Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Регина Илларионова, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ: Либо Президент страны обманывается, либо в очередной раз дурят народ…

Недавно прозвучавшее Послание Президента Дмитрия Медведева оставило в душе ощущение недоговоренности. Казалось, было произнесено много правильных и разумных слов, затронуты важнейшие аспекты нашей жизни. Но именно – затронуты. Создавалось впечатление сознательного нежелания говорить о том, что по-настоящему волнует людей.

Пресс-центр ЛОК КПРФ.
2010-12-05 23:02

Не буду затрагивать все, о чем говорилось в Послании. Возьму одну тему, но магистральную: о детях, о материнстве. Казалось бы, что может быть важнее. Оставлю на совести Президента страны и тех, кто готовил ему материал, прекраснодушные выводы о преодолении последствий демографического спада 90-х годов и улучшении социально-экономических условий, в которых живут российские семьи. Все совсем не так. И партия власти, «Единая Россия», члены которой заполнили зал, где выступал Президент, и аплодировали чуть ли не каждой его фразе, прекрасно знают истинное положение дел. А положение дел - хуже некуда. Практически ни один закон, направленный на улучшение детства и материнства, в стране не работает. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме подготовили целый пакет таких законов. И какова их судьба? Все они положены «Единой Россией» под сукно.

Как депутату Законодательного собрания Ленинградской области мне много приходилось, да и по сей день приходится, сталкиваться с подобными проблемами в нашем регионе. Так же, как и в Госдуме, наши инициативы душат депутаты от партии власти, которых большинство. Мы, депутаты - коммунисты внесли на рассмотрение ЗАКСа закон о поддержке семей, в которых пять и более детей. Предлагали снизить для них оплату коммунальных услуг на 50 процентов, вместо нынешних 30. Но «единороссы» уже дали свой отрицательный ответ, сославшись на отсутствие средств в бюджете. И это не единичный пример.

Какой вывод можно сделать? Либо партия власти ни во что не ставит Президента России, либо Дмитрий Медведев очень плохо информирован о ситуации на местах. В своем Послании Президент ни словом, например, не обмолвился о том, что стоит пересмотреть недавно принятый федеральный закон, который переводит всю бюджетную социальную сферу на коммерческие рельсы. Как же так получается, с высокой государственной трибуны радеем о детях, о нашем будущем, а на деле уже в следующем году родителям предстоит платить за школьное образование, за медицинское обслуживание и за многое другое. Причем, деньги немалые.

Или взять другой аспект. По всей стране сложилась патовая ситуация с детским отдыхом. В бюджете Ленинградской области, как и у большинства регионов, не хватает средств на обеспечение детей бесплатными и льготными путевками в летние лагеря. Потому что в них, как в государственном, так и областном, просто не предусматривается мощной финансовой поддержки материнства и детства. Именно поэтому фракция КПРФ проголосовала против бюджета в Госдуме. Мы, депутаты-коммунисты, не поддержали региональный бюджет в первом чтении и по этой причине тоже. Но, к сожалению, всё решают депутатские мандаты «Единой России». И принятые партией власти бюджеты страны и Ленобласти уже вступили в противоречие с теми целями, которые заявил в своем Послании Президент Медведев.

Не меньше противоречий и с обещанием Президента о выделении земельных наделов многодетным семьям под строительство индивидуального жилья. Понятно, что главы регионов возьмут «под козырек» и бросятся выполнять заданное. Другое дело, как это получится на деле.

Так, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что Ленобласть готова выделить землю для индивидуального строительства жилья многодетным семьям. В том числе регион готов помочь и Санкт-Петербургу, у которого нет искомой земли. Но ведь у нас в области практически не работает уже принятый нами два года назад105–й закон «О бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство…». Да, Валерий Сердюков пообещал внести в этот закон соответствующие поправки, дающие возможность получать эту землю не только жителям Ленинградской области. Но что это изменит? Все как обычно – гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Об эти чиновничьи овраги споткнулся не один претендент на бесплатную землю. Какая уж тут помощь Питеру. Да и губернатор СПб Валентина Матвиенко, опытнейший политик, со всем согласна, и будет вести долгие переговоры с областью. Хотя людям остро необходимо жилье сегодня, сейчас, а не ожидание призрачной фазенды на свежем воздухе.

В Санкт-Петербурге полно непроданных квартир в коммерческих многоэтажках, туда бы вселять многодетные семьи, затратив на это деньги из городского бюджета. А то уж очень заметно, что главное – правильно и вовремя отреагировать на высочайшее Послание. Составить планы, подшлифовать законы, ну а потом, время-то идет, произойдут новые события, и то, что прозвучало с высокой трибуны, уйдет в прошлое. А люди как были, так и останутся наедине со своими проблемами, поняв в очередной раз, что их снова надули.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.