Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

На фондовом рынке происходит серьёзнейший передел в пользу крупных игроков

Депутат фракции КПРФ А.В. Багаряков выступил на пленарном заседании Государственной Думы 7 декабря 2010 года по вопросу “О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 38 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» в части установления требований к минимальному размеру собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг"  

Пресс-служба депутата Госдумы А.В. Багарякова.
2010-12-07 18:43

     

Наш фондовый рынок в разы уступает странам «большой двадцатки» 


     Депутат обратил внимание в своем выступлении, что авторы законопроекта предлагают по аналогии с банками и страховыми компаниями установить уровень требований к минимальному размеру капитала профучастников фондового рынка. Сегодня размер УК устанавливается приказами ФСФР, что, по мнению авторов законопроекта, порождает риски субъективизма и волюнтаризма органов государственной власти.

     «Для того, чтобы серьёзно об этом говорить, надо понимать, что из себя сегодня представляет наш фондовый рынок, тогда будут понятны и перспективы создания в стране финансового центра, о котором уже много и с разных трибун говорят», - высказал свое мнении А.В. Багаряков.

     Он пояснил это так: «По объемам российский фондовый рынок едва входит в двадцатку крупнейших на планете, в разы уступая по размеру рынкам таких стран, как Канада, Индия, Австралия и Бразилия. Так, капитализация российского рынка составляет около 800 млрд. долларов против 1,4 трлн. долларов для рынка Австралии, 1,5 трлн. долларов для Бразилии, 1,6 трлн. долларов для Индии, 2 трлн. долларов для Канады. Рыночная стоимость же американского фондового рынка превышает 16 трлн. долларов. Даже в Африке, в частности в ЮАР фондовый рынок крупнее нашего!». 

    

 Российский фондовый рынок монополизировал десяток компаний 


     «Причем львиная доля капитализации отечественного рынка, порядка 60%, приходится всего на десяток компаний, таких как Газпром, Роснефть, Сбербанк, Лукойл, Норникель и ВТБ, - продолжил депутат Госдумы А.В. Багаряков. - Всего же, к примеру, на бирже ММВБ 240 компаний, участников торгов, а на РТС так вообще лишь 80, в то время как на китайской бирже представлено 900 компаний, в Корее и Австралии - по 2 тысячи компаний, а на индийской бирже целых 5 тысяч компаний. То есть российский рынок не только недостаточно развитый, но еще и не слишком конкурентный. Так вот на фоне небольшого числа участников российского фондового рынка, уровень требований к капиталу его участников в России достаточно высок по международным меркам. Так, с 1 июля 2010 года собственные средства дилеров и брокеров должны быть не менее 50 млн. рублей, хотя всего полтора года назад требования к брокерам составляли 10 млн. рублей, а к дилерам и вообще 5 млн. рублей».  

    

 Конкуренция по-американски 


     «Для сравнения, в США требования к капиталу брокеров установлены на уровне 250 тысяч долларов, а в Европе они составляют 125 тысяч евро. Более того, для некоторых категорий брокеров требования на Западе еще ниже. Так, брокеры, которые не хранят активы клиентов, должны иметь капитал в США  на уровне 100 тысяч долларов, в ЕС – 50 тысяч евро, а для брокеров, не исполняющих поручения самостоятельно, а передающих их другим брокерам, в США установлены требования в 50 тысяч долларов. И только в России додумались установить уровень требований от 6 до 10 раз выше по сравнению самыми жесткими аналогичными нормами брокеров в ЕС и США. Это к слову о конкуренции. На наш взгляд идёт не просто монополизация рынка, а его серьёзнейший передел в пользу крупных участников и выдавливание с рынка всех остальных», - рассказал А.В. Багаряков.

     Более того, сам режим работы фондовых бирж в России никак нельзя назвать комфортным. То и дело то на ММВБ, то на РТС наблюдаются всевозможные технические сбои, препятствующие проведению торгов, а иногда биржа вообще не открывается в положенное время, и рынок оказывается парализован чуть ли не на полдня. А.В. Багаряков привел несколько примеров: «Только в уходящем году торги на бирже РТС из-за сбоев останавливались, представьте себе, уже 8 раз. А ведь на крупных иностранных площадках подобное событие – это настоящее ЧП, которое происходит один раз в несколько лет, а остальные несколько лет все это обсуждают. У нас же самый свежий случай произошел 18 октября, когда биржа 2 часа не могла открыться. Однако РТС не только не удосужилась оповестить об этом клиентов и брокеров, но даже не разместила информацию о сбое на своём сайте».  

     

Конкуренция по-российски 


     ММВБ оказывается также не избавлена от подобных проблем. А.В. Багаряков попробовал разобраться в этом и выяснил интересные детали. Разговор об акционерах наших российских бирж: «РТС имеет в числе своих акционеров такие компании как Атон – 9,8 %; Ренессанс Брокер – 8,2 %; Тройка Диалог – 10,0 %; Альфа Банк – 9,6 %; КиТ Финанс – 10,5 % , да это тот самый Кит Финанс, на спасение которого без ведома наших налогоплательщиков были потрачены десятки миллиардов бюджетных рублей. В итоге несколько компаний устанавливают правила для всех. А вот к примеру в США, крупнейшая биржа имеет в составе своих акционеров более 400 компаний, это те игроки, которые и формируют правила для всего американского рынка. Вот Вам конкуренция по-американски. Если немного пофантазировать, то получается очень интересная картина, несколько инвест компаний привлекают деньги наших граждан и размещают их на российском фондовом рынке в акции компаний торгующихся в РТС, акционерами которой эти самые инвест компании и являются. И если вдруг рынок идёт немного не в ту сторону, по мнению акционеров, то под различными соусами, типа технического сбоя или ещё чего то, торги приостанавливаются.  В результате оказывалось, что уже подтвержденные биржей сделки так и не были заключены, зато другие сделки, по которым подтверждений не приходило, заключались по нескольку раз. За все эти ошибки, наносящие ущерб участникам рынка, российские биржи никакой ответственности перед ними не несут, зато комиссионные сборы исправно собирают».  

 

    Требуем прокурорского разбирательства 


     Багаряков обратился с парламентской трибуны в адрес Генеральной прокуратуры и ФСФР: «Уважаемые надзорные ведомства, дайте комментарии по поводу неоднократных остановок торгов на наших фондовых биржах, в чьих интересах это происходит и кто-то понёс за это наказание??? Прошу считать моё обращение – депутатским запросом. По существу, все эти случаи не способствуют установлению доверия к бирже со стороны серьезных инвесторов, поэтому они идут сюда с неохотой».

     Зато от кого нет отбоя, так это от всевозможных спекулянтов. В то время как в США, Европе и Японии стоимость заемных денег была снижена практически до нуля, в России после повышения ставки рефинансирования ЦБ до 13 % годовых кредиты резко подорожали. И на российские рынки из этих стран устремился поток спекулятивного капитала, который играл на разнице в процентных ставках в России и за рубежом, а также скупал подешевевшие активы. В итоге за 2009 год российские фондовые индексы выросли практически втрое по сравнению с достигнутыми минимумами. Для сравнения, в США рост фондовых индексов составил 60%, в Китае – 80%, в Бразилии 90%, в Индии – 120%. Но ведь в Китае и Индии и рост экономики не прекращался даже в кризис. Так что наблюдаемый рост на российских торговых площадках в значительной степени носит нездоровый спекулятивный характер. 

     

Россия не застрахованы от того, что ее накроет долларовый пузырь 


     «Однако каких-либо реальных шагов к обузданию спекулянтов финансовыми властями принято не было, и с запуском очередного раунда включения печатного станка в США следует ожидать образования новых пузырей на фондовом рынке, - сетует депутат. - Но можно не сомневаться, что в случае обострения обстановки на мировых рынках весь этот краткосрочный капитал убежит из России за пару месяцев, зафиксировав прибыль. Учитывая, сколь турбулентная ситуация сегодня складывается на мировых рынках, не исключено, что нам потребуется быстро реагировать на изменяющиеся условия и оперативно менять соответствующие требования к капиталу. Успеем ли мы это вовремя сделать, если эти показатели будут регулироваться законом? Не будет ли упущено драгоценное время? Вопросы эти, к сожалению, остаются без ответа».

     «В целом, если мы действительно хотим создать в России финансовый центр, то нужно повышать уровень доверия со стороны серьезных инвесторов, развивать техническое обеспечение фондовых бирж, искоренять всевозможные сбои, развивать конкуренцию. Тогда международные инвесторы сами будут стремиться прийти на наш рынок. Надеюсь, что наши замечания найдут своё место во втором чтении этого закона», - завершил свою речь депутат Госдумы А.В. Багаряков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.