Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев об итогах уходящего года

     Представляем Вашему вниманию беседу с первым секретарем Ростовского областного отделения КПРФ, депутатом Госдумы ФС РФ Н.В. Коломейцевым.   

Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ.
2010-12-28 14:49

     Н.В. Коломейцев: 

     - Если рассматривать итоги социально-экономического  развития России и Ростовской  области с точки зрения цифр, то они действительно не столь  обнадеживающие, как картинка в  телевизоре. Так, дефицит бюджетов  всех фондов, в том числе пенсионного, федерального и резко сокращающийся так называемый стабилизационный фонд говорят о тревожных тенденциях, несмотря на высокую цену на нефть: на сегодня она около 90 долларов, а в бюджете рассчитывали на 70. Это говорит о колоссальном резерве, который почему-то продолжает стерилизоваться в золотовалютные резервы, которые у нас вкладываются: 47% - в американские ценные бумаги, 41% - в европейские, 10% - в фунты стерлингов, а остаток - в монетарное золото. Хотя вы видите, что цена на золото сегодня - около 1400 долларов за унцию. Казалось бы, вкладывай деньги в что-то осязаемое, а не в то, что стоит, как доллары, три цента за их печатание.

     Второй  момент еще более показательный. Возьмем наш флагман - "Ростсельмаш", на котором я работал. План в месяц у нас был в советское время 6,5 тыс. комбайнов. Сегодня они за год (!) сделали 2 тыс. машин, из которых более тысячи стоит на складах и у дилеров, не реализованы. Завод фактически не работает. Сегодня это на массовое, а малосерийное производство! "Ростсельмаш" использует малоквалифицированные кадры: шахтеров, гастарбайтеров и даже вьетнамцев.

     На  других заводах области также  громадный спад производства.

     А вот на "Джон Дире", "Нью-Холанде"  идет рост продаж, 28 млрд долларов оборот. Параллельно он делает вложения на 1 млрд долларов в НИОКР. А наш минпром на все сельхозмашиностроение отпускает всего лишь 300 млн рублей на НИОКР.

     Ростовскую  область засуха коснулась меньше. Но монополисты, занятые экспортом, ввели ограничения на реализацию зерна. В это же время уничтожили животноводство. В Ростовской области сегодня, увы, уже нет диверсифицированного сельского хозяйства. Зерно есть, кредиты взяты, а рассчитаться не могут, т.к. нет у хлеборобов возможности реализовать свою продукцию… В нашем селе безработица, а в Россию ввозят импортное продовольствие.

     На  встрече с губернатором области  мы ему сказали, что скрытая безработица  на селе не 1,5%, как ему докладывают, а более 50%. Надо оздоравливать село, принимать меры.

     Нам говорят об "африканской чуме", о "курином гриппе", но подписывают с НАТО договор о бесконтрольном транзите неизвестно чего через всю Россию. А бактериологическое оружие давно используется, в том числе и для подрыва экономики, устранения конкурентов и освобождения рынков сбыта.

     У нас беда в шахтерском регионе. Из 87 шахт осталось 8-9. Нет прогнозируемого рынка сбыта нашего угля. А наша промышленность не работает. Ни премьер, ни президент не имеют опыта реального управления производством. Такие же у них и советники, и министры. "Удвоение ВВП" кончилось удвоением числа чиновников. У Путина-премьера в 1999 году было 75 тыс. федеральных чиновников, а сегодня уже 135. Плюс аппарат. Но реальный сектор сокращается.

     Идет  сжатие оборонных возможностей: было 65 военных училищ, осталось 10. Ни одного курсанта не приняли на учебу.

     Соотношение численности вооруженных сил  России и НАТО 1:65. Многие предприятия  оборонного комплекса уже не в  состоянии производить продукцию: утеряны кадры, устарели технологии и оборудование.

     Идет  деквалификация общества: убрали ПТУ, в результате не найти ни слесаря, ни токаря, ни фрезеровщика, ни сантехника. На рынке труда у нас сегодня три специальности: возить чужое, охранять чужое, продавать чужое. То же самое происходит с техникумами и институтами: готовят юристов, экономистов, которые не знают реального производства.

     Все гайдаровско-американские рецепты  проводятся в России в жизнь: идет демонтаж образовательной системы. В Ростовской области уже на треть  сокращена система школ - под разговоры  об укрупнении детей возят на учебу  за 20 км.

     Параллельно идет демонтаж советской системы  профилактического здравоохранения, учреждений культуры.

     В области прежде было 8 предприятий  сельхозмашиностроения, сегодня их фактически нет. А это рабочие  места, зарплата.

     Зато  у нас готовят в Сочи олимпиаду, на которую уже истратили втрое  больше средств, чем в Турине.

     Количество  олигархов у нас удвоилось. Шахту "Распадскую" взорвали, а ее владельцы  удвоили свои доходы.

     Под разговоры о социальной направленности бюджета идет наступление на права людей. Ратифицировали конвенцию МОГ - о правах профсоюзных работников (о том, что нельзя их увольнять), но параллельно приняли закон, который ущемляет их права (по просьбе "профсоюза олигархов" РСПП).

     Неспроста появилось предложение Прохорова о повышении пенсионного возраста. Сегодня приняты бюджеты соцстраха, которые реально уменьшают расходы на больничные на 68 млрд руб. Введены пункты, обязывающие работодателя платить не за 2, а за 3 дня, т.е. появляется резко негативное отношение к работницам с детьми, которые, к сожалению, болеют.

     Под разговоры о фонде медицинского страхования и 460 млрд рублей на достройку  медучреждений готовят с июля 2012 г. принудительную автономизацию  с последующим захватом построенного за бюджетные средства.

     Принят новый жилищный кодекс, который предполагает введение обязательного страхования жилья (1% от коммерческой стоимости, т.е. тысяч по 30 с каждого) плюс обязательное вхождение в саморегулируемые организации, куда платят от 500 тысяч руб. обязательных взносов ТСЖ и управляющие компании (ляжет на квартиросъемщиков).

     С какой стати тарифы повышают на 15-20%, когда инфляцию провозглашают 8%?

     Свое  авиастроение угробили. За год произвели 14 самолетов. Покупают импортное старье. А в советское время производили 1500 машин в год. Та же картина в автомобилестроении: ведут крупноузловую сборку из импортных комплектующих, квалификации там и добавленной стоимости не более 10%, но от налогов освобождают…

     Страна  на треть сгорела, т.к. 70 тысяч лесников убрали из леса по новому Лесному кодексу.

     Земля оказалась у латифундистов. Люди уходят с земли. 

     - Какова же тактика  и стратегия ЦК  КПРФ, что делать  гражданам?

     - Надо двигаться в трех направлениях:

     1. Перестать "рисовать" итоги  на выборах, а заняться формированием  паритетных избиркомов и честно посчитать голоса избирателей.

     2. Людям надо понять: чем дольше  они не будут ходить на выборы, тем хуже будет их жизнь.

     3. Мы убеждены: если не будет  изменен социально-экономический  курс (а Путин - это третье издание  гайдаровского правительства: подавляющее большинство его министров ни дня не работали в отраслях, которыми руководят), никакой диверсификации и модернизации не произойдет. Поэтому у КПРФ разработана своя антикризисная программа.

     В стране еще есть остатки квалификации, которую надо мобилизовать. Но без изменения социально-экономического курса и вовлечения всех людей в политику ничего не изменится. Поэтому мы проводим много протестных акций, много ездим по области и стране, встречаемся с народом. Но мы видели, что в обществе колоссальная апатия. Мы видели неуклюжие, преступные усилия власти по разжиганию межнациональной вражды, чтобы списать на это свои провалы в управлении страной. Это очень опасно!

     Конечно же, больше надо работать с молодежью  по вовлечению ее в строительство  нового завтра. Без этого ничего не будет! 

     - Ваши новогодние  пожелания читателям  Ростовской области.

     - Первое. Хочется пожелать, чтобы  мы не были трусливыми зайцами,  а наконец-то стали храбрыми  львами в отстаивании своих  коренных интересов. 

     Мы  должны активнее спрашивать с избранных и назначенных за исполнение ими своих обязанностей: почему не увеличивается число рабочих мест, почему не увеличивается заработная плата, почему растут тарифы ЖКХ, стоимость проезда, почему закрываются больницы, почему ухудшается образование. Все эти почему я желаю всем бесстрашно задавать при большом стечении народа. Потому что любая власть, а наша российская в особенности, боится организованных, трезвых и массовых коллективов. Вот это людям надо осознать и стать таковыми - организованными, трезвыми и массовыми.

     В противном случае, окажемся в стране, которая вряд ли будет называться Россией.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.