Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Василий Иконников: Без закона о стратегическом планировании все работают с закрытыми глазами

Член Совета Федерации В.Н. Иконников дал комментарий Regions.ru к статье “Люди никогда так много не привирают, как после охоты, рыбалки и перед выборами: парламентарии о конфликте интересов политиков и госдеятелей”.

По материалам Regions.ru
2017-06-19 17:12
Иконников Василий Николаевич
Иконников
Василий
Николаевич
Персональная страница

Ректор Академии Народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау в статье Forbes "Три болезни роста. Что мешает экономическому развитию России", анализируя проблемы экономического роста России, отмечает в то же время, что обществу, по сути, интересен не темп роста экономики, а реальный рост благосостояния.

"Важно понимать, что меры, которые обеспечивают подъем в ближайшей перспективе, зачастую противопоказаны для долгосрочного роста. И напротив, все, что обеспечивает устойчивый долгосрочный рост (темпом, превышающим среднемировой), не позволяет рапортовать об успехах немедленно.

Это и есть настоящая политическая ловушка: политикам нужны краткосрочные эффекты, особенно те, что привязаны к политическому циклу, то есть к выборам. Но, как известно, политик отличается от государственного деятеля как раз тем, что думает о следующих выборах, а не о следующем поколении.

Именно в эту ловушку попало, между прочим, последнее руководство СССР. Тогда на замедление темпов роста советской экономики в условиях падения цен на нефть попробовали ответить политикой ускорения, которое финансировалось за счет бюджетного дефицита и быстрого роста внешнего долга. Резко наращивались производственные инвестиции безотносительно их эффективности. В результате темп роста в течение двух лет действительно возрастал, а потом произошла экономическая катастрофа. Теперь мы понимаем: темпы экономического роста не могут быть самоцелью, а между экономической стабильностью и крахом может пройти всего три года, причем два из них экономика будет расти повышенными темпами", - пишет ректор АНХ.

Как бы Вы прокомментировали мнение Владимира Мау о конфликте интересов политиков и государственных деятелей. Мешает ли зависимость политиков от выборов росту российской экономики? Если да, то как уйти от этого? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Комментарий В.Н. Иконникова:

- С Владимиром Мау могу отчасти согласиться. Действительно, для многих политиков очень важно, чтобы результат был достигнут как можно быстрее, для чего ими используются меры, рассчитанные лишь на ближайшую перспективу – о будущем они задумываются мало. Особенно это свойственно молодым политикам и управленцам. Такая политическая конъюнктура должна быть, конечно, исключена из практики.

Стратегическое планирование – вот на что необходимо обратить пристальное внимание. Причем закон о стратегическом планировании был принят уже более двух лет назад! - прошлым созывом Госдумы. Этот закон, предложенный коммунистами, был, кстати, поддержан президентом, так как он тоже видел в нем необходимость для страны. Дело теперь за правительством, которое столько времени никак не может разработать к нему подзаконные акты.

Уже два года как мы могли вместо бессистемной концепции по различным направлениям иметь стройный план по природным, отраслевым, людским ресурсам, у нас было бы видение территориального развития регионов, производственной инфраструктуры страны. Сколько бы проблем Россия могла бы избежать в том числе и потому, что и бизнесу (среднему, крупному) была бы понятна стратегия государства (в каких регионах что планируется развивать, строить), и отсюда – куда предпринимателям вкладываться. То есть мы бы имели четкую, понятную всем картину – как говорится, глаза у всех были бы широко открыты.

Сегодня же, без действующего закона о стратегическом планировании, все работают с закрытыми глазами. Возможно, у правительства они немного приоткрыты. Правда, как видно из статьи Мау, который говорит о желании политиков иметь сиюминутный результат, а в долгосрочную перспективу заглядывать им некогда, он в этом сомневается. И, наверное, правильно делает: по всему видно, правительство всячески сопротивляется введению этого закона в действие, потому что это не входит в его либеральную идеологическую концепцию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.