Иван Мельников c новой статьей в «МК»: Партия власти повела в атаку буквы. Глумление над патриотическим словарем

23 мая популярная ежедневная общественно-политическая газета «Московский комсомолец» опубликовала на своих страницах и разместила на своем сайте http://www.mk.ru/politics/article/2011/05/22/591101-partiya-vlasti-povela-v-ataku-bukvyi.html новую статью первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ивана Мельникова. Предлагаем текст вашему вниманию.

Павел Щербаков,

пресс-служба ЦК КПРФ
2011-05-23 17:13 (обновление: 2011-05-24 11:19)

“Хорошо, если бы все люди лет на пять замолчали, тогда у всех слов снова бы появился большой смысл”. Именно эта фраза из известного советского фильма, произнесенная героиней Татьяны Дорониной, мне почему-то вспомнилась, когда лидеры “Единой России”, сверкая самоуверенными взглядами, прогремели о формировании вокруг своей партии “Общероссийского народного фронта”.

Хотя почему — “почему-то”? Вспомнилась неспроста: это именно тот случай, когда ради выборов в Государственную думу, ради сохранения своей монополии, ради привычных молочных рек в кисельных берегах партия власти готова как корову доить любое слово. Тут тебе и “фронт”, тут тебе и “народ”, ну и “Россия”, конечно!

О том, что этот “фронт” всем фронтам фронт, будут долгими месяцами вбивать сваи по телевидению. Но все это из области игры, иррационального, мифологического. Я математик, предпочитаю четкость и аргументы.

Попробуем разобрать эту новую политическую теорему.

Можно ли поверить, что “Общероссийский народный фронт” может появиться за неделю? Итак, 6 мая заявление, на второй день встреча с оргкомитетом, через пару дней уже встреча аж с активом “фронта”, а через неделю готов программный документ, по существу компиляция из прежних обещаний партии власти. Я понимаю, что такие детали читателей вообще не волнуют. Но, судите сами, смешно же: если “фронт” — “народный”, это значит, что у меня, у вас, у наших с вами друзей и соседей должны были спросить мнение, ну хотя бы для галочки. Но этого и не собирались делать. Почему?

Вся процедура, которую запустила “Единая Россия”, нелегитимна с самого своего начала. Что мы видели по телевидению? А мы видели, как пятнадцать человек под крышей государственных резиденций, при мраморе да золоте, договариваются о чем-то — без всякого предварительного обсуждения этой темы внутри своих организаций, без поручения от своего актива. То есть лидеры каких-то общественных объединений по свистку приезжают к председателю правительства, кланяются и клянутся, что все идут на “фронт”. Логичный вопрос: может быть, дело в том, что эти объединения не такие уж общественные? Похоже на то.

Организации, которые были вызваны единороссами на “предфронтовое построение” перед атакой на депутатские мандаты, плоть от плоти сама “Единая Россия”, ее дочерние предприятия.

Руководитель Союза женщин России Екатерина Лахова — действующий депутат фракции “Единая Россия” в Государственной думе. Руководитель Ассоциации крестьянских хозяйств Владимир Плотников — член бюро высшего совета “Единой России”. Руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский — первый зампред фракции “Единая Россия” в Государственной думе. Руководитель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич — депутат фракции “Единая Россия”. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин является членом президиума генсовета “Единой России”.

А слышали, как они это называют? Притоком “свежих идей” и “новых лиц”. На Руси испокон веков подобный карнавал называли другим словом — “ряженые”. Только если ряженые во время хороводов и плясок осмеивали образы языческой мифологии, ведьм да бесов, то тут вместо хоровода предвыборная кампания, а осмеивают — народ.

Но самый смак этого фарса даже не в этих деталях. Вокруг чего эти псевдообщественники-единороссы создают свой бюрократический “фронт”, вокруг какой политики?

Думаю, вы согласитесь, что нашей стране, нашему народу всегда были присущи ценности социальной справедливости и сильного государства. Но за последние годы мы стали свидетелями полного сворачивания всего, что было связано с этими ценностями. Тут и отмена льгот, и закон о коммерциализации бюджетной сферы, и кормление коммерческих банков в кризисные дни. Еще полгода назад, когда выборы не так явно просматривались на горизонте, лидеры партии власти откровенно говорили с экрана: либеральный курс будет продолжен, приватизация нужна, важна, будем заниматься этим и дальше. За политическим столом продолжают пировать открытые либералы: и Кудрин, и Чубайс, и Фурсенко.

О чем речь тогда? Власть хочет, чтобы народ объединился вокруг рыночных фундаменталистов ради сохранения ими власти? Нет у нас такого народа в стране, если разумно вычесть из понятия “народ” олигархов и пухлую прослойку чиновников.

Когда и зачем вообще по духу, по смыслу, по своему заряду появляются “народные фронты”? Вообще — то есть “в идеале”, когда это востребовано, понятно и нужно. Этих случаев фактически три.

Первый — когда речь идет о внешней угрозе стране. Безусловно, перед лицом внешнего врага, вторгающегося в страну, нужно идти в один окоп. Тут я лично даже с Чубайсом готов воевать рядом, хотя сомневаюсь, что в этом случае его удастся разыскать в России.

Второй вариант: сплочение народных сил, настроенных оппозиционно, — против власти. Государство и общество, власть и народ, — всегда два оппонента, две разные стороны одной медали: и в политологии, и исторически, и в действительности.

Третий вариант: когда левые силы у власти, а правые в оппозиции. Ведь что такое левые силы и левая идеология? Это трудящиеся, это рабочие, это всегда политический синоним слова “народ”. Надеюсь, мы рано или поздно придем к этой ситуации, но в современной России на сегодняшний день нет ни первого, ни второго, ни третьего. Есть пудра для мозгов. Много пудры. Пудры и лапши, которые на данный момент, к счастью, очевидны для всех абсолютно. Недавний социологический опрос показал, что только 1–2% граждан верит, что этот “фронт” станет “организацией для решения проблем людей” и сколько-нибудь контролирующим органом.

Скажу честно, сам не мог сразу угадать, как именно, каким путем, какими выражениями нас начнут убеждать, что власти, правящей партии, такой “фронт” нужен. Какие у них могут быть аргументы?

Недавно, во время одной телепрограммы, где спорили об этом псевдофронте, мне “объяснили”… Поворот был, мягко говоря, неожиданный. Мы им десять лет твердим о народе, собираем вокруг себя независимые профсоюзы и организации, силами своих сторонников проводим народный референдум, а теперь эти господа тыкают в меня пальцем и говорят: вы с “народным фронтом” или нет? Ну не бессовестно вообще? Бред.

“Вы что, коммунисты, против “фронта” в тот момент, когда западные силы хотят вернуть нас в 90-е годы? Вы не с консерваторами, не с почвенниками?! Вы что — с западниками?“— заявил мой оппонент по эфиру и театрально объявил: “В воздухе пахнет Ливией!“

Так, стоп. Во-первых, Ливией пахнет в воздухе над Сирией, а не над нами, и, я надеюсь, позиция России не даст НАТО развязать очередную бойню. А во-вторых, в моем воздухе пахнет прежде всего проваленным оборонным заказом, закрытыми российским военными базами на Кубе и во Вьетнаме, разваленным оборонно-промышленным комплексом и очередными 700 миллиардами рублей, которые вложены не в развитие, а в резервный фонд.

Я уже не говорю о товарном порабощении страны, объеме импорта в 8 триллионов рублей, диком росте цен и тарифов. Вот то, чем пахнет в моем воздухе. И все это не какие-то “западники”, это все последовательная политика “Единой России”. Каждый потерянный для страны подобным образом год дает другим странам фору в три-четыре года. Все идут в будущее, мы остаемся в прошлом. Вот что выгодно Западу. Какие, простите, “почвенники”? Не стыдно ли? Хотя, может быть, это такое новое раскрытие этого термина, и они почвенники в связи с тем, что подобной внутренней политикой сами готовят почву для внешних угроз?

Так что нет никаких страшных “западников” и спасителей “консерваторов” единороссов. Все это один либеральный суп, одна и та же колода. Раздуваемый образ внешнего врага — ловушка, в которую сейчас по всем правилам пропаганды хотят затянуть людей с одной только целью: сохранить тотальный контроль над Государственной думой. Мол, кто не за “фронт” единороссов, тот против своей страны. Более того, они прямо пишут об этом в проекте декларации: кто “любит Россию”, тот с “фронтом”, значит, тот, кто не с “фронтом”, — нет.

Об этом очень поучительно написал в свое время Лев Толстой в коротеньком произведении “Лгун”. Помните, про мальчика, который все кричал “Волк, волк! “, люди приходили на помощь, а волка не было. А когда волк появился на самом деле, мальчику уже не поверили, никто не пришел. Ну а стадо овечек… Волк их просто сожрал.