Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В КПРФ считают, что высказываниям замглавы Минкомсвязи Волина надо дать правовую оценку

Союз журналистов России выступил с критикой высказываний замминистра по связи и массовым коммуникациям РФ Алексея Волина на субботней научно-практической конференции факультета журналистики МГУ о задачах сотрудников СМИ.

ИНТЕРФАКС
2013-02-11 15:24
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Согласно видеозаписям, выложенным в Интернете, А.Волин на конференции в МГУ в минувшую субботу, в частности, заявил: "Задача журналиста - зарабатывать деньги тем, кто его нанял". "Решают ли СМИ пропагандистские задачи? Конечно, в меру понимания каждого владельца СМИ тех задач, которые они решают. Если журналист декларирует себя в качестве пропагандиста - он плохой пропагандист. Нам четко надо учить студентов тому, что выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на "дядю", и "дядя" будет говорить им, что писать и что не писать и как писать о тех или иных вещах, и "дядя" будет иметь на это право, потому что он им платит",- сказал А.Волин.

В свою очередь СЖР распространил в понедельник заявление, в котором говорится, что "журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать власть предержащим".

"Слово правды в нашем отечестве всегда высоко ценилось, отчасти и потому, что плата за него в годы деспотии и безвременья была очень высока", - подчеркивается в заявлении СЖР.

По словам его авторов, "от того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы, в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию".

"Как сто, пятьдесят и десять лет назад, так и сегодня журналистика - глаза и уши общества,- напоминает о важнейших ценностях и об ответственности каждого за свое решение, о справедливости, законности и здравом смысле",- отмечается в заявлении.

В нем говорится, что "сегодня журналистика переживает серьезный системный кризис, главной причиной которого является потеря доверия к ней со стороны читателя, телезрителя, радиослушателя. Ее перестают уважать, и часто - заслуженно".

"Но неуважаемая журналистика - социально опасна. Безответственная журналистика - социально опасна",- подчеркивается в заявлении.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что власть должна дать политические и правовые оценки выступлению А.Волина.

"На мой взгляд, подобное выступление и по содержанию, и по форме является крайне вызывающим, и оно деструктивно с педагогической точки зрения. Вот почему пропускать без реакции такие вещи нельзя", - сказал журналистам И.И. Мельников, который также является профессором МГУ и доктором педагогических наук.

"Весьма удивительно, что подобный чисто потребительский, исключительно прагматический и совершенно эксплуататорский подход звучит из уст представителя правительства на фоне открывшейся дискуссии о дефиците в обществе "духовных скреп" и важности поиска идеалов, которые могут быть выше погони за прибылью", - подчеркнул И.И. Мельников.

Он высказал мнение, что эта тема, скорее всего, будет обсуждаться во фракции КПРФ. "Мы подумаем, каким образом можно призвать замминистра к разъяснению его позиции", - добавил И.И. Мельников.

Он напомнил, что ст. 29 Конституции РФ гарантирует свободу слова, в том числе и средствам массовой информации. "И если реальная жизнь, о которой говорит господин Волин, отдаляет наше общество от соблюдения Конституции, то это совершенно не означает, что нужно менять эту норму Основного закона, менять установки педагогической школы, собственные взгляды, и подгонять все это под обстоятельства. Напротив, это должно устремить силы общества, силы журналистов, и даже силы их работодателей к тому, чтобы приближаться к исполнению этой конституционной нормы. Да, абсолютной и безграничной свободы СМИ нет, но стремление к этому является плодом человеческого прогресса. И учитывая это, надо признать, что господин Волин выступает с реакционных и регрессивных позиций", - добавил И.И. Мельников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.