Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Николай Езерский: Умей слушать!

     С 1 февраля в России стартовал Народный референдум. Проводит его отнюдь не государство  и не партия власти – свободного волеизъявления народа мы не знаем с ельцинских времен. Вероятно тем, кто определяет, как жить и развиваться стране, достаточно противоречивых соцопросов и собственного представления о настроениях масс. Вплоть до 30 сентября к вам может подойти человек с официальным опросным листом.

Газета «Первоуральск свободный».
2011-02-17 20:08

     Референдум  проводит КПРФ, а  зачем она это делает, спросим у нашего депутата в Государственной Думе Николая Езерского. 

     - Николай Николаевич, центральные СМИ не афишируют эту масштабную акцию, а те, что упоминают вскользь, не скупятся на иронию: вот, де, предвыборный пиар, потому что референдум не будет иметь никаких реальных последствий. Тогда для чего идти в народ?

     - Вы правы, наши оппоненты, не стесняясь, демонстрируют цинизм даже по отношению к одной из основных статей Конституции, которая гласит: власть принадлежит народу. Закон о референдуме изуродован так, что у россиян фактически отнято право определять свою судьбу, участвовать в управлении государством. Извините, а как по-другому можно узнать, закон мы принимаем во благо людям или потому что он вписывается в чиновничью концепцию? Конечно, я постоянно встречаюсь с гражданами – в трудовых коллективах, в бытовых условиях – чтобы понять реакцию общества. Но Народный референдум - акция без границ, потому что по сформулированным партией вопросам может высказаться абсолютно каждый.

     Кстати, первый такой референдум мы провели  еще в 2005 году, когда формировалась  программа, с которой партия шла  на выборы. Поэтому, когда нас обвиняют в популизме и отрыве от реальности, нам есть что предъявить в ответ. Так вот тогда, почти шесть лет назад, семь миллионов россиян согласились с тем, что природные ресурсы надо вернуть в государственное управление, налог на доходы необходимо дифференцировать, а тарифы ЖКХ заморозить. Семь миллионов – только за одну неделю опроса. И в этом направлении мы настойчиво и последовательно работали весь созыв.

     - Но приходится согласиться с утверждением, все безрезультатно.

     - А вы не заметили, что исполнительная власть любит наступать себе на пятки. После страшных пожаров минувшего лета стало ясно, протянутый «за уши» правительством и «ЕР» Лесной кодекс нанес природе и людям непоправимый ущерб, его надо основательно править. Когда принимали закон об оплате больничных листов беременным, наша фракция была бескомпромиссно против, стояла на своем: если мы хотим, чтобы женщины рожали, как же можно ухудшать их материальное положение? И ведь не с потолка мы свой протест взяли, а потому что знали настроение семей. Ко мне, например, обратился профком Динасового завода с наказом ни в коем случае не поддерживать предложенные правительством фискальные меры. В конце концов, когда еще и женщины сами вышли на акции протеста, президент и премьер отступили, отсрочили действие статьи. Вот что значит, когда оппозиционная партия и народ действуют в унисон. А вы спрашиваете, зачем проводить Народный референдум. Бесполезно кричать: нас в Думе мало, нас не хотят слушать – партия власти на это не реагирует. А вот когда мы предъявим миллионы подписей реальных граждан, отвергающих закон о коммерциализации бюджетных учреждений, пусть попробуют развести демагогию о том, что коммунисты – популисты.

     - О чем еще будете спрашивать?

     - На Народный референдум вынесено семь вопросов: три – с прошлого референдума – их решено повторить, они очень важны для выхода страны из кризиса, восстановления и роста экономики и благосостояния населения. К ним добавляются вопросы о возрасте выхода на пенсию, об ответственности власти за качество товаров и услуг и уровне цен на них, и как я уже говорил, об отмене закона о коммерциализации бюджетных учреждений. Наконец, надо возвращать право граждан на референдум.

     Я думаю, не надо подробно объяснять, почему именно эти вопросы, все они, так или иначе, сказываются или в ближайшее время скажутся на физическом и социальном самочувствии каждого россиянина. Речь идет об уровне жизни, о здоровье, о праве быть образованным человеком и конкурентоспособным специалистом в модернизированной стране. Сами посудите, какие модернизаторы выйдут из школы, где фундаментальные науки рекомендуют изучать по выбору.

     - Слава богу, критику общества первые лица государства услышали, буквально на днях и Путин, и Медведев остановили «изобретателей» школьных нормативов, с которыми депутат вашей фракции педагог Смолин «бился» не за страх, а за совесть.

     - Вот вам еще один ответ, зачем референдум. Затем, что наша партия не приватизировала право формировать свою оценку действительности и свое понимание, как дальше развиваться демократическому и социально ориентированному государству (а ведь мы именно этого хотим!), будем сверять с гражданами. Считайте это замером общественного мнения.

     - Насколько он легитимен?

     - Все организовано очень серьезно. Четко сформулированы вопросы, каждая подпись должна подтверждаться паспортными данными. Поэтому, если к вам подойдут представители КПРФ с просьбой выразить позицию, прежде чем отказаться, подумайте, как будете жить завтра 

     Беседовала  Любовь Милявская.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.