Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вячеслав Тетёкин: «Социалист» Обама против «капиталиста» Путина

 В затяжной новогодней спячке практически незаметным прошло чрезвычайно важное событие. Нет, речь не о предоставлении российского гражданства французскому актеру Депардье, которое как раз вызвало бурю эмоций. Как правило, отрицательных. Президент РФ еще раз продемонстрировал склонность к театральным эффектам, а не к решению реальных проблем страны.

Пресс-служба депутата Госдумы В.Н. Тетекина
2013-01-05 01:30
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Речь идет о соглашении, достигнутом в США между президентом Обамой и руководством конгресса об урегулировании налогово-бюджетного кризиса, который чуть было не вогнал Америку (и за ней весь остальной мир) в очередной тяжелейший экономический кризис. Решить удалось не все. Тему сокращения расходов бюджета (наиболее болезненную) отнесли на февраль-март этого года. Зато удалось избежать резкого повышения налогов для 98% работающего населения США.

Каким образом? Вот это-то и самое интересное и необычное! Президент Обама и конгресс договорились о том, чтобы переложить тяготы бюджетного дефицита на 2% наиболее богатых американцев! На этом всегда настаивали демократы и этому всегда противились республиканцы. Однако на этот раз положение было настольно серьезным, что республиканцам пришлось пожертвовать своей религиозной преданностью «свободному рынку».

Не обошлось, однако, без вполне рыночной торговли между двумя ведущими партиями. Обама настаивал на повышении налогов на семьи с доходом более 250 тысяч долларов в год, а республиканцы соглашались на выжимание соков только из сверхбогатых (с доходом более 1 миллиона долларов в год). В конечном счете, договорились, что налоги будут повышены для семей, получающих более 450 тысяч долларов в год. Повышение внешне не столь значительное – с 35% до 39,6%. Однако, это впечатляет, если учесть, что в России подоходный налог – 13%. То есть американские богачи платят в общую копилку в три (!) раза больше, чем российская олигархия.

Столь же важно, что на 5% (с 15 до 20%) поднят налог на дивиденды от акций. В России этот налог составляет лишь 9%. То есть и здесь американские богачи платят в два с лишним раза больше, чем их российские собратья.

И третий элемент «плана Обамы» в том, что налог на дорогую недвижимость (начиная с объектов, стоимостью выше 5 миллионов долларов) возрастет с 35 до 40%.

Слегка прижали и средний бизнес. Для тех, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год, вводятся ограничения на налоговые вычеты и возвраты.

Вот так в США – в стране с самым большим количеством миллиардеров и миллионеров, в стране, находящейся, казалось бы, под полным контролем крупного бизнеса, борются с экономическим кризисом. Там не рискуют, как в России, перекладывать тяготы кризиса на подавляющее большинство работающего населения и пенсионеров. Там олигархия в момент ухудшения ситуации в стране готова делиться с народом. Разумеется, не из альтруизма, а из стремления спасти зашатавшуюся было систему. Но американской олигархии хватает мозгов для того, чтобы не доводить дело до социальных потрясений.

А вот у российской верхушки экономическую и социальную политику определяют не мозги, а жадность и безграничная уверенность в своей вечности. Представить себе, что президент РФ договорится с Госдумой о повышении налогов на сверхбогатых с 13 до хотя бы 30% невозможно так же, как невозможно представить себе, что Земля начнет вращаться в обратную сторону, а Вексельберг с Фридманом переедут на постоянное место жительства в Вологду.

 Американский правящий класс намного умнее и дальновиднее, чем нынешняя российская правящая группировка. Поэтому Америка умудряется сохранять стабильность при всех штормах, бушующих в окружающем мире. А вот Россия все больше раскачивается, а ее государственный корабль проявляет все большую склонность к тому, чтобы начать черпать бортами воду.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.