Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: «Россия для НАТО такой же партнёр, как заяц для волков»

10 декабря Госдума обсуждала вопрос ратификации договоров с Францией и Испанией о транзите военных грузов через территорию России. От фракции КПРФ выступил первый зампред Комитета по международным делам Л.И. Калашников. Он выразил тревогу российских коммунистов по поводу нынешнего кремлёвского курса на заигрывание с НАТО. 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-12-10 13:44

      

     - Уважаемые коллеги!

     Нам предлагается ратифицировать соглашения о транзите через территорию России военных грузов двух стран НАТО – Франции и Испании.

     Существенно, что речь идёт о ратификации Госдумой уже действующих соглашений. Cоглашение с Францией действует уже 6 лет, а с Испанией – полтора года. Таким образом, от наших голосов сегодня мало что зависит. Транзит будет продолжаться. Вопрос лишь в том, готов ли парламент взять на себя политическую ответственность за НАТОвский транзит через Россию.

     Поскольку речь идёт о транзите в Афганистан, то депутаты обязаны сегодня задуматься: насколько НАТОвская операция в этой стране соответствует национальным интересам России?

     Первые  соглашения о НАТОвском транзите в Афганистан через территорию России были заключены ещё в 2003 году. Российская исполнительная власть, заключая эти соглашения, оправдывала свои действия следующими соображениями:

     1) НАТОвская операция в Афганистане установит, наконец, стабильность в этой стране, что важно с точки обеспечения безопасности на южной периферии России;

     2) НАТОвская операция покончит с афганским наркобизнесом, что уменьшит поток наркотиков в Россию.

     Спустя  семь лет можно твёрдо сказать, что  оба эти оправдания оказались  совершенно несостоятельными. Никакого стабильного режима в Афганистане  НАТОвцы не установили. В стране продолжается гражданская война. А правительство Карзая держится лишь на иностранных штыках. Тот же результат и с наркобизнесом. Согласно докладу ООН, производство опиума в Афганистане выросло со 185 тонн в 2001 году до 8200 тонн в 2007 году. То есть в 44 раза. Эту же оценку подтвердил начальник ФСКН Виктор Иванов.

     То  есть, наркобизнес в Афганистане  под НАТОвским крылом колоссально  вырос, и поступление этих наркотиков в Россию убивает сотни тысяч  наших молодых соотечественников.

     Воспользовавшись  операцией в Афганистане, блок НАТО резко усилил своё военное присутствие у южных границ России: в Афганистане и Средней Азии появились НАТОвские базы и контингенты. То есть, безопасности России на этом направлении нанесён огромный ущерб. Более того, указанные базы и контингенты могут быть использованы НАТО для дальнейших агрессивных действий на Ближнем и Среднем Востоке. В частности, для агрессии против Ирана.

     Таким образом, военная операция НАТО в  Афганистане, безусловно, идёт вразрез с интересами России.

     Между тем, мы идём на всё новые уступки по афганскому транзиту. На минувшем саммите в Лиссабоне Россия дала согласие на обратный транзит из Афганистана в страны НАТО. А также на транзит невоенных грузов, в том числе железнодорожным транспортом.

     Конечно, нынешняя Россия слишком слаба, чтобы остановить НАТОвскую агрессию на Востоке. Это СССР  24 октября 1973 года одним своим заявлением смог прекратить арабо-израильскую войну. Сегодня у нас нет и десятой доли былого влияния. И если Россия закроет свою территорию для транзита, то это лишь заставит НАТО перевести транзит на южное направление. Это обернётся бОльшим расходом топлива, но не более того. С этой точки зрения, можно было бы согласиться на НАТОвский транзит. Но только в том случае, если бы Россия получила взамен какие-то уступки со стороны НАТО.

     В обмен на НАТОвский транзит в  Афганистан для России наиболее естественным было бы добиваться заключения эффективного соглашения о российском военном  транзите в Калининградскую область  через территорию Литвы. Ведь Литва  – член блока НАТО. Напомню, что в Калининградской области у России немало важнейших военных объектов. В их числе главная база Балтийского флота – город и порт Балтийск. Почему бы не добиться соглашения о военном транзите в Калининград примерно на тех же условиях, которые имеет НАТО при транзите в Афганистан? Почему не добиться уступок и в условиях гражданского транзита? Ведь граждане России сегодня не могут проехать на поезде в Калининград – в другую часть России! – не имея загранпаспорта! Но нынешняя российская дипломатия не предпринимает никаких усилий в этом направлении. МИД горячо заботится о НАТОвском транзите, но не хочет ничего сделать в интересах калининградцев.

     Таким образом, данные транзитные соглашения не только обслуживают НАТОвскую операцию в Афганистане, противоречащую интересам России, но и являются со стороны России абсолютно односторонней уступкой. Ещё одной односторонней уступкой на длинном пути нашего национального унижения.

     Возьмём только события нынешнего года.

     В угоду НАТО мы сдали Иран, отказавшись поставлять ему сугубо оборонительные зенитные комплексы С-300. И это перед лицом реальной угрозы американской агрессии против этой страны.

     Мы  подписали договор СНВ-3, который  никак не ограничивает многие чрезвычайно опасные для России ядерные вооружения США, в частности, крылатые ракеты морского базирования. А также оставляет в неприкосновенности арсеналы союзников США по НАТО.

     Мы  сделали всё, чтобы испортить отношения с нашим важнейшим стратегическим союзником – Белоруссией. А ведь там расположены важнейшие для нашей обороноспособности военные базы. В их числе – мощная радиолокационная станция, которая информирует Россию о ситуации в воздушном и космическом пространстве на западном направлении. Без этой РЛС рушится российская система предупреждения о ракетном нападении. Ещё одна база – это станция управления нашими атомными подводными лодками в мировом океане.

     Мы  подписали соглашение с членом НАТО Норвегией о разграничении Баренцева  моря. Это соглашение отдаёт Норвегии ряд спорных районов, исключительно важных для нашего рыболовства. А также дарит большую часть уникального нефтегазового месторождения свод Федынского. А ведь это месторождение лежит гораздо ближе к берегу, чем пресловутое Штокмановское месторождение. И, в отличие от Штокмана, свод Федынского действительно может быть введён в эксплуатацию в ближайшее десятилетие.

     Мы продолжаем каяться перед Польшей за катынский расстрел, который на самом деле является преступлением немецких фашистов. А в ответ получаем учения с американскими противоракетными комплексами «Пэтриот» всего в 60 километрах от российско-польской границы.

     Наконец, на саммите в Лиссабоне мы фактически согласились с тем, что США  будут создавать в Европе систему  ПРО. Ещё недавно российские официальные лица приветствовали отказ США от размещения ПРО в Европе. Считали это своей победой. И вот теперь Россия сама соглашается с созданием ПРО в Европе. Просто с несколько другой архитектурой. Чего стоит после этого наше одностороннее заявление при подписании СНВ-3 – что мы откажемся от договора в случае развития американской ПРО? Как это увязать с нашей капитуляцией в вопросах ПРО в Лиссабоне?

     Или кто-то вслед за придворным учёным Юргенсом ждёт, что по совокупности всех этих уступок нас и вправду возьмут в НАТО? Напомню, что недавно завершившаяся в Варшаве парламентская ассамблея НАТО провозгласила, что Абхазия и Южная Осетия фактически оккупированы Россией. А у Грузии – хорошие перспективы для вступления в альянс. Надо ясно понимать: даже если Грузию и не возьмут в НАТО, одни только разговоры об этом уже надёжно блокируют вступление России в этот блок.

     Кстати, как утверждают португальские СМИ, грузинская делегация в Лиссабоне  оказалась настолько довольной  результатами саммита, что устроила у себя в отеле попойку с  участием восьмидесяти проституток. Чему радуется Саакашвили, понятно. А вот мы-то чему радуемся?

     В Лиссабоне Обама сказал, что НАТО теперь видит в России не противника, а партнёра. Наши чиновники и телеканалы бурно этим восторгались. Это заставляет вспомнить одну притчу. Поймали волки зайца. Заяц взмолился: не ешьте, я вам покажу, где целая отара овец пасётся. Показал. Но волки, разгорячённые овечьей кровью, и зайца тоже загрызли. Неловко волкам стало. Похоронили зайца, крестик на могиле поставили. И спорят, что на крестике написать. «Здесь лежит наш друг заяц»? Да какой он нам друг! «Наш враг заяц»? Да, вроде, не враг – на отару овец навёл. А давайте напишем: «Здесь лежит наш партнёр заяц». На том и порешили.

     Так вот нынешние отношения России с  НАТО – это «партнёрство» как раз такого рода.

     С учётом всего сказанного, мы считаем  ратификацию этих соглашений нецелесообразной. Фракция КПРФ будет голосовать против ратификации».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.