Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть: 2010 был годом протеста

     Лидер новосибирских коммунистов  Анатолий Локоть в  интервью сайту КПРФНск подводит итоги 2010 года и рассказывает о планах областного отделения КПРФ на 2011 год. 

Артур Мамбетов,
КПРФНск
2010-12-28 17:00

     – Анатолий Евгеньевич, в этом году эксперты отмечают рост протестных настроений. Собственно, это можно было заметить и не вооруженным  взглядом. Как вы считаете, каковы причины протестных настроений?

     – Считаю, что это обусловлено тем, что страна еще не вышла из кризиса. Если годом раньше кризисный удар пришелся на различные финансовые и  экономические структуры, то сейчас он докатился до каждого гражданина.

     Минувший  год был достаточно тяжелым для всей страны. Россия перенесла аномальную жару, собран рекордно низкий урожай за все последние 20-30 лет, растут цены и тарифы, растет инфляция. Вдобавок, федеральные, и как следствие местные бюджеты решают свои экономические проблемы за счет повышения финансовой нагрузки на население. Последствия этих решений мы видим каждый день: в частности, сокращение льготных поездок для пенсионеров в Новосибирской области взбудоражило всех и привело к острой реакции — протестам. Всего мы провели 28 пикетов различной степени насыщенности в городе Новосибирске. Наиболее острой акция протеста получилась на площади Ленина, когда значительная часть пенсионеров пожелала пойти в мэрию, встретиться с чиновниками и обсудить, почему их лишили льгот.

     Нужно понимать природу этого протеста. Протест не только потому, что лишили людей льгот, их лишили способности свободно передвигаться, ограничив число поездок до 30. Пенсионеры вынуждены много ездить, чтобы попадать в места, где они могут купить продукты по карману. В итоге пенсионеры оказываются запертыми в своих квартирах.

     Это как пример того, что первопричина акций протеста, а значит и протестного  настроения — прежде всего низкий уровень жизни наших людей.

     – В 2010 году в Новосибирской  области прошли две  избирательные кампании. Каковы их итоги для новосибирских коммунистов?

     – В условиях жесточайшей политической борьбы, в ходе избирательных кампаний областная организации от выборов  к выборам упрочивает свои позиции, увеличивает свое влияние на избирателей  Новосибирской области.

     Считаю, что мы получили положительный результат  на выборах в городской Совет  Новосибирска. Это в условиях выборов  по одномандатным округам, где против нас были брошены колоссальные административные и финансовые ресурсы. В итоге  сегодня работают 5 депутатов во главе с лидером фракции Ренатом Сулеймановым.

     Достойные результат мы получили и на выборах  в заксобрание Новосибирской  области, от КПРФ избрались 16 депутатов. Показательна в этом плане победа в Заельцовском районе Новосибирска, где мы провели четырех депутата из четырех. Главное, КПРФ получила большинство голосов в двух районах города и мы доказали, что мы умеем и можем побеждать.

     Результаты  говорят также о том, что с  одной стороны складываются предпосылки  для роста протестных настроений и поиска альтернативной модели развития общества. Становятся опять привлекательны для населения левые идеи, модель социалистического общества. А с другой стороны это говорит о том, что новосибирская областная организация активно работает и улучшает свои показатели. На выборах в Государственную Думу и Президента РФ мы будем покорять следующие вершины, увеличивать свое влияние и привлекать еще больше избирателей на свою сторону.

     – В 2010 году в Новосибирской  области назначен новый губернатор. Как вы можете прокомментировать смену руководства региона?

     – Так или иначе, в стране идет перегруппировка  политических сил в преддверии выборов  президента. Не секрет, что уже сегодня  идет острая борьба между командами  президента и премьера за право представлять интересы правящей верхушки на предстоящих президентских выборах. Это сильно сказывается на расстановке политических сил на местах. Отголосками этой борьбы явилась смена руководства в Новосибирской области и Сибирском федеральном округе. Конфигурация сильно поменялась и сегодня у новой команды руководства области другие принципы. Насколько эта команда окажется эффективной в решении экономических и социальных вопросов, покажет время, но выстроена она с точки зрения усиления позиций партии власти. Результаты выборов в Законодательное собрание и городской Совет Новосибирска не устраивают сегодня руководящие звено «Единой России» в Москве. Поэтому происходят кадровые замены, и как это скажется на политических позициях, покажут уже следующие выборы. Но пока мы ощущаем рост интереса со стороны избирателей и видим, что пока не очень уверенно себя ощущает новая команда. Со своей стороны мы намерены свое политическое влияние только усиливать.

     – Как вы считаете, будут ли нарастать  протестные настроения в следующем году?

     – Протестные действия возникают в результате ошибок, который допускает партия власти и в Госдуме, и в парламентах области и города. Нужно понимать, что, прежде всего, ошибочен сам курс, основанный на либеральной модели капитализма и сырьевой базе. Это корневая ошибка — она тянет за собой цепь дальнейших ошибок.

     А так как курс не меняется, сырьевая модель продолжает реализоваться, а  министр финансов Кудрин представляет в Госдуму такой бюджет, в котором  как во времена Ельцина страна начинает набирать займы — экономическая  ситуация, а значит и социальная улучшаться не будут. Более того, руководство страны, а значит и области спешит переложить экономические проблемы на плечи граждан. Поэтому предпосылок к уменьшению протестных настроений нет, наоборот — они будут только расти.

     КПРФ — единственная политическая сила в стране, которая предложила альтернативный курс развития, основанный на построении социализма. Важно, чтобы люди, которые не удовлетворены сегодняшним положения дел, разобрались, могли увидеть и услышать нас, и в конечно итоге поддержали нас. В этом мы видим свою основную задачу.

     В связи с тем, что страна погружается  все глубже в экономический кризис, в связи с тем, что претесные  настроения растут, КПРФ намерена в 2011 году провести всенародный референдум. Мы полагаем вынести ряд животрепещущих вопросов, и, думаю, в результате этой акции мы сумеем консолидировать всех тех, кто сегодня не согласен с нынешней ситуацией, добиться поддержки, и в конечно итоге переломить сползание страны в пропасть в ходе выборов депутатов Госдумы и Президента РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.