Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Нынешняя Россия в долгу у Ленина и Сталина

Выступление члена Комитета Госдумы по культуре, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова на пленарном заседании Госдумы 25 января. Публикация в газете «Правда».

По страницам газеты «Правда»
2011-07-30 04:44 (обновление: 2011-07-30 13:23)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

 

Уважаемые коллеги!

Фракция КПРФ выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших вчера во время взрыва в аэропорту «Домодедово». Тем, кто пострадал, желаем скорейшего выздоровления.

Потрясшая страну трагедия пополнила скорбный список последнего времени. В нём — целая череда терактов, ставших, увы, привычным делом. В нём — жертвы криминального разгула, символом которого стала станица Кущёвская. В нём — вспышки межнациональной вражды и обострение русского вопроса, породившие бунт на Манежной площади.

При этом подавляющее большинство граждан страдают ещё и от повседневного социального террора:

— от роста цен на продукты питания и лекарства,

— от удорожания транспортных услуг,

— от износа жилого фонда при растущих тарифах на услуги ЖКХ,

— от всепожирающей коррупции,

— от снижения доступности образования и его падающего качества.

Разве это маленький список проблем? Можем его продолжить. Ведь именно о решении этих проблем необходимо беспокоиться власти. Но взамен мы слышим в последние дни очередную порцию антиленинских заявлений от членов «Единой России», да ещё с депутатскими мандатами.

Старт кампании дал Медынский. Вообще-то его экстремистские заявления звучат регулярно. Но никогда ещё они не подкреплялись столь заметной поддержкой по партийной линии. Они и известны-то стали не иначе, как благодаря официальному сайту «Единой России».

Мы уже слышали странные идеи Федотова, заболевшего идеей «десталинизации» общества. Теперь «единоросс» Шлегель предложил устроить «деленинизацию».

А один сайтик от имени «Единой России» провел подобие голосования за захоронение Ленина. Простите, но после проекта «Имя Россия», где В.И. Ленина оценили десятки миллионов людей, всё это — жалкие, ничего не стоящие потуги. Я уж не говорю о честности даже этого микро-голосования. Интернет-пользователи на сей счет уже высказались.

Объясняем ещё раз: сама постановка вопроса о том, что Ленина надо похоронить, уже есть ложь. Тело Ленина захоронено в соответствии с российской традицией. Саркофаг покоится на два метра ниже уровня земли, что соответствует православному канону. А это значит, что речь идёт не о том, чтобы захоронить, а о том, чтобы перезахоронить, то есть о позорной войне с умершим великим человеком по чисто политическим мотивам. Это, во-первых.

Во-вторых, сколько можно спекулировать на якобы воле родственников? Это ещё одна ложь. Племянница Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова прямо говорит: «Я неоднократно заявляла и повторю ещё раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина… Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич умер в достаточно молодом возрасте — в 53 года и, естественно, думал больше о жизни, чем о смерти».

В-третьих, посягающие на Мавзолей предлагают «убрать кладбище» с Красной площади. Они поднимают руку на весь пантеон героев, чей прах покоится у Кремлёвской стены. Но в России действует закон «О погребении и похоронном деле». Он не допускает перезахоронения без согласия родных. А родственники героев категорически против. Они четко заявили об этом на встрече во фракции КПРФ в Государственной думе. И позиция их подтверждена письменно.

В-четвертых, исторический ансамбль Красной площади в сложившемся виде является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Поэтому всякая попытка покуситься на Мавзолей — прямой акт вандализма мирового размаха.

Следует помнить и то, что фигуры ленинского масштаба не принадлежат только себе. Они сами делают этот выбор, когда вступают в неравную схватку за свободу народа. Сделав такой выбор, они нередко восходят на эшафот. А порою им, вместе со своим народом, удается победить машину террора и угнетения. Тогда они начинают обустраивать новую жизнь. И когда они уходят, благодарный народ воздвигает им десятки, порой сотни памятников. А иногда даже мавзолеи.

И Ленин был захоронен в Мавзолее по решению высшего органа государственной власти СССР — съезда депутатов. Съезда, исполнившего народную волю. Отменить её может только заново и полноценно выраженная воля народа. Только вот референдумов, как показала жизнь, «Единая Россия» боится. А в данном случае референдум нужно проводить во всех странах, составлявших в 1924 году Союз Советских Социалистических Республик.

Так сколько ещё раз нужно объяснять всё это? Когда наконец прекратится гнусная возня?

Напомним: после краха романовской монархии в основе современного правового статуса России нет ничего, кроме документов, подписанных рукой Ленина. Так же, как нет других документов, определивших место нашей страны в Совете Безопасности ООН, кроме документов, подписанных рукой Сталина. Так куда вы, господа «десталинизаторы» и «десоветизаторы», нас ведете? Вы готовы уйти из Совета безопасности ООН? Вы готовы сделать нелегитимным сам факт существования России в её нынешних границах? Вы готовы пойти на это так же легко, как каялись за Катынь?

Мы уже стали было думать, что борьба с пантеоном у Кремлёвской стены стала новым «партийным проектом» «Единой России». Благо Олег Вик-торович Морозов пояснил, что это лишь частное мнение отдельных депутатов. Спасибо, конечно, Олег Викторович. Мы оценили это. Но с сегодняшнего дня, коллеги, нам этого мало. Уж извините, но теперь нам этого мало. Теперь мы хотим доказательств. Если Медынский позволяет себе политические шалости, столь дурно пахнущие, вы, как партия, обязаны реагировать. Вплоть до изгнания таких господ из своих рядов. Поймите, нам-то Медынский уже не интересен. А вот интересен ли он вам, господа «единороссы», пора определяться.

И вообще, займитесь наконец делом. Работайте. У вас же сплошные провалы и в экономике, и в политике. Россию всё больше сотрясают вспышки межнациональной вражды. Предложите политику, которая разрешит хотя бы эту проблему. Сделайте это, как сделал в свое время Ленин, и спустя время благодарные потомки вам тоже поставят красивые и вполне заслуженные памятники.

 

Теги: Ленин, Проблемы России, Захоронение Ленина, Наша история, История, Социальные проблемы России, Сталин

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.