Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.С. Шурчанов: Сегодня избирательное законодательство служит интересам «Единой России»

16 ноября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.С. Шурчанов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2012-11-16 13:02

 

 

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, я хотел бы вернуться к вопросам прошедших выборов в Законодательные Собрания в субъектах Российской Федерации, их, как вы помните, было шесть. На последней встрече с избирателями мне задали вопрос: "Как вы относитесь к воскресникам?" Я говорю: "К каким воскресникам?". Народ прозвал прошедшие выборы "воскресниками", потому что в ходе выборов по пропорциональным спискам участия партий, практически все те самые голоса, все те самые проценты, которые набрали партии, не допущены к распределению депутатских мандатов, достались одной партии, партии-победительнице, партии "ЕР".

Действительно, получается сегодня логика такова, партии малые, я не берусь сегодня давать им характеристику, это предмет особого, другого разговора, но хотел бы заметить, что эти партии на свои средства организуют и проводят выборы, но их результат присваивается «Единой Россией». И получается действительно полностью по науке. Общественный характер производства проведения выборов и частный способ присвоения результатов.

Мне кажется и представляется, что нам вновь нужно вернуться к вопросам проведения выборов, изменив законодательство, потому что многопартийность, которая сегодня утверждена в нашей стране, практически работает совершенно на другие целевые установки, усиливая и так, в общем-то, сильную партию. И тем самым мы демократические принципы в жизни нашего общества нашей страны не выполняем.

Смотрите, последние выборы, 185 было мест, 26 мест - это места, которые должны были получить партии, но они не набрали процентов, не допущены к распределению. Из них 24 места достались "ЕР". Если взять Краснодарский край, то к 35 мандатам, которые получены были по списку, дополнительно "ЕР" получила 10 голосов.

КПРФ, ЛДПР, партия "СР", которые тоже участвовали в распределении голосов, тем не менее не получили ни одного места. Мне кажется, это принцип несправедливый, его нужно пересматривать.

Способствует несправедливости и тот самый метод подсчёта голосов, который называется "империале". Удивительно, что мы на выборах проводим так называемые пропорциональные выборы с участием партий. Но итоги этих пропорциональных выборов подсчитываем и приводим по методу "империале", когда победившая партия получает все проценты, не оставляя даже тем партиям, которые допущены к выборам, к распределению и получению мест, и, в конечном итоге, устанавливается монополия.

Поэтому можно сделать такой вывод. Многопартийность, которая в нашей стране на сегодня законодательно установилась, она служит интересам одной монопольной партии. Поэтому законодательство, безусловно, нужно совершенствовать, нужно изменить.

И второе. Когда многопартийность невыгодна, ставятся определённые фильтры, потому что нельзя забирать и передавать голоса на выборах губернаторов. Так, сразу поставили так называемые муниципальные фильтры, которые сортируют и устраняют участие в выборах тех самых партий малых, которые голоса "ЕР" не может присваивать.

Завершая своё выступление, хочу просто призвать все фракции, включая "ЕР", давайте совершенствовать законодательство, с тем чтобы Россия действительно была сильной, единой, чтобы мы действительно могли бы работать на пользу народа. Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.