Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты в Мосгордуме: Природные богатства России – вот наша национальная идея!

     9 марта столичные  коммунисты провели  пресс-конференцию  на тему: «Изменение  Конституции –  путь спасения России».  

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2011-03-10 18:25

     Поводом стало внесение фракцией КПРФ в Мосгордуме проекта Постановления МГД «О пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции  РФ в части установления исключительного  права государственной собственности  на землю и другие природные ресурсы»

     В пресс-конференции приняли участие депутат Госдумы ФС РФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, заместитель председателя МГД Николай Губенко, председатель комиссии МГД по науке и промышленной политике Вадим Кумин.

     Валерий Рашкин напомнил журналистам, что референдум 1993 года по изменению Конституции  прошел с грубейшими нарушениями  закона. На референдум должны были прийти не менее 50 процентов населения страны, этого не произошло, но власть все  равно протащила нужные ей решения: «Принятая тогда Конституция – мина замедленного действия, которая  с течением времени начала взрываться, взрывать нашу страну, нашу экономику, наши устои. Она позволила за бесценок провести приватизацию основных отраслей производства и промышленных предприятий. Массовое банкротство предприятий, которое наблюдается в последнее время, только подтверждает  тот факт, что частный собственник оказался неэффективным управленцем».

     Депутат подчеркнул, что частный собственник  не думает о перспективах, не занимается техникой безопасности, уходит от охраны труда, его цель - распродажа активов, получение быстрой прибыли и выведение денежной массы за границу. Именно это стало причиной многих серьезных промышленных аварий, в том числе аварий на шахтах, которые уносят десятки и сотни жизней.

     Первый  секретарь МГК КПРФ также привел данные, свидетельствующие о колоссальном расслоении российского общества: 13 процентов населения имеют доход  ниже 3422 рубля в месяц, в целом 80 процентов россиян едва сводят концы с концами. При этом состояние ста валютных миллиардеров России оценивается в 520 млрд долларов, это весь золотовалютный запас Центробанка РФ. Эти средства могли работать на все население, а работают на олигархов, сказал Валерий Рашкин.

     Андрей  Клычков подробно рассказал о сути законодательной инициативы фракции КПРФ и причинах ее внесения. «Реформы» последних двадцати лет привели к истощению социально-экономического потенциала страны. В более-менее сносном состоянии находится только минерально-сырьевая база и топливно-энергетический потенциал страны. Но полезные ископаемые – дар природы, а не результат экономической политики, никакой заслуги «реформаторов» в этом нет. При этом удивительно, что по сравнению другими странами наше государство изымает в бюджет очень небольшую часть сырьевой ренты. Так, если в Объединенных Арабских Эмиратах государство берёт с тонны нефти 91% дохода, в Норвегии – 82, в США – 60, то в России – только 34».

     Андрей  Клычков раскритиковал главный  тезис противников национализации о том, что государство якобы  является неэффективным собственником. «Государство либо не хочет управлять, либо управлением занимаются коммерческие структуры, которых заботит только извлечение прибыли. При разумном и грамотном государственном управлении природными ресурсами Россия сможет стать государством с сильным научным и промышленным потенциалом».

     Депутат также обратил внимание на трагические  последствия Лесного кодекса, который  во многом стал причиной летнего смога. Во многих странах леса принадлежат государству, и это помогает разумно использовать этот ресурс. «В Канаде в госсобственности 90 процентов лесов, в Беларуси – 100 процентов. В США 70 процентов лесов в частной собственности, однако идет активный процесс поэтапного возвращения лесов в собственность федеральную».

     Очень эмоциональным было выступление  депутата Николая Губенко, который  говорил о трагедии российского  народа, брошенного на произвол судьбы не только руководством страны, но и ее интеллигенцией.

     «8 марта я посмотрел три концерта: 1970-го, 1989 года и 2008. Наш шоу-бизнес  перевернулся с ног на голову. Я  смотрю Пугачеву 80-го года, Сенчину, всех наших звезд, которые были самыми чистыми, самыми потрясающими с точки  зрения нравственности. Сейчас все наружу, все шалависто, все проституировано. Интеллигенция бросила народ на произвол судьбы».

     Николай Николаевич сравнил российскую действительность с сюжетом «Осени патриарха» Габриэля Гарсиа Маркеса: «У патриарха была своя газета, которую ему подавали каждое утро к кофе. Свой канал телевидения, который он смотрел в течение дня. У него было море, которое он уже продал за границу, поскольку исчерпаны ресурсы. Приехали иностранцы, вычерпали все море, осталась гигантская высыхающая яма. Куры, которые ходили по его дворцу и клевали гобелены, потому что там была нарисована пшеница, а в стране ее уже не было. Вот мы идем к такому состоянию государства, когда благодаря нашему знаменитому тандему,  который едет на своем велосипеде в сторону Запада, получим все их реформы и нормы жизни, которые абсолютно непригодны ни для нашего народа, ни для нашего климата, ни для человеческих отношений».

     Николай Губенко с горечью отметил, что  за все время его работы депутатом  – два созыва в Госдуме, второй созыв в Мосгордуме - власть стабильно противоположна народу. При этом национальная идея заключается в том, что Россия - самая богатая страна в мире и может на десятилетия вперед обеспечить весь мир. «Наши ресурсы до такой степени велики, что мы можем обеспечить каждому, включая 12 процентов инвалидов, безбедную жизнь, бесплатное образование и здравоохранение. Все должны понимать, что если рванет здесь, в России, если наш народ потеряет терпение, это уже будет конец мира. Вот почему недра должны принадлежать государству – народу. Вот за что ратуют коммунисты».

     Депутаты  ответили на вопросы журналистов, и  в заключение Валерий Рашкин озвучил  промежуточные результаты народного  референдума, проводимого КПРФ, - практически 100 процентов населения поддерживает предложение коммунистов о национализации природных ресурсов.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.