Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть (@a_lokot) о позиции фракции КПРФ по спорному "антипиратскому" законопроекту: Вся фракция КПРФ не голосовала

Депутаты Госдумы одобрили закон о запрете пиратства в Сети - тот самый, который вызвал негодование гигантов Google, "Яндекс" и Mail.ru. В первом чтении большинство парламентариев поддержало введение ответственности за пиратский контент в Сети, несмотря на все возражения, что к процедуре защиты интеллектуальных прав слишком много вопросов.  Окончательная позиция депутатов-коммунистов определится после поправок второго чтения. 

KPRF.RU по материалам NEWSRU.COM
2013-06-15 00:23 (обновление: 2013-06-15 09:21)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

"За"антипиратский" законопроект в первом чтении голосовать было нельзя,слишком много вопросов", - написал по этому поводу в своем "Твиттере" народный избранник из фракции КПРФ А.Е. Локоть.

Согласно "антипиратскому" законопроекту, владельцы прав на контент будут сначала подавать заявление в Мосгорсуд, который еще до принятия решения выдаст правообладателям исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. 

Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. В случае непринятия им каких-либо мер сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ пользователей ко всему сайту. В случае же если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. С текстом законопроекта в нынешней редакции можно ознакомиться на сайте Госдумы (RTF).

Несогласные интернет-гиганты уверены, что с пиратством бороться надо, но процедуру точно нужно усовершенствовать. "Яндекс", "делая выбор между очень плохим и плохим", разработал поправки и хотел бы внести конкретики: чтобы правообладатель указывал конкретные ссылки и просил это исправить. Поправки, предложенные "Яндексом", депутат Пономарев обещает вскоре внести. А Google предлагает российским законодателям не изобретать велосипед, а взять за основу DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве), который успешно применяется и в Рунете, например, на YouTube в российском сегменте. 

Из 450 депутатов против закона о противодействии пиратству проголосовали лишь трое: представители фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Как отмечает в Twitter Пономарев, воздержался Александр Агеев из СР. Представители КПРФ в Twitter поправили коллегу: коммунисты все не голосовали. Зам. руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть в своем аккаунте опроверг все измышления о результатах голосования фракции КПРФ.

Анатолий Локоть @a_lokot: @gudkovd @iponomarev @schizoeye В КПРФ вся фракция не голосовала.

"ВКонтакте" взялся за пиратскую музыку, Google - за аккаунт МИДа

В тот же день, что депутаты проголосовали за "антипиратский закон", серьезные изменения начали происходить в соцсети "ВКонтакте". В соцсети стали недоступны некоторые композиции зарубежных исполнителей, а вместо наслаждения любимой музыкой пользователи получают такое сообщение: "Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права".

Интернет-пользователям нововведение не пришлось по душе: в Twitter появился хэштег #вернитемузыкувVK, который на некоторое время занял место в мировых трендах сервиса микроблогов, отмечает "Новая газета".

Связаны ли новшества "ВКонтакте" с планами Госдумы бороться с "пиратством" в интернете, не уточняется. Ни на странице Павла Дурова, ни на стене пресс-секретаря "ВКонтакте" Георгия Лобушкина об этом информации нет. Зато последний обращает внимание на любопытный инцидент: блокировку официального аккаунта МИДа на YouTube.

"От копирастов никому не скрыться", - злорадствуют в Сети. На странице Лобушкина сказано, что на аккаунт якобы Google, как владельца YouTube, нажаловались владельцам видеохостинга представители ВГТРК.

"Как мы понимаем, произошла техническая накладка, - поясняют в свою очередь представители МИДа РФ на странице в Facebook. - И Первый канал ("Красный квадрат"), и ВГТРК еще днем направили соответствующие апелляции в компанию Google о восстановлении работы канала МИДа в YouTube в виду отсутствия претензий к Министерству... Канал в ближайшее время заработает в штатном режиме. Надеемся, что "силиконовая долина" не подкачает".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.