Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Андрей Клычков: Возобновлению сотрудничества горсобрания Таллинна и Мосгордумы мешают противоречия в оценках исторических фактов

Возобновлению эффективного сотрудничества Мосгордумы и городского собрания Таллинна мешают противоречия между Эстонией и Россией в оценках исторических фактов. Такое мнение в интервью BNS высказал председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Baltic News Service
2010-12-10 02:32

«По сути, все  связи между Мосгордумой и  горсобранием Таллинна были утрачены три года назад, прекратились регулярные взаимные визиты. После резкого обострения российско-эстонских отношений в 2007 году, когда власти Эстонии приняли решение о демонтаже памятника Воину-освободителю из центра Таллинна, Мосгордума заморозила контакты с Таллиннским горсобранием» ,  сказал Андрей Клычков, также входящий в состав Центрального Комитета КПРФ  высшего руководящего органа партии.

По его словам, правительство Москвы тем не менее  продолжило сотрудничество с мэрией Таллинна, но оно носило не политический, а скорее экономический характер.

«Можно сказать, что и на уровне Москвы, и частично на федеральном уровне контакты представителей власти и бизнеса двух стран продолжались, но до сих пор они носят разрозненный характер и не способны изменить ситуацию в корне. Для оживления взаимодействия и выстраивания отношений необходимы контакты на высшем уровне: премьеров и президентов двух стран»,  отметил один из лидеров КПРФ Андрей Клычков.

По его оценке, новый мэр Москвы Сергей Собянин, являющийся человеком команды Владимира  Путина, в отличие от своего предшественника Юрия Лужкова, который во многом проводил свой собственный политический курс, не всегда совпадавший с линией «Единой России», на направлении Таллинна будет действовать, скорее всего, исходя из общей дипломатической концепции России.

«Пока же, как мы видим, кардинального потепления на государственном уровне не намечается. Поэтому, по всей видимости, в отношениях Москвы и Таллинна по-прежнему будет доминировать экономическая составляющая»,  отметил председатель фракции КПРФ в Мосгордуме.

Подводя итоги отношений столиц двух государств во время Юрия Лужкова, Андрей Клычков сказал в числе прочего, что «градоначальников Москвы и Таллинна связывали не только деловые, но и личностные отношения, которые, как говорил сам Лужков, облегчали взаимодействие».

Он также заверил, что КПРФ и «Единая Россия» придерживаются единой позиции на эстонском направлении.

«Осуждение любых  проявлений национализма и искажения  исторической памяти о роли СССР в  достижении победы над нацистской Германией   это позиция не отдельной партии, это позиция российского общества. В 2007 году два соответствующих обращения Мосгордумы были направлены в Таллинн, и поддержали их представители всех партий. Великая Отечественная война является национальной, генетической болью российского народа, и умаление заслуг советского народа в освобождении мира от фашизма не может пройти бесследно. Поэтому, пожалуй, единственным негативным фактором являются именно антироссийские настроения и инициативы эстонских политиков. Последствия этих действий, скорее всего, еще долго будут препятствовать здоровому взаимодействию стран. Безусловно, понемногу сотрудничество будет происходить, но даже в экономическом плане крайне осторожно и медленно» ,  подвел итог Андрей Клычков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.