Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пресс-конференция московских коммунистов: Заставим власть принять закон «О копии Знамени Победы!»

День заседания Мосгордумы 26 октября начался с пикета напротив здания столичного парламента. Около тридцати активистов и представителей ветеранских организаций развернули копию Знамени Победы и баннер с лозунгом «Заставим власть принять закон «О копии Знамени Победы», чтобы в очередной раз привлечь внимание властей и москвичей к проблеме закрепления статуса этого символа. А после заседания Мосгордумы, на котором должно было, но так и не состоялось рассмотрение законопроекта, коммунисты провели пресс-конференцию на тему: «Почему тормозится принятие Закона Москвы «О копии Знамени Победы»? В тот же день утром коммунисты провели пикет возле здания Мосгордумы, на котором заострили вопрос о Знамени Победы.

Пресс-служба МГК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2011-10-26 19:33 (обновление: 2011-10-27 16:59)

 

 

Напомним, 27 мая 2011 года фракция КПРФ внесла в Мосгордуму законопроект «О копии Знамени Победы», которым предложила в День Победы и Дни воинской славы наряду с государственным флагом и флагом Москвы вывешивать на городских зданиях копию Знамени Победы. Мэр Москвы Сергей Собянин дал заключение на законопроект с опозданием на шесть дней, причем его позиция свелась к нейтральной - ни положительной, ни отрицательной  оценки в заключении не содержалось. Это не позволило рассмотреть законопроект 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, как настаивали коммунисты.

С июня по сентябрь фракция КПРФ провела четыре встречи с председателями советов ветеранов Москвы, заручилась поддержкой 108 ветеранских организаций. Ветераны собрали около 20 тысяч подписей в поддержку принятия законопроекта «О копии Знамени Победы». Среди подписавшихся - дети маршалов Победы: Э.Г. Жукова - дочь Маршала СССР Г.К. Жукова, Н.К. Рокоссовская - дочь Маршала СССР К.К. Рокоссовского, Н.Р. Малиновская – дочь Маршала СССР Р.Я. Малиновского, В.М. Захаров – сын Маршала СССР М.В. Захарова, О.С. Зотова-Бирюзова - дочь Маршала СССР С.С. Бирюзова и многие другие.

Ветеранские организации направили на имя мэра Москвы Сергея Собянина и Председателя Мосгордумы Владимира Платонова  решения Советов ветеранов и письма с просьбой поддержать разработанный коммунистами проект закона. Среди организаций - Координационный Совет Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств», Всероссийская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Московский Комитет ветеранов войны, Московская городская общественная организация ветеранов-жителей блокадного Ленинграда, Совет ветеранов ГРУ Генерального штаба, Межрегиональная общественная организация Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы и другие.

12 сентября с учетом предложений ветеранов фракция КПРФ внесла законопроект повторно. 26 октября он должен был быть рассмотрен на заседании Мосгордумы. Однако, как и в первый раз, мэр начал затягивать с заключением, а параллельно провел встречу с ветеранами, на которой пообещал решить вопрос с водружением копии Знамени Победы и заявил, что считает такое предложение «абсолютно правомерным».

24 октября фракция «Единая Россия» внесла свой проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июня 2003 года № 40 «О государственной и муниципальной символике в городе Москве», в котором также предложила вывешивать в День Победы копии Знамени Победы.

Внося свою инициативу, «Единая Россия» сослалась на письмо председателя Московского городского Совета ветеранов, Почетного гражданин города Москвы В.И. Долгих, который 24 октября направил от своего имени обращение в Мосгордуму о принятии Закона о вывешивании копии Знамени Победы в День Победы. Однако еще 28 июня Президиум Московского городского Совета ветеранов единогласно принял решение поддержать законопроект «О копии Знамени Победы», внесенный фракцией КПРФ.

На пресс-конференции 26 октября руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил, что законопроект единороссов – это калька с инициативы КПРФ, но в усеченном виде. Так, принципиальным отличием законопроекта КПРФ от инициативы «Единой России», является то, что создан он был стараниями ветеранов Великой Отечественной войны, именно их предложения легли в основу документа. «Мы предлагаем, чтобы копия Знамени Победы вывешивалась на зданиях Москвы и использовалась во время торжественных мероприятий не только в День Победы, но и в День защитника Отечества, а также в Дни воинской славы и памятные даты России, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Во-вторых, чтобы на торжественных мероприятиях копия Знамени Победы выносилась первой. Наконец, чтобы копии Знамени Победы устанавливаются постоянно в залах заседаний Московской городской Думы, Правительства Москвы, органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления, а также в кабинетах руководителей».

В подтверждение своих слов Андрей Клычков продемонстрировал толстую стопку подписных листов с подписями ветеранов и пообещал, что покажет их на следующем заседании Мосгордумы 2 ноября - по всей видимости, в этот день депутаты рассмотрят сразу два законопроекта, один из которых представлен КПРФ, другой – «Единой Россией».   

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что законопроект, разработанный коммунистами, позволяет увековечить главный символ Великой Победы: «Я к Знамени Победы отношусь с глубочайшим уважением и считаю, что это священный закон. Его непринятие - политическая близорукость, нравственная деградация и позор для столицы. В России нет ни одной семьи, не опаленной войной. У всех на Великой Отечественной войне погибли отцы, матери, бабушки, дедушки, братья, сёстры – у всех, и у единороссов в том числе. Наши родители с этим знаменем шли в бой. За ним – кровь наших предков, отдавших жизнь за наше с вами благополучное будущее, и люди этого не забудут. Это – знамя поколения победителей и ему должно быть отведено почетное место». Как подчеркнул Валерий Рашкин, коммунисты понимают, что их ждет трудная дорога, но они готовы к борьбе.

Эмоциональным и ярким было выступление зампреда Мосгордумы коммуниста Николая Губенко, который заявил, что в стране «идет гражданская война», и ничего не изменится до тех пор, «пока народ не осознает гибельность и катастрофичность происходящего во властных структурах». «Совершенно очевидно, что вся идеология и национальная идея власти заключается в истреблении памяти о советском периоде развития, об этом гениальном проекте, который дал миру социалистическую систему, социальную справедливость в виде бесплатного здравоохранения и образования, внеклановое присутствие в образовательных элитах простых крестьян».

Николай Губенко резко раскритиковал руководство страны, которое проталкивает через СМИ чуждую идеологию: «27 миллионов погибших – это ничто в представлении высокомерных элит Запада, под чью дудку сейчас пляшет премьер-министр, который осмеливается в интервью ведущим телеканалам говорить о том, что советские руководители после войны ничего не сделали, не работали так, как они с Дмитрием Анатольевичем. Это надо найти такую бессовестность, чтобы сказать такие слова о Сталине, о Хрущеве, о Брежневе! За 20 лет страна была восстановлена из руин, отменены карточки, ежегодно снижались цены на продовольствие, строились тысячи производств».

 Депутат с горечью отметил, что непринятие инициатив КПРФ – это тенденция наших дней. Законопроект «О копии Знамени Победы», внесенный коммунистами, великолепный закон, который необходимо принять ради поколения воевавших, которое сейчас уходит: «Эти люди могут с чистой совестью смотреть прямо в глаза каждому, от простого мальчишки до президента. Потому что они своей кровью доказали, что такое защищать родину и быть патриотом». В то же время, к сожалению, и среди ветеранов есть люди, которые не поддались Гитлеру, но поддались нынешней власти, которые готовы согласиться на все ради тех мизерных подачек, которые им обещают: 4 тысячи тыловикам, 10 тысяч фронтовикам в канун 70-летия победы под Москвой!

Ветераны Великой Отечественной войны, присутствовавшие на пресс-конференции, с болью и обидой говорили о том, что власти препятствуют увековечению Знамени Победы, фальсифицируют историю, что приводит к тому, что Россия теряет международный авторитет.

«Очень много правильных слов было сказано о Знамени Победы, но мы оставили в стороне другую тему – историческое значение Победы. Она внесла огромный вклад в развитие человечества! – заявил ветеран Вооруженных сил СССР Владимир Зотов. - Но в последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками умалить ее значение или предать забвению. Потоки лжи льются с экранов. И это неудивительно – мы имеем дело с торгашами».

Ветеран Великой Отечественной войны контр-адмирал Александр Вавилов напомнил, что во времена СССР на международной арене боготворили советских людей. Сейчас от этого уважения ничего не осталось. «Мне обидно за то, что я живу в России, мне обидно за нашу страну!», - сказал ветеран.

Коммунисты намерены продолжать борьбу, поддержкой ветеранских организаций они уже заручились. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.