального законопроекта по реформе РАН. «Газета.Ru» решила провести ревизию законодательных коллизий, а заодно напомнить, как депутаты боролись за нравственность и чувства верующих, воевали против против геев и журналистов, а также скандалили из-за незадекларированного имущества.

Екатерина Винокурова, Мария Макутина, "Газета.ru"
2013-07-06 16:15

Нынешняя сессия Госдумы получилась не менее скандальной, чем предыдущая. Впрочем, в этом политическом сезоне депутаты постепенно переключились с политики на вопросы восстановления в обществе морали и нравственности.

Законодательная борьба за нравственность

В первом полугодии 2013 года Госдума приняла ряд законов, регулирующих эту сферу.

В начале лета был принят в окончательной редакции закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Закон был внесен в Госдуму комитетом по делам семьи и женщин, одним из его главных лоббистов выступала председатель комитета, депутат от «Справедливой России»Елена Мизулина. Сама Мизулина в интервью «Газете.Ru» объясняла, что речи о полном запрете гей-пропаганды и наложении административного штрафа на девушек, обнимающихся в метро, не идет и что точно такой же запрет действует в отношении пропаганды традиционных сексуальных отношений несовершеннолетним.

Объяснения Мизулиной не помогли: принятие закон сопровождалось пикетированием Госдумы представителями ЛГБТ-сообщества, которых атаковали некие агрессивные «православные» активисты.

В продолжение темы Госдума одобрила запрет на усыновление российских сирот однополыми иностранными парами и одинокими иностранцами. 

Следующий законопроект, принятый Госдумой в эту сессию и вызвавший бурную дискуссию о нравственности и консервативных ценностях, был посвящен наказанию за оскорбление чувств верующих.

В последний момент депутаты отказались от идеи ввести в УК новую статью, которая в первой редакции предусматривала тюремный срок от трех до пяти лет за оскорбление религиозных чувств. Вместо этого решили переписать уже существующую 148-ю статью УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). В новой редакции закона оскорбление чувств верующих карается тюремным заключением на срок от одного до трех лет. За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», будет грозить штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до года. Три года лишения свободы или штраф в 500 тыс. рублей грозит за те же действия, только совершенные в местах религиозных обрядов. Также в закон добавили наказание за умышленное публичное осквернение религиозной литературы и предметов религиозного почитания: за это придется заплатить от 30 до 50 тыс. рублей.

Депутаты успели повоевать не только с геями и кощунниками, но и с журналистами. В марте разгорелся скандал между единороссами и газетой «Московский комсомолец». В МК вышла заметка, в которой трех женщин-депутатов от «Единой России» Ольгу Баталину, Ирину Яровую и Екатерину Лахову обвинили в политической проституции. В ответ на это замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев написал в своем твиттере, что «жалкие твари» партии безразличны, а Госдума приняла в один день около 5 депутатских запросов, так или иначе касающихся МК: так, например, газету заподозрили в незаконном владении зданием редакции, а ее главреда Павла Гусева обвинили в получении доходов от публикации рекламы услуг сексуального характера под видом объявлений о массаже.

В итоге Госдума по инициативе партии «Единая Россия» приняла закон о запрете публикации в СМИ бранных слов и о запрете публикации объявлений об услугах сексуального характера. Ни списка бранных слов, ни инструкции о том, какие объявления считать рекламой сексуальных услуг, в законе не содержится.

Кроме того, Госдума приняла закон о запрете участвовать в выборах и баллотироваться на выборах владельцам зарубежных счетов или бизнес-активов. Первоначально предлагалось добавить к списку запретов еще и зарубежную недвижимость, но в итоге закон приняли в более мягком варианте.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, комментируя итоги работы депутатов в весеннюю сессию, признался «Газете.Ru», что Дума по-прежнему не стала самостоятельным законодательным органом. «Все, что в основном принимается, это инициативы правительства либо это то, что скопом вносится «Единой Россией». У оппозиции практически никаких законопроектов не прошло. Даже элементарные вещи, которые мы предлагаем, например, по правилам дорожного движения, «Единая Россия» не имеет права без разрешения правительства выносить на голосование», — отмечает он. «В историю, конечно, войдут законопроекты по детям, по однополым бракам», — говорит Иванов, добавляя, что ему запомнился больше всего «закон Димы Яковлева», который, напомним, был принят в прошлую сессию.

Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев в разговоре с изданием отметил, что эта сессия была самой скандальной и непохожей на другие. «Запомнилась активность в медиаполе, связанная с думой. Было очень много инициатив, кому-то надо было попиариться. Не было ни одного заседания без принципиальных громких вопросов», — говорит Агеев. При этом он затруднился выделить какой-либо один из принятых в весеннюю сессию законов.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев и вовсе сказал «Газете.Ru», что «большая часть законов ничего хорошего нашим гражданам не принесла».

«Я имею в виду усиление всех штрафных санкций, законы, связанные с усилением ответственности за экстремистскую деятельность. Такое впечатление, что власть была больше озабочена укреплением своего пребывания у власти, чем решением каких-то социально значимых вопросов». Вместе с тем он признает, что шагом в правильном направлении было принятие инициатив, связанных с борьбой с коррупцией, имея в виду закон о зарубежной недвижимости депутатов. Больше всего коммунисту запомнилось обсуждение закона о реформе РАН.

Куда оптимистичнее настроен единоросс, участник ОНФ, зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

«Мне кажется, Госдума снова стала местом для дискуссий», — сказал «Газете.Ru» Климов, подчеркнув возросшую активность депутатов из ОНФ. Действительно, депутаты, участвующие в этой организации активно боролись, например, против платной рыбалки и за права индивидуальных предпринимателей, хотя эти законопроекты сложно назвать главными медиатрендами политического сезона.

Спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин перед началом последнего заседания Госдумы в этом сезоне сказал, что если первый год работы созыва палаты «стал временем политической модернизации, то нынешний становится этапом фундаментальных перемен — перемен, одинаково важных для всего общества, для государства и для парламента».

Весенняя сессия, считает председатель Думы, проходила в непростой, но важный период для всего российского общества, и, по сути, это был период, «переломный для парламента». «Да, конечно, были времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые напомнили нам в полный голос о значимости представительной природы парламента», — подчеркнул Нарышкин.

Завершилась сессия огромным скандалом, вызванным принятием во втором чтении правительственного законопроекта по реформе Российской академии наук.

Законопроект предполагал ликвидацию РАН и лишение ее права самостоятельно управлять своим имуществом. После шквала негодования со стороны общественности были разработаны компромиссные поправки. В тексте первого чтения законопроекта РАН предлагалось сделать «общественно-государственным объединением». Для таких организаций нормативная база отсутствует, поэтому такое переформатирование повлекло бы за собой длительный период недееспособности академии из-за недостатка регулирующих работу норм. В тексте первого чтения законопроекта присутствовала фраза «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована», теперь слово «ликвидирована» исключено. Также была отклонена норма о формировании аппарата РАН — в тексте первого чтения аппарат академии должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого назначало бы правительство. 

Вице-спикеру Сергею Железняку, по его словам, запомнилось рассмотрение всех законопроектов, соавтором которых он был.

«Эта сессия была очень активная, насыщенная, и, несмотря на сегодняшний демарш коммунистов (они отказались прийти на заседание по рассмотрению законопроекта о реформе РАН во втором чтении. — «Газета.Ru»), по многим законопроектам мы сумели подняться над фракционными амбициями», — сказал «Газете.Ru» Железняк.

Во время принятия законопроекта во втором чтении российские ученые проводили у Госдумы акцию, возлагая к ее входу траурные венки в знак грядущей смерти отечественной науки.

Депутат Дмитрий Гудков считает, что за последний год законотворческая деятельность стала мало кого интересовать. «Центр политической жизни сместился куда-то там в Киров, на улицы, площади. Общество интересуют, к сожалению, только маразматические законопроекты, которые все запрещают», — полагает он.

«Запомнится антипиратский закон — это первая попытка ввести цензуру в интернете.

Все эти протокольные поручения против Познера, «Московского комсомольца», — отмечает Гудков.


Кулуарная борьба за мораль

Из событий парламентской жизни, которые не относятся к законопроектной работе, стоит отметить серию скандалов, связанных с публикацией в блоге оппозиционера Алексея Навального и другого блогера с ником doctor-z информации о незадекларированной недвижимости некоторых депутатов.

Самой громкой жертвой этой кампании стал ныне экс-депутат Госдумы, экс-глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин. Блогер doctor-z обнаружил его в реестре владельцев недвижимости в Майами, после публикации в блоге Навального история получила широкую огласку.

Пехтин обвинения отрицал, однако принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы, чтобы не бросать тень на российский парламент и доказать свою невиновность во владении незадекларированной элитной недвижимостью.

Примерно через месяц Пехтин пришел в Госдуму и отчитался, что его фамилия в реестре оказалась без его ведома и на основании документов, которые международное право не признает: его сын зачем-то указал фамилию отца в документах на собственность, которая принадлежит Пехтину-младшему единолично. Единороссы аплодировали Пехтину и предложили ему вернуться в Госдуму, но едва ли это произойдет: заслуженный депутат уже успел войти в правление корпорации «Русгидро», однако согласился стать советником спикера Госдумы Сергея Нарышкина по вопросам гидроэнергетики.

Впоследствии героями аналогичных публикации становились и другие депутаты и сенаторы. Обострение этого процесса началось после публикации ежегодных сведений о доходах и имуществе депутатов. Единоросса Андрея Исаева депутат от СР Дмитрий Гудков заподозрил в сокрытии отеля в Германии, а его коллега по фракции Илья Пономарев заподозрил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в фиктивном разводе: из его декларации исчезла супруга. В ответ единороссы заподозрили Дмитрия Гудкова во владении незадекларированной недвижимостью в Болгарии, сам депутат это отрицает. В итоге выяснилось, что развестись перед подачей деклараций успели около 20 депутатов. Однако борьба за нравственность и семейные ценности среди депутатов не стала поводом для их отставок.

Зато в верхней палате парламента жертвой разоблачений Навального стал сенатор-миллиардер Виталий Малкин. Он написал заявление о добровольном сложении полномочий после разоблачений оппозиционера, который нашел у Малкина незадекларированное имущество, фирму в Канаде и гражданство Израиля.

Истории Пехтина и Малкина были одной из главных тем, обсуждавшихся в этот сезон в кулуарах Госдумы. Депутаты говорят, что жертвой разоблачений может стать любой, и больше всего опасаются, что одним из анонимных поставщиков компромата для doctor-z и Навального — причем без их ведома — может быть администрация президента, которая таким образом может легко сводить счеты с неугодными.

Среди других событий стоит отметить изгнание из партии «Справедливая Россия» Геннадия и Дмитрия Гудковых. Лидер партии Сергей Миронов и ее председательНиколай Левичев предложили оппозиционерам выбрать между членством в Координационном совете оппозиции и членством в партии, те выбирать отказались и были исключены. Новой жертвой партийной дисциплины в ближайшем будущем может стать их товарищ по партии Илья Пономарев: «Справедливая Россия» крайне озабочена тем, что его периодически вызывают на допросы в качестве свидетеля по делу о хищении средств в фонде «Сколково», а также его излишне резкими комментариями в СМИ.

Итоги и перспективы

Подводя итоги весенней сессии, политологи отмечают переход депутатов от принятия законов, регулирующих новую политическую реальность третьего срока Владимира Путина, к их правоприменению, что и привело к полугодовой борьбе за нравственность.

Заместитель председателя Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет морально-нравственный тренд законотворческой деятельности в эту сессию тем, что у власти должна быть какая-то позитивная программа. «Люди, которые за нее голосовали, хотят принятие решений, которые власть не способна в настоящее время принимать, это повышение зарплат, снижения тарифов ЖКХ. Поэтому обществу надо предложить такую повестку дня, которая понравилась бы избирателям и не требовала бы от власти дополнительных затрат». В будущем сезон эксперт ожидает продолжение этой линии.

Тот факт, что единственной группой протестующих против принятия новых законов, одержавшей в своей борьбе хоть половинчатую, но победу, стали академики, Макаркин объясняет тем, что академики для депутатов «свои», а те же геи «чужие».

«Дело в том, что академики — они свои. Академическая корпорация состоит из людей довольно консервативных, которые никогда не поддерживали оппозицию. Вот представители сексуальных меньшинств — они чужие, как и те, кто против вмешательства церкви в государственную жизнь», — поясняет Макаркин.

Близкий к Кремлю политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов оправдывает обращение депутатов к сфере морали и нравственности ростом консервативных настроений в обществе, запросом на мораль. «Поэтому Дума старалась дать на него оперативный ответ», — считает политолог. При этом он отмечает, что такая повестка близка по времени к исчерпанию.

«Корни повестки нового сезона мы видим сейчас — это амнистия предпринимателям, борьба за снижение налогообложения предпринимателей, это поворот к активной части населения, предпринимательскому слою, который способен влиять на экономическое развитие», — говорит Орлов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что Госдума в весеннюю сессию стала очень удобным инструментом для лоббистского воздействия.

«Экзальтировная манера принятия законов в стиле «хватай мешки, вагон отходит» очень удобна, для того чтобы всовывать различные нормы, которые помогают решать те или иные лоббистские задачи.

Например, табачники на скорости, пока там все переживают по поводу бессмысленных законов про защиту чувств верующих, про нетрадиционные виды секса, засовывают норму про разрешение рекламы табака в ресторанах и магазинах. Намеренно принимаются идиотские нормы типа запрета на комнаты курения на аэровокзалах, борьбу с табаком пытаются перевести в борьбу с курильщиками», — поясняет эксперт

Из законов, которые Госдуме предстоит рассмотреть будущей осенью, стоит отметить новый закон о выборах депутатов Госдумы и закон об усилении ответственности за преступления экстремистского характера. Первый внесен Кремлем, второй — правительством.

Кремлевский закон возвращает смешанную систему выборов депутатов Госдумы: предлагается избирать 250 депутатов по партийным спискам и 250 по одномандатным округам при пятипроцентном проходном барьере. Законопроект решено перенести на осень по нескольким причинам. Парламентская оппозиция настойчиво лоббирует введение некоего «фильтра» для участия новых партий в выборах во избежание многометровых бюллетеней: предлагается допускать к выборам партии, имеющие депутатов в заксобраниях, муниципалитетах. А тех, у кого таковых не имеется, заставить собирать подписи для регистрации.

Второй спорный вопрос, на который у депутатов пока нет однозначного ответа, — это снятие запрета на создание избирательных блоков при повышении для них проходного барьера. Лоббистами этого вопроса выступают некоторые новые партии, есть сочувствующие этой идее и в окружении администрации президента, и в экспертном сообществе.

Закон об усилении ответственности по скандальной 282-й статье Уголовного кодекса, то есть за экстремистскую деятельность, правительство внесло в июне. Наказание по этой статье (в части 1) в настоящее время — штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Правительство предлагает карать за подобные действия штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 4 лет и лишением свободы на такой же срок.

Кроме того, предложено ужесточить наказание по статье 282.1 «Организация экстремистского сообщества» — ее нарушители будут караться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), лишением свободы на срок до 6 лет, принудительными работами на срок до 5 лет (сейчас в обоих случаях до 4 лет работ или тюрьмы). За участие в экстремистском сообществе будут наказывать штрафом до 100 тысяч вместо нынешних 40 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, лишением свободы на срок до 4 лет (вместо нынешних 2 лет).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.