Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Немедленно прекратить насилие над образованием и наукой! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Заявление Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Преcc-служба ЦК КПРФ
2013-04-09 10:03 (обновление: 2013-04-09 16:40)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Компартия энергично и последовательно борется с антинациональным курсом, разрушающим блестящие отечественные научные и образовательные традиции. Нет сомнения, что такой курс оставит Россию без суверенитета и без будущего.

Вместе с большинством представителей образовательного сообщества мы на протяжении нескольких лет требовали и в результате добились отставки министра Андрея Фурсенко. Назначение 21 мая 2012 года нового Министра образования и науки Дмитрия Ливанова было встречено нами с готовностью к диалогу и  конструктивной работе.

Однако, не успев сесть в руководящее кресло, этот министр тут же сделал конфликтное заявление по поводу численности бюджетных студентов в стране: «Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза». А свою деятельность господин Ливанов начал с того, что поддержал подписанный Фурсенко Приказ №413 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Этот стандарт угрожает разрушением системы общего образования в Российской Федерации. Он позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса. При таком образовании придется забыть о программах модернизации или новой индустриализации страны.

В Государственной Думе господин Ливанов отстаивал правительственный закон «Об образовании в Российской Федерации», который во многих отношениях ухудшает положение педагогов, детей и студентов. Противоречит не только сложившимся ценностям научно-образовательного сообщества, но даже всему тому, что обещал Путин в качестве кандидата в Президенты. Согласно «закону Фурсенко-Ливанова», в частности, повысится плата за дошкольное образование. Произойдет уменьшение числа «бюджетных» студентов. Будет нанесен удар по сиротам: они лишаются льгот при поступлении в вузы.

Прикрывая высокими словами новый виток передела собственности, Министерство Ливанова развернуло в масштабах всей страны так называемый мониторинг эффективности вузов. С использованием надуманных и примитивных критериев оценки каждому вузу был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор. Неэффективными были объявлены 136 высших учебных заведений, в том числе 30 педагогических из 43-х, 24 сельскохозяйственных вуза, 17 вузов культуры, около 20 высших учебных заведений, которые выполняли социальную миссию. Они в значительном количестве давали образование инвалидам, детям-сиротам, представителям малых народов Севера. Результаты мониторинга вызвали бурные протесты преподавателей и студентов. Забастовка в Российском государственном торгово-экономическом университете стала ярким символом этой волны возмущения.

Не менее острая ситуация сложилась в области государственной научно-технической политики. Шоком для профессуры стало заявление господина Ливанова, что заработную плату в 20-30 тысяч рублей получают «лишь педагоги невысокого уровня». По инициативе Минобрнауки отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов. На очереди такое же решение в отношении сотрудников академических институтов. Министерство обещает включить эти надбавки в заработную плату ученых и преподавателей вузов при их переводе на так называемый «эффективный контракт». Но опыт показывает, что уровень зарплаты зависит не столько от реальных достижений, сколько от «близости к телу» начальника. Не случайно, академическое и вузовское сообщество выступает категорически против подобных «реформ».

Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки. Если предыдущему министру академики и члены-корреспонденты впервые за историю Академии свистели, то нынешнему министру группа членов Президиума РАН вручила «чёрную метку», отказав в диалоге и сотрудничестве. Видные академики подписали телеграмму, где назвали поведение министра хамским и абсолютно недопустимым. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров в знак протеста отказался от должности Председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Вместе с ним ушел авторитетный академик Владимир Фортов, самые жесткие оценки подходам министра дал академик Александр Некипелов. 

В своем бездумном поклонении англо-американским моделям министр  Ливанов закрыл глаза и на тот факт, что Российская академия наук учреждена ещё Петром Великим и за 300 лет её роль ни разу не была поставлена под сомнение. В советское время она помогла нашей стране стать ведущей научной державой мира, занять лидирующие позиции во многих областях и первыми вывести человека в космос. По соотношению затрат и результатов РАН была в мире самой эффективной! Удерживать высокие позиции не позволяет не РАН, а двадцатикратный обвал финансирования российской науки в 1990-х и современный уровень её государственной поддержки. Он в десятки раз ниже, чем в США. 

Невозможно стало вести и дискуссию с Министерством. Видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение Министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества. 

Своими заявлениями и решениями министр Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности, как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от Президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи – школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество.

Компартия Российской Федерации не раз предупреждала Президента и Правительство об опасности кумовства и неразборчивости в кадровой политике. Особенно это наглядно видно на примере министерств обороны и сельского хозяйства. Мы оказались правы. Но многое теперь не вернуть: ни упущенного времени, ни денег, ни авторитета.

Мы требуем от Правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от Президента страны отставки нынешнего руководства министерства.

 

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.