Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана провела «Круглый стол» по проблемам ЖКХ

7 декабря фракция  КПРФ в Госсовете  РТ провела «круглый  стол» по теме: «Обеспечение прав  и законных интересов  граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. Проблемы и пути их решения».

Пресс-служба ТРО КПРФ.
2010-12-09 12:24

Депутаты  и приглашенные обсудили ситуацию в  республиканском ЖКХ-комплексе и  рассмотрели предложения по совершенствованию  его работы. В своих выступлениях участники «круглого стола» заострили  внимание присутствующих на насущных проблемах жилищно-коммунального хозяйства.

Обращение к участникам «круглого стола» зачитал  руководитель фракции КПРФ Х.Г.Миргалимов. Он подчеркнул, что в обществе назрел жилищно-коммунальный кризис, который  рискует перейти в политический.

На  заседании «круглого стола» выступили  представители общественности и  республиканских ведомств.

В частности, член Общественной палаты РТ Г.М.Сомов отметил, что представители  Рабочей группы при Республиканской  межведомственной комиссии посетили 6 муниципальных образований: п. Мамадыш Мамадышского района, п.г.т. Уруссу Ютазинского района, п. Актаныш Актанышского района, п. Сарманово и п. Джалиль Сармановского района, г. Менделеевск и Ижевка Менделеевского района.

Какие результаты, помимо явно завышенных тарифов, выявили эти поездки? Есть управляющие компании, у которых 50% собираемых средств уходит на выплату зарплат своим сотрудникам. На что им проблемы населения в таком случае?! Если сравнить тарифы с соседним Башкортостаном, то мы видим, что у нас они значительно выше.

По  федеральному постановлению разница  между потребленным домом водой (это так называемые общедомовые  нужды дома - ОДН) и водой, расходуемой жильцами в квартирах, ложится на тех, чьё жилье оборудовано приборами учета. Получается, что в проигрыше те, кто желает экономить, а в итоге переплачивает.

Постановление Кабмина РТ № 262 предлагало другой подход к расчету: жильцы, в чьих квартирах  находятся водомеры, платят по их показаниям плюс ОДН (для холодной воды – 0,17 кубических метра с человека в месяц, для  горячей – 0,003 кубических метра с  каждого проживающего). Таким образом, большая часть коллективной нагрузки распределялась бы между квартирами, которые платят по нормативу. Постановление носит рекомендательный характер, и поэтому оно не выполняется. Реальное потребление воды населением ниже нормативов в 2-3 раза.

Зам. председателя Союза домовых комитетов  А.И.Дормидонтов коснулся вопросов тепло- и электроснабжения.

При формировании тарифа за отопление используются завышенные нормы потребления тепловой энергии на квадратный метр. При этом среднесуточные температуры в два раза выше фактических. В результате таких расчетов получаем ошеломительные цифры: за каждый «квадрат» жители, пользующиеся котельными «Казэнерго», переплачивают по 5-6 рублей! Хотелось бы также отметить, что необоснованный резкий рост тарифов на тепло привел к тому, что население за последние 4 года дополнительно переплатило поставщикам более 3 млрд рублей. Переплата на 1 кв. метр жилой площади ежегодно растет. С 1 рубля 12 коп в 2006 году до 10 рублей 4 коп в 2010 г. На сегодняшний день разница тарифов на теплоснабжение в Казани между поставщиками «Татэнерго» и «Казэнерго» составляет 208% (999, 29 руб. за Гкал и 480 соответственно)!

Теперь  о тарифах на свет. Возьмем для  примера тех, кто установил электросчетчики. К своим показаниям они добавляют и оплачивают еще дополнительно 7 кВт с человека. Откуда взялась эта цифра, и почему нет дифференцированного подхода? Если взимать квартплату с жильцов по справедливости, то она должна быть меньше в 2 раза.

По  обсуждаемым вопросам также выступили депутаты муниципальных образований, представители Союза домовых комитетов города Казани.

Итоги дискуссии подвел руководитель фракции  Х.Г.Миргалимов. Участники «круглого  стола» приняли проект резолюции. Пакет  рекомендаций участников заседания  будет передан муниципальным органам исполнительной власти. Подробный отчёт о работе «круглого стола» будет опубликован.

Фотографии увеличатся при нажатии на них