Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В финансовом ступоре

Важный законопроект на рассмотрение Госдумы внесли депутаты А.В. Багаряков и Б.С. Кашин. 

По материалам газеты «Правда». Татьяна Офицерова.
2010-12-09 12:17

     Подмосковные Мытищи — типичный российский город. Типичный хотя бы уже потому, что здесь, как почти и повсюду, власть вершат «медведи», а поскольку «королевство маловато» и особо «разгуляться негде», то основным объектом приложения их управленческих талантов становится жилищно-коммунальное хозяйство.

     ЗНАЮТ путинские муниципалы, как тарифами карманы у народа выворачивать, как  собранные денежки понадёжней припрятать, как своим же сородичам пособить. А вот как вытянуть это хозяйство  из ямы, куда оно дуреломными реформами  по самый чердак вогнано, то ли не смыслят, то ли, научившись рыбку только в мутной воде ловить, не желают. Насчёт изобилия мутной воды беспокоиться не приходится: само Главное контрольное управление президента установило, что износ инженерного оборудования в ЖКХ достиг 73 процентов, износ инженерных сетей — 65, потери тепла в ходе эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения при норме 16 процентов составляют все 60, на 100 километров сетей теплоснабжения приходится в год в среднем 200 аварий.

     Порешили  мытищинцы, живущие во 2-м корпусе  дома 26 по улице Колпакова, сами со своим  хозяйством разобраться. Три года занимались созданием товарищества собственников  жилья (ТСЖ). Городское управление ЖКХ  всё это время палки в колёса вставляло, пытаясь таким макаром убедить жильцов выбрать в качестве управляющей компании МУП «Управление единого заказчика ЖКХ». А когда ТСЖ было создано и, вопреки уговорам, выбраны другие управленцы, тут же появилась группа протестующих, где запевалами выступили сотрудница отдела цен и тарифов Управления ЖКХ Мытищ с мужем — старшим оперуполномоченным УВД, которым принадлежат спаренные двух- и трёхкомнатные квартиры стоимостью 18 миллионов, директор МУП «Расчётный центр города», собственник находящегося в этом доме нежилого помещения площадью 150 квадратных метров и несколько коммерческих организаций ЖКХ. Для снижения напряжённости Управление ЖКХ рекомендовало перевести все платежи по дому в созданную директором расчётного центра компанию «Бухучёт и Аудит» со штатом три человека. При этом тариф на услуги расчётного центра составляет 6,9 процента от поступающих коммунальных платежей, из которых 2,8 процента остаются в компании на зарплату сотрудникам. «Таким образом, из бюджета города в частные руки выводится огромная сумма, — подвёл итог депутат-коммунист Алексей Корниенко, который и рассказал в своём выступлении на пленарном заседании 7 декабря со слов обратившихся к нему 500 мытищинских избирателей всю эту историю. А в послесловии добавил: — Указанным старшим уполномоченным УВД инициированы три, а через ОБЭП ещё два уголовных дела. На выбранную жильцами частную управляющую компанию подан иск в суд с требованием ликвидации ТСЖ. Суд требование удовлетворил, что неудивительно». Если коррупция опутала всю страну, почему, собственно, она должна обойти стороной типичный российский город Мытищи?

     Революционный для постсоветской России законопроект предложили на рассмотрение Госдумы  члены фракции КПРФ Алексей Багаряков и Борис Кашин. В ныне действующем Законе «О Центральном банке Российской Федерации», многие положения которого были скопированы из более ранних законов о Центробанке, записано, что целями деятельности Банка России являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платёжной системы. Если в 90-е годы, когда инфляция била все возможные рекорды, составляя сотни процентов в год, эти цели были действительно актуальными, то сегодня, считают разработчики законопроекта, перед Центробанком должны стоять и другие задачи, такие, например, как «обеспечение устойчиво высоких темпов экономического роста и стабильного уровня цен». Эту фразу депутаты и предложили включить в текст закона. Ничего нового мы, в общем-то, не изобретали, говорит Алексей Багаряков, подобные задачи стоят перед Народным банком Китая, Европейским центральным банком, Федеральной резервной системой (ФСР) США. Последней вменяется в обязанности добиваться умеренных долгосрочных ставок в экономике. Кроме того, Евросоюз и Соединённые Штаты строят свою денежно-кредитную политику так, чтобы она способствовала достижению высокого уровня занятости населения.

     Логику  членов Комитета по финансовому рынку, представителей «Единой России», рекомендовавших палате отклонить законопроект, понять сложно: дескать, во всех перечисленных странах эти цели складывались исторически, а для России предложенная поправка будет попыткой совместить несовместимое. Но можно вспомнить и отечественный опыт: одной из целей деятельности Госбанка СССР было содействие экономическому росту. Зато сегодня Центробанк обязан, по закону, всемерно способствовать укреплению рубля, что напрямую работает на подавление обрабатывающей промышленности.

     — Россия превращается в своеобразный мешок для сброса необеспеченных долларов, теряя финансовый суверенитет, — подчеркнул А. Багаряков. — Защита Центробанком валютного курса открывает простор для деятельности международных спекулянтов, которые берут дешёвые кредиты на Западе, вкладывают в наши долговые бумаги, обеспеченные государством, и таким образом получают прибыли в сотни раз выше, чем могли бы получить на Западе.

     — Китай 30 лет ведёт политику заниженного  курса юаня, тем самым обеспечивает огромное конкурентное преимущество своим товарам. Поддержание искусственно заниженного курса национальной валюты — абсолютно выгодная вещь для технологически непередовой страны. Это признаёт и глава Центробанка Сергей Игнатьев, — аргументировали свою поддержку законопроекта «справороссы».

     Важность  законопроекта для обеспечения  нашей экономики среднесрочными и долгосрочными кредитными ресурсами  не отрицали и либерал-демократы. Да, в общем-то, абсолютному большинству  парламентариев, наверное, было ясно, что  при сохранении в неизменном виде нынешней денежно-кредитной политики России из липкой паутины сырьевой зависимости не выбраться, а без этого модернизация так и останется всего-навсего модным словечком, которое удобно вставить в какой-нибудь избирательный слоган, и не более. Потому и противниками инициативы членов фракции КПРФ оказались лишь трое депутатов. 135 парламентариев законопроект поддержали. Но фракция «Единой России», этот безропотный исполнитель указаний правительства и президента, задавила его своей молчаливой массой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.