Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Вопрос об отставке правительства назрел!

Накануне начала пленарного заседания Государственной Думы 3 июля Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-07-03 13:28 (обновление: 2013-07-03 20:48)

 

- Закон об Академии наук, который внесен в Думу, это закон о ликвидации будущего страны, - подчеркнул лидер КПРФ. – Будущее возможно только при условии, что страна хорошо образована, у нее есть современная наука, ее граждане являются хозяевами своей собственности, недр и ресурсов. На сегодня годовой доход от недропользования в России составляет 16 трлн. рублей, и только 6 трлн. попадают в казну. 10 трлн. растаскивает международная и российская олигархия.

«Нынешнее правительство, - продолжил Г.А. Зюганов, - выбросило на приватизацию последнее, что осталось: аэродромы, порты, железные дороги, банки. Они планируют на ближайшие три года получить доход от приватизации в 1 трлн. 700 млрд. Из них почти половину хотят опять рассовать по собственным карманам, не вкладывая ни в образование, ни в медицину, ни в науку».

«Сегодня есть три главных язвы, которые мучают страну, - отметил лидер КПРФ. - Это ЖКХ, мигранты, дикая коррупция, преступность и бандитизм. И на таком фоне вместо того, чтобы провести обстоятельное обсуждение проблем, связанных с наукой, с образованием идет их беспардонная ломка. Мы считаем, что тот закон, который притащили Ливанов и Голодец, ничего общего не имеет с интересами страны. Поэтому настаиваем на том, чтобы он был отозван и обстоятельно обсужден общественностью».

«Самое поразительное, - сказал далее Г.А. Зюганов, - заключается в том, что еще в мае прошлого года президент издал указ, согласно которому все вопросы, касающиеся науки, образования, здравоохранения, социальной сферы должны минимум два месяца обсуждаться общественностью, всеми партиями и движениями, и лишь после этого выноситься на рассмотрение Федерального Собрания. Выходит, наплевали даже на этот Указ Президента!»

«Мы считаем, что отставка правительства в этих условиях назрела. Мы начали сбор подписей, готовим соответствующее обоснование и надеемся, что многие депутаты поддержат наше предложение», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также затронул исторический аспект проблемы. «Меня поразил аргумент Председателя Правительства, - отметил Геннадий Андреевич, - что структура Академии сложилась в 30-е годы под влиянием субъективных факторов. На самом деле Академию наук основал своим указом Петр Великий почти 300 лет назад. Он создал не только Академию, но и академический университет, музей и целый ряд лабораторий. Развитие академической науки активно поддерживали многие государи и выдающиеся ученые: Менделеев, Курчатов, Келдыш, Королев. Кстати, царь своим указом назначал Президента Академии наук. Сейчас кое-кто называет Сталина диктатором, но он ввел порядок, согласно которому ученые сами избирали свое руководство. Это была полностью демократическая процедура».

«Особое внимание науке и образованию стало уделяться, когда началась индустриализация страны. Было создано около сотни педагогических вузов. Сегодня под руководством Ливанова их осталось 43, и 30 из них признаны неэффективными. На всю Сибирь сохранилось только два вуза, которые в состоянии готовить педагогические кадры», - подчеркнул лидер КПРФ.

«В 30-е годы, - напомнил Геннадий Андреевич, - ученым вернули все те льготы, которые они получали до революции. Зарплаты профессора и депутата Верховного Совета СССР были уравнены. А сегодня зарплата профессора – это от силы 15-20-30 тысяч рублей».

«Что касается Академий медицинских и педагогических наук, - отметил лидер КПРФ, - они были созданы в 43-44-м годах. Советской стране досталось 19 млн. детей или без родителей, или с одной матерью. Все они получили прекрасное образование».

«Научные школы энергично развивались, - продолжил Г.А. Зюганов. - Наука находила мощную поддержку со стороны государства. Даже за годы войны ее финансирование увеличилось в 1,5 раза. Прорыв в космос и создание ракетно-ядерного паритета были немыслимы без фундаментальной науки и гениальных открытий наших ученых. Все это сегодня срезается, как бульдозером. Руководить наукой будут чиновники, назначаемые господином Ливановым, который уже угробил образование (вы это видели на примере ЕГЭ) и госпожой Голодец. Они не хотят советоваться ни с учеными, ни с общественностью. Как шулеры, вытащили из рукава свой проект и в течение двух-трех дней пытаются его протолкнуть через Думу».

«Цель этих «реформ» одна – уничтожить фундаментальную науку, как уничтожили уже целые отрасли промышленности, подчинить себе финансовые потоки и растащить собственность. В Советское время Академия сельскохозяйственных наук имела 6 млн. гектаров земель. Сегодня осталось 3,5 миллиона гектаров. Последнее уничтожат, и будем все продовольствие завозить из-за кордона. Если так и дальше станем относиться к образованию и науке, то нам оставят обслуживать нефтегазовую трубу, лесоповал и карьер», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов рассказал, что коммунисты запустили процедуру выражения недоверия правительству РФ. «Эта процедура четко прописана в законе. Мало того, что надо собрать 90 подписей депутатов Государственной Думы, нужно подготовить обстоятельное обоснование. Мы свою точку зрения высказали на XV Съезде партии и на I Съезде депутатов-коммунистов всех уровней. Мы выдвинули правительству десять конкретных претензий, связанных с его неэффективной политикой. Что касается их отношения к науке, то это еще один сюжет, который ляжет в основу нашего обоснования. В ближайшие дни оно будет подготовлено».

«Мы вступили в переговоры со всеми депутатами, в том числе из других фракций. Считаю, что и Народный фронт мог бы вполне отреагировать на наше предложение. Пусть покажут, что они действительно за Россию, за науку, за образование, а не только обслуживают правительство», - сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

Позицию академического сообщества изложил в своем выступлении академик РАН, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Б.С. Кашин.

- Вчера состоялся мощный митинг сотрудников Российской академии наук. И совершенно очевидно, что никто не принимает проект правительства. Однозначно высказались директора академических институтов. Сейчас идет волна возмущенных откликов не только из России, но и из ведущих научных центров мира. Нам пишут нобелевские лауреаты, нам пишут крупнейшие ученые, и я хочу сказать, что правительство нанесло очень серьезный удар по международной репутации России. Дело доходит до того, что проводятся аналогии между Муссолини, Чаушеску, которые также бесцеремонно относились к своим Академиям, и нынешней российской властью.

«И второе, о чем бы я хотел сказать, - продолжил Б.С. Кашин. - Мы шли на выборы еще в 2003 году со своей программой преобразования науки, в том числе и Академии наук. Предлагали провести совещание политических партий, чтобы обсудить эту тему. Мы предлагали поднять уровень самоуправления ученых, что уже давно назрело. Но нас не услышали. Вместо этого какая-то прозападная кучка непонятных деятелей оказалась ближе для правительства. Мы этого допустить не можем и будем делать все, чтобы их остановить».

* * *

От имени молодых ученых выступил кандидат сельскохозяйственных наук, секретарь ЦК КПРФ, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе А.В. Корниенко.

- В адрес Председателя Государственной Думы Нарышкина, руководителей фракций Государственной Думы поступило обращение молодых ученых Российской академии наук, в котором они категорически осуждают концепцию закона, предложенную госпожой Голодец и министром образования Ливановым. Они против того, каким образом законопроект вносится в Государственную Думу, и требуют, чтобы его концепция была обсуждена на Совете молодых ученых.

«Напомню, что одна треть работающих в Академии наук – это молодые ученые, это будущее нашей науки. В своем обращении они настаивают на отставке министра образования РФ и правительства РФ. Иначе мы просто угробим российскую науку», - сказал, завершая свое выступление А.В. Корниенко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.