Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов - KPRF.TV: «Мы услышали одни благие пожелания, не подкрепленные реальной финансовой политикой». Лидер КПРФ прокомментировал послание президента Федеральному Собранию

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов комментирует послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию.

Пресс-служба ЦК КПРФ - KPRF.TV
2012-12-13 16:46 (обновление: 2012-12-19 00:43)

 

Попытки достижения социалистических целей с помощью либеральных механизмов абсолютно вредны и противоестественны

 

Прежде всего, надо учесть обстановку, в которой прозвучало это послание. Идет новая волна кризиса. Она лихорадит Америку, по сути дела, разваливается, еще недавно, казалось, единая Европа. Мы встроены в экономику США и Европы в качестве сырьевого придатка. Поэтому если там промышленное производство станет свертываться, у нас все будет гораздо хуже. На мой взгляд, Путин не до конца учел эту новую расстановку сил, хотя много говорил о том, что Россия должна быть суверенной и независимой. Но суверенной может быть только страна, которая проводит самостоятельную политику, которая понимает, в какой капкан ее загнали и принимает совершенно конкретные решения.

Поэтому у меня осталось от послания двойственное ощущение. С одной стороны, президент называл болевые точки, с другой стороны, я не услышал эффективных рецептов лечения этих болезней. И главное, не обозначен механизм финансирования, чтобы оздоровить ситуацию в стране. Приведу несколько примеров. Незадолго до послания «Единая Россия» при поддержке Жириновского в трех чтениях приняла бюджет на ближайшие три года. Этот бюджет должен был отражать все обещания Путина в ходе выборных кампаний и его новые предложения, с которыми он выступает якобы на долгосрочную перспективу. Но на самом деле в нем на 800 миллиардов рублей сокращены все статьи, связанные с экономикой и социальной сферой. Возьмем, например, образование. В послании президента сказано много хороших слов о том, что школа должна быть современной, надо соединить процессы обучения и воспитания, надо строить детские сады. Но практически вся сфера образования сегодня «свалена» на регионы. Уже в этом году 17 регионов находятся в преддефолтном состоянии, в следующем году их будет 50. То есть у них в казне нет денег, а федеральный бюджет все расходы взвалил на их плечи. Значит, эта программа нереализуема.

С другой стороны, Путин сказал, что надо взять деньги из резервных фондов, где их накопилось немало, и направить на поддержку российской экономики. В следующем году в этих фондах будут сосредоточены около четырех триллионов рублей. Эти деньги лежат в чужих банках, в основном, американских, под 2-3% годовых. Сами берем эти же деньги под 5-8%, а своим деловым людям даем под 15-20%. В который раз повторяю, в Америке за это посадят на электрический стул!

Так вот, Путин из четырех триллионов собирается взять 100 миллиардов. Но куда он хочет их направить? Ни детям, ни студентам, ни пенсионерам, ни матерям-одиночкам, ни многодетным семьям эти деньги не достанутся. Их опять направят на финансовые спекуляции и покупку пустых бумажек. Опять поддержат спекулятивный рынок, а не реальное производство и конкретных людей.

В послании много говорится о борьбе с криминалом и коррупцией. Но ни одного слова не сказано о том, что у нас происходит в Министерстве обороны. Вся страна потрясена теми махинациями, которые творились в этом ведомстве при Сердюкове. Министерству обороны выделили 2 триллиона рублей на военную реформу, обещают еще чуть ли не 20. Но как оно распорядились этими двумя триллионами? По данным Счетной палаты почти 400 миллиардов куда-то уплыли, скорее всего, были разворованы. Я приводил пример, что даже на стирке белья и подштанников для солдат из выделенных трех миллиардов украли миллиард. Так разберитесь и накажите виновных! Дайте гарантии, что этого не повторится. Но ничего подобного мы не услышали.

Теперь, что касается международных проблем. Обстановка в мире накаляется. На наших южных границах неспокойно. По сути дела, продолжается война в Афганистане, в любой момент может разразиться война в Иране, западные страны организовали гражданскую войну в Сирии, разгромили Ливию. Россия теряет свои позиции на международной арене. Для того, чтобы их укрепить, надо прежде всего сформировать союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана – полноценный, крепкий и очень эффективный. Но вы услышали в послании хоть слово о том, что у нас есть такой союзник как Белоруссия? Международная часть послания вообще, по сути дела, была выхолощена.

Только что конгресс США принял закон о «списке Магнитского». Мы сделали ответный ход, который поддержали все фракции Государственной Думы. Но об этом в послании тоже нет ни слова.

Президент сказал, что чиновники должны быть честными, что они должны декларировать не только свои доходы, но и расходы, а также недвижимость за рубежом. Но вот задекларировал свои доходы один такой чиновник, глава госкорпорации «Роснано» Чубайс. Если взять его доход за три года кризиса, то он составляет соответственно 200 миллионов, 230 миллионов и примерно 260 миллионов. Примерно по миллиону рублей в день заколачивает этот главный «прихватизатор»! За какие такие заслуги?

Госкорпорации «Роснано» выделены из бюджета большие средства. Но вместо того, чтобы использовать их для поддержки талантливой молодежи, наших научных школ, Чубайс вложил эти деньги в банк и там их крутит. В то же время он занял средства под гарантии государства в других банках и только по процентам за прошлый год заплатил четыре с лишним миллиарда. А деньги, которые крутятся, в основном используются им на свой карман и карманы своих сослуживцев. Не случайно средняя зарплата в этой госкорпорации составляет более 400 тысяч рублей.

 

Чтобы решать проблемы демографии, надо прежде всего сохранить русское национально-культурное ядро

 

Мне понравилось, что в послании впервые под сводами Кремлевского дворца прозвучало слово «русские». Ведь именно русские оказались самым крупным в мире разделенным народом. 25 миллионов наших соотечественников остались за суверенными границами. Русские области вымирают в два-три раза быстрее остальных.

Путин хвалился успехами в области демографии, но она меняется в основном за счет притока мигрантов. В результате обстановка в стране накаляется с каждым днем и с каждым часом. Поэтому если хотите решать проблемы демографии и миграции, надо прежде всего подумать, как сохранить национально-культурное русское ядро, вокруг которого собраны 190 народов и народностей и не порушено за тысячу лет ни одного языка, ни одной культуры. Необходимо начинать решать проблемы с семьи, с детского сада, со школы. Нельзя принимать правительственный закон об образовании, в котором на начальной стадии среди базовых предметов не было даже русского языка, литературы, истории.

Путин в своем послании сказал, что надо изучать и уважать историю. Я сразу задал вопрос: какую? Ту, которую преподают по учебнику Кредера? Но это не история, это порнография! На каких примерах воспитывать патриотические чувства: на примерах монархической России или советской России, которая победила в Великой Отечественной войне, прорвалась в космос, создала ракетно-ядерный паритет? Кстати, весь топливно-энергетический комплекс, который нынешняя чиновничье-олигархическая власть нещадно эксплуатирует, тоже создан в советскую эпоху. Поэтому очень важно, чтобы из нашей тысячелетней истории не выбрасывалась ни одна страница. И необходимо постоянно помнить о том, что государствообразующим в России является русский народ, что русский язык и русская культура собрали и объединили страну, а дружба народов для нас является главной ценностью.

Что касается экономики, то попытки достижения социалистических целей с помощью либеральных механизмов абсолютно вредны и противоестественны. Поэтому я считаю, что это послание не сыграет серьезной роли для того, чтобы изменить нынешний курс. Но он должен быть изменен, необходим лево-центристский поворот, нужна сильная, грамотная, профессиональная власть, нужен жесткий контроль за чиновничеством, необходим подбор наиболее талантливых людей. Для этого надо вспомнить тот пример, который был показан нашей стране после дефолта правительством Примакова, Маслюкова и Геращенко. Уверен, что их опыт будет востребован уже в ближайшее время. Необходимо также изучать и реализовывать нашу программу антикризисных мер и те предложения, которые вносят коммунисты.

 

Патриотическая риторика Путина никого не должна обманывать

 

Обращение президента к социальной, патриотической риторике, на мой взгляд, связано с тем, что кризис продолжается, коррупция разъела государственный организм, вороватые выборы подорвали всякое доверие к избирательной системе, создание винегрета из множества партий запутало политическую систему. В этих условиях Путину пришлось обратиться к тем ценностям, которые очень близки народам нашей страны. Это прежде всего чувство патриотизма, справедливости, уважение к человеку труда. В результате в тексте послания появилась терминология, которой там не было с 2004 года. Путину необходимо было подправить свой имидж политика общенационального масштаба, потому что уровень доверия к нему резко пошел вниз во всех слоях нашего общества. Поэтому не случаен его поворот к тому, что я бы назвал «просвещенным патриотизмом». Но все опять делается на прежней либеральной платформе.

Есть определенные штрихи, которые наглядно демонстрируют, насколько искренен этот поворот. Допустим, чтобы решить социальные проблемы, надо национализировать минерально-сырьевую базу, иначе не будет ресурсов для ремонта инфраструктуры. Президент пообещал удвоить объемы строительства дорог. В советское время в год строили 8-10-12 тысяч километров. Сейчас строят две тысячи километров. Если удвоить этот объем, станет четыре тысячи километров. Но если строить такими темпами, для того, чтобы решить проблему дорог, потребуется пятьдесят лет. Однако, чтобы развернуть широкое строительство, надо накопить ресурсы и направить их на соответствующие цели. А для этого как раз и нужна национализация минерально-сырьевой базы. Но президент Путин и его правительство - категорически против.

Можно получить почти полтора триллиона рублей, если ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Но сейчас опять оставили плоскую шкалу и для бедного учителя, врача, и для олигарха. А с дивидендов платят налог даже не 13%, а вообще 9%. Нигде в мире такого нет!

Надо вводить государственную монополию на спирто-водочную промышленность. Тогда появятся огромные деньги, на которые можно будет поддержать студенческие отряды, спортивные организации, решить проблему детских садов.

Вот три примера, которые показывают, что в послании президента содержатся лишь благие пожелания, а его патриотическая риторика не получила должной финансово-экономической поддержки.

Путин также сказал, что мы должны обеспечивать себя собственным продовольствием. Это правильно. Сейчас мы половину продовольствия завозим из-за рубежа. Но чтобы обеспечивать страну продуктами собственного производства, надо на развитие села тратить минимум 10% бюджета. Однако ровно 10 лет подряд на эти цели тратится 1%. И в бюджете на ближайшие три года тоже заложен 1%. Так что президентская риторика никого не должна обманывать.

 

У власти нет долгосрочной стратегии развития страны

 

Выслушав послание президента, я почувствовал его неуверенность. У власти нет долгосрочной стратегии развития страны, а все их тактика крутится вокруг кошелька, руководящего кресла и сводки текущего дня.

Если смотреть на ситуацию стратегически, то тогда надо было бы привлечь к управлению страной самых талантливых, умных, подготовленных людей. Необходимо разработать стратегию на ближайшие 15-20 лет. Сейчас на планете проживают 7 миллиардов человек. Через 20 лет население увеличится еще на 1 млрд 200 миллионов. Но на этом фоне Россия продолжает терять людей. Если не принять экстренных мер, мы потеряем еще 10 миллионов человек. С таким составом населения мы не справимся ни с одной задачей.

Сегодня в России проживают 140 миллионов человек. Из них 6 миллионов наркоманов, 12 миллионов инвалидов и почти 40 миллионов пенсионеров. Только 25 миллионов человек работают в реальном производстве. Чтобы они смогли прокормить эту огромную армию, надо иметь суперсовременную технику, классное образование, высококвалифицированную рабочую силу, а не завозить тех, кто и по-русски плохо говорит. Для этого нужен совершенно иной подход к системе образования и дошкольного воспитания. Надо принимать закон, который гарантировал бы всем выпускникам первое рабочее место, потому что если ты окончил вуз и не работаешь, через три-четыре года наступает полная деквалификация.

Требуется срочное принятие законов о стратегическом планировании, о порядке размещения производительных сил и народонаселения по территории страны. У нас главные кладовые – Сибирь и Дальний Восток. Из этих регионов убежали почти 7 миллионов человек. Там необходимо изменить тарифную политику, потому что свободный рынок можно строить только на расстоянии 50 километров в каждую сторону от Транссиба. А дальше, если не вводить коэффициенты и льготные тарифы на транспорт и электроэнергию, ничего освоить невозможно.

Надо взглянуть и на картину мира в целом. Европа еще недавно казалось единой и благополучной, а теперь разваливается. Это происходит потому, что ее собирали вместе под интересы крупных монополий и банков. Но не отработали общую схему взаиморасчетов, в результате Евросоюз не может залатать финансовую дыру в Греции. Скорее всего, сейчас будут «сбрасывать» второстепенные страны, от Прибалтики до Португалии, оставляя только ядро, которое продолжит эксплуатировать всех остальных.

Америка в ближайшие годы потеряет роль лидера мировой экономики, которую она играла с 1944 года. На авансцену выходит миллиардный Китай, к 2016 году он превзойдет США. Темпы развития мировой экономики в ближайшее время будут задавать КНР, Индия, Бразилия, к ним подтягиваются Индонезия, Турция, ЮАР и другие страны. Это качественно иная картина мира. И мы должны постоянно держать в уме, что на нашем материке от Балтики до Тихого океана осталось 2% населения планеты и 30% главных стратегических ресурсов. Но 80% из них находятся в Сибирском и Дальневосточном регионах, и выстраивать свою политику необходимо, исходя из этой картины.

Нужна совершенно иная кадровая команда, а не компания мальчиков из одного подъезда или одного квартала. Надо задуматься о том, каким образом вернуть наших специалистов, которые разъехались по всему миру. Но мы в послании президента ничего об этом не услышали.

Необходима совершенно другая логика политического поведения, принятия решений, но пока ее нет и, судя по всему, не предвидится.