Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Н. Иконников: «Дискриминация работающих пенсионеров: как Правительство противоречит линии Президента»

17 февраля 2020 года член Совета Федерации, член ЦК КПРФ В. Н. Иконников внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», который предусматривает восстановление действовавшего до 2016 года механизма индексации пенсии работающим пенсионерам.

Пресс-служба сенатора В.Н. Иконникова.
2020-02-18 12:58
Иконников Василий Николаевич
Иконников
Василий
Николаевич
Персональная страница

Однако правительство отказалось поддержать этот законопроект, дав отрицательное заключение с формальной отпиской, мол, укажите источники финансирования. Можно было бы отнестись к этому как к очередному правительственному частоколу на пути увеличения социальных обязательств федерального бюджета, если бы не внесенные Президентом поправки в Конституцию, среди которых есть одна, говорящая о регулярном осуществлении индексации размера пенсий. Будущая конституционная норма не разделяет пенсионеров на работающих и не работающих. Трактовка однозначная и направлена на поддержку, в том числе, и работающих пенсионеров.

«Правительство допустило политическую ошибку, которую не поздно исправить в процессе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе. Он актуален в связи с внесением Президентом России поправок в Конституцию Российской Федерации, принятых Государственной Думой в первом чтении 23 января 2020 года и предусматривающих регулярную индексацию размера пенсий», - сказал автор законопроекта.

В пояснительной записке к законопроекту Иконников указывает, что отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы. Законопроект устраняет данную несправедливость.

Согласно результатам мониторинга, проведенного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в результате отмены индексации пенсий количество работающих пенсионеров, уплачивающих налоги с зарплаты, сократилась с 15,3 до 9,7 млн. человек, преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости. Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физических лиц в размере около 300 млрд. рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объеме примерно 500 млрд. рублей.

С другой стороны, восстановление механизма индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных расходов в размере 368,5 млрд. рублей в 2020 году с постепенным увеличением в последующие периоды. Таким образом, чистый финансовый эффект от прекращения индексации пенсий работающим пенсионерам оказался отрицательным, в связи с чем его сохранение представляется нецелесообразным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.