Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алевтина Апарина: «Очистные сооружения Волгограда не отвечают требованиям безопасности»

На имя депутата Государственной Думы Алевтина Апариной поступил ответ прокуратуры Волгоградской области о проверочных мероприятиях состояния систем канализации и очистных сооружений города Волгограда.

Сергей Мазанов, пресс-секретарь депутата Государственной Думы РФ А.В. Апариной
2013-04-04 16:00 (обновление: 2013-04-04 17:49)
Апарина Алевтина Викторовна
Апарина
Алевтина
Викторовна
Персональная страница

В результате прокурорской проверки было установлено, что состояние систем ливневой канализации не в полном объеме отвечает требованиям безопасности и защиты водных объектов от негативного воздействия сбросов сточных вод. А если говорить открыто, то ни один из объектов ливневой канализации, находящийся в муниципальной имущественной казне, не имеет сооружений для очистки сточных ливневых вод, сбрасываемых в реку Волга.

В связи с этим обстоятельством судебным решением администрация города обязана прекратить сброс неочищенных сточных вод (25 марта 2013 года в адрес и.о. главы Волгограда внесено прокурорское представление).

Кроме того, еще в 2012 году были выявлены отступления от требований технологических регламентов в процессе обработки канализационных стоков на очистных сооружениях о. Голодный, выразившихся в несоблюдении концентрации загрязняющих веществ при сбросе вод в реку Волга. По решению суда, МУП «Горводоканал г.Волгограда» были проведены мероприятия по снижению объема загрязняющих веществ при сбросе канализационных сточных вод.

Сама система транспортировки канализационных стоков из города Волгограда и ее инженерный расчет были разработаны более 35 лет назад. В 1975 году на острове Голодный была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений канализации. Вторая очередь очистных сооружений миллионного города не достроена до сих пор.

Кроме того, выявлены и серьезные нарушения системы охраны на стратегическом объекте очистных систем канализации: территория объекта не оснащена ограждением, освещением и камерами видеонаблюдения. Однако, несмотря на то, что руководителю муниципального предприятия «Горводоконал Волгоград» вносились представления по приведению объекта в порядок, ситуация не изменилась, и в марте 2013 года прокуратура была вынуждена обратиться в суд о понуждении учреждения к устранению грубых нарушений.

В ходе прокурорской проверки были выявлены и факты нарушения Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления», выразившиеся в отсутствии централизованного водоснабжения в поселке 2-ая Пятилетка и х.Ямы Среднеахтубинского района, где полностью отсутствуют общественные колодцы, а водоснабжение жителей осуществляется из индивидуальных источников и привозной водой. Для исправления ситуации прокуратура также была вынуждена обратиться в суд.

- Это вопиющее безобразие муниципальных руководителей, - говорит депутат-коммунист Алевтина Апарина. – Неужели лишь вмешательство прокуратуры, а зачастую и суда, может изменить ситуацию с фактической безопасностью нашего города, здоровьем не только волгоградцев, но и жителей прибрежных районов. И разве допустимо, чтобы в ХХI веке жители, пусть и небольших поселков, жили в острой зависимости от того, приедет машина с водой или сломается по дороге.

К проверке областной прокуратуры привлекались специалисты управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора области, комитета охраны окружающей среды и природопользований области, департамента городского хозяйства администрации Волгограда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.