Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В канун Нового года фракция КПРФ внесла в Госдуму поправки к закону «О политических партиях»

Коммунисты дополнили идею президента о переходе на пропорциональную систему выборов в муниципалитетах положением, расширяющим возможности оппозиции. В «Единой России» допускают, что инициатива может быть одобрена Госдумой, хотя самой партии власти она не нужна.

http://gazeta.ru/
2010-12-30 18:40

В канун Нового года фракция КПРФ внесла в Госдуму поправки к закону «О политических партиях». Их предложения дополняют идею президента о переходе к полностью пропорциональной или смешанной системе на муниципальном уровне — они позволяют партиям, у которых нет отделений на местном уровне, все же выдвигать свой список для участия в выборах. Предложения также относятся к регионам, где у партий нет местного отделения.

Во внесенном вечером 29 декабря законопроекте коммунисты предложили внести поправку в статью 25 закона (порядок принятия устава, программы политической партии и других важных решений). Они хотят указать, что выдвигать кандидатов на выборах в регионах, где у партии нет своего отделения, может федеральный партийный орган партии. В случае КПРФ это ЦК партии.

Сейчас в соответствии с законом партийный список утверждается на региональной конференции партии, а если своего отделения в регионе нет, для этих целей может созываться всероссийский съезд. Авторами инициативы выступили двенадцать депутатов фракции во главе с лидером Геннадием Зюгановым.

В четверг один из авторов поправки, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, пояснил, что возможность выдвигать партийный список через руководящий орган партии теоретически существует и сейчас, однако норма недостаточно четко прописана в законе, в связи с чем возникают проблемы. «У нас такая ситуация возникла на Чукотке, где у нас около 100 коммунистов вместо требуемых для создания отделения 250», — рассказал он. По словам Соловьева, для того чтобы выдвинуть список, не созывая всероссийского съезда? партия обратилась в ЦИК и Минюст за разъяснениями. «ЦИК наc поддержал, а местный избирком начал трактовать закон таким образом, что выдвинуть список можно только через съезд», — говорит он. «Формулировка нечеткая, поэтому мы внесли поправку, чтобы убрать это разногласие», — говорит Соловьев, поясняя, что партия заинтересована в том, чтобы упростить выдвижение списка, поскольку каждый раз проводить съезд «накладно».

Как пояснил «Газете.Ru» его коллега, секретарь ЦК Сергей Обухов, сейчас у партии нет региональных отделений в двух регионах — не только на Чукотке, но и в Ямало-Ненецком автономном округе. «Там мы постоянно сталкиваемся с коллизией, что мы не можем выдвигать своих кандидатов, так как у нас там только первичные отделения. А созывать из-за Чукотки съезд — вы представляете, какие это траты? До 10 миллионов рублей. Это, по сути дела, издевательство», — говорит коммунист. Он называет внесенный фракцией документ техническим, который «восстанавливает права партии».

С доводами КПРФ согласился председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Сергей Попов (в его комитет был расписан законопроект).

«По сегодняшней конструкции получается, что во время региональных выборов списки утверждаются на региональных конференциях, а если их нет, то это должно решаться съездом. Но на самом деле получается не очень равновесная конструкция: ведь мы же по закону не обязываем партии иметь во всех регионах отделения», — говорит он.

К тому же созыв съезда — «достаточно дорогостоящая» процедура. Попов подчеркивает, что если в течение года в регионах, где у партии нет своего отделения, выборы проходят и в марте, и в октябре, то съезд вообще придется собирать два раза в год.

Единоросс допускает, что законопроект может быть принят Думой, если к нему не будет претензий юридическо-технического характера. «Надо посмотреть, как они формулируют, но с точки зрения логики я никаких проблем не вижу», — утверждает он.

«Думаю, что поправка была бы полезна и могла бы либерализовать порядок выдвижения», — соглашается с идеей коммунистов председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, добавляя, что на общее положение вещей изменение повлиять все же не сможет.

«Это поправка для партий, а не для выборов», — утверждает он.

Изменения могут быть полезны в свете предстоящей отмены полностью одномандатной системы на муниципальном уровне. Соответствующая идея целый год обсуждалась в рабочей группе по совершенствованию избирательного законодательства, в итоге в своем последнем послании Федеральному посланию президент дал свое добро на реформу, заявив, что для развития политической системы на местном уровне останется только полностью партийная или смешанная система выборов. Таким образом, благодаря поправкам принять участие в выборах смогут партии, у которых нет широкой сети организаций на местах. По словам Бузина, утверждение списка на уровне муниципалитета мог бы производить либо федеральный, либо региональный орган партии — «это было бы естественно».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.