Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ТВЦ об антикоррупционной инициативе депутатов-коммунистов А.Д.Куликова и С.П.Обухова: Промедление с принятием закона о декларировании расходов чиновников смерти подобно

ТВЦ («В центре событий») - KPRF.RU
2010-12-29 00:46

     Телеканал ТВЦ в программе «В центре событий» рассказал об антикоррупционной  законодательной  инициативе депутатов-коммунистов  А.Д.Куликова и С.П.Обухова, которые  предложили, чтобы в национальном российском законодателстве появилось  понятие «Незаконное обогащение», как того требует статья 20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Как свидетельствует опрос экспертов, данная инициатива депутатов-коммунистов встречает широкую поддержку.  Хотя, по мнению экспертов, продавить законопроект по наказанию за незаконное обогащение будет непросто.

     Транскрипт

     В: Революция в нашем законодательстве, о необходимости которой, кстати, неоднократно говорила и наша программа, свершилась. В Госдуму наконец-то внесли законопроект, который обязывает  госслужащих отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Насколько это приблизит нас к решению главной проблемы России, выяснял Вадим Батоврин.

     КОР: Сейчас чиновники обязаны лишь декларировать  свои доходы, а также рассказывать о финансовом состоянии своих  супругов и несовершеннолетних детей. А вот на какие средства госслужащий обзавелся домиком на Лазурном берегу, и откуда у сына-студента иномарка премиум-класса, а у жены-домохозяйки бриллиантовое колье, спрашивать пока неполиткорректно.

     НИКОЛАЙ ЯРЕМЕНКО (ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РАДИО "ГОВОРИТ МОСКВА"): Бывают анекдотические случаи, когда мы помним, глава одного неспокойного региона, у которого, как шутил глава Счетной палаты, вся республика в собственности, а по декларации у него 36 кв. м в 3-комнатной квартирке.

     КОР: В странах, где коррупцию давно поставили под контроль, чиновников уже обязали отчитываться не только о доходах, но что самое главное - о расходах. К попавшим под подозрение государственным мужам применяют именно презумпцию виновности, и они отчитываются за каждый потраченный цент. Оправдаться, просто сказав, что дорогая недвижимость досталась в наследство или ее подарили друзья, не получится. Именно эта мера, по словам экспертов, стала главным оружием в борьбе с коррупционерами.

     ЕЛЕНА ПАНФИЛОВА (ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНТИКОРРУПЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ): Некоторые страны ставят дисциплинарную, административную, запрет на профессию, зачастую репутационные потери и дисциплинарные потери, то есть потеря работы, человек увольняется с публичной службы и больше никогда не сможет туда вернуться, потому что есть такое, в общем, репутационная черная метка.

     КОР: Наконец-то, возможно, такой закон  появится и у нас. За несоответствие официально заработанных и реально  потраченных сомнительно нажитое  имущество будут конфисковывать, а чиновников для начала увольнять.

     СЕРГЕЙ  ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГД РФ): Российская Федерация  и Дума, как Парламент, - одной  из первых среди стран "восьмерки" ратифицировала конвенцию ООН о  борьбе с коррупцией. И... но за одним  изъятием. Наш законодатель отказался ратифицировать, учесть статью 20 этой конвенции, которая вводит понятие "незаконное обогащение". Когда обсуждался, дискутировался в Думе этот вопрос, ну было заявлено, что нарушается презумпция невиновности. Мы не согласны с этой точкой зрения. Гражданин, занимающий высшие государственные должности, стремящийся на государственные должности, должен соглашаться с определенными конституционными правовыми ограничениями, с теми обязательствами, которые на него накладывает нахождение на этой должности. Поэтому говорить о презумпции невиновности, мы считаем, в данном случае неуместно.

     КОР: Причем промедление с принятием  этого закона смерти подобно. По словам экспертов, масштабы коррупции ставят под сомнение само существование  государства российского, не говоря уже про планы модернизации страны.

     ЕЛЕНА ПАНФИЛОВА (ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АНТИКОРРУПЦИОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ): Проблема с коррупцией есть огромная. Большая, системная, острая, и вот мы стагнируем, да, вот именно такая, бредовый термин, но так и  есть. Коррупционная стабилизация. Мы застыли вот в этой точке и ни взад, и ни вперед.

     КОР: По данным неправительственной Международной  организации по противодействию  взяточничеству, Россия одна из самых  коррумпированных стран даже среди  государств с только развивающейся экономикой. Мы занимаем 154 место из 178, уступая даже Гаити, Пакистану и Зимбабве. Коррупционный оборот в нашей стране составляет почти половину отечественной экономики, а похищенные деньги выводятся за рубеж. Впрочем, дело не только в деньгах, в России уже выросли несколько поколений, которые твердо уяснили - без договора нет разговора. При этом, по словам экспертов, продавить законопроект по наказанию за незаконное обогащение будет непросто. Некоторые народные избранники уже усомнились в необходимости этих мер. Тем не менее, уже хорошо, что вопрос подняли и не впервые. А в данном случае, как считают специалисты, именно количественный фактор рано или поздно приведет к качественному результату.

     Вадим Батоврин, Нина Петрова. "В центре событий".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.