Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Корниенко: «Часто после капитального ремонта состояние домов становится хуже, чем до него». Выступление депутата-коммуниста на «правительственном часе» в Госдуме

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-11-24 16:51

 

24 ноября в Государственной Думе состоялся очередной «правительственный час». Перед депутатами отчитывался министр регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргин. От фракции КПРФ в ходе «правительственного часа» выступил депутат А.В. Корниенко.

А.В. Корниенко (фракция КПРФ).

- Согласно положению, Минрегион является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, оказания государственных услуг в этой отрасли и координации деятельности государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Однако, роли Минрегиона как органа, проводящего единую государственную политику в этой сфере, не наблюдается.

Положения Жилищного кодекса в большинстве своём непонятны людям. Разъяснение порядка управления многоквартирными домами среди населения не ведётся. Формирование механизмов управления многоквартирными домами сводится в большинстве своём к навязыванию жителям местными органами власти подконтрольных им управляющих организаций. Анализ причины роста платы за жилищно-коммунальные услуги не проводится.

Вопрос энергосбережения и повышения энергоэффективности также входит в сферу деятельности Минрегиона, однако основную долю в стоимости жилищно-коммунальных услуг даже в новых домах составляют расходы на отопление. Нормативные акты по расчёту базовой стоимости коммунальных услуг, о чём говорил коллега Коломейцев, от которой должен рассчитываться тариф, отсутствуют. Также нет ни одного нормативного документа, регулирующего деятельность частных управляющих компаний. Ответы министерства на многочисленные обращения с просьбой разъяснить, как рассчитывается оплата за жилищно-коммунальные услуги, сводятся к переписыванию статей Жилищного кодекса. Видимо неслучайно член Союза журналистов России Белкин своё открытое письмо мэру Москвы Собянину назвал: "Реформа ЖКХ - афера века". Подобные высказывания прослеживаются практически во всех обращениях граждан из различных регионов страны, поступающих в адрес депутатов фракции КПРФ.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, в ремонте нуждается более половины всего жилого фонда страны. Темпы ввода нового жилья компенсируют не боле пяти-шести процентов устаревшего жилого фонда. В период внедрения капиталистической экономики плановый ремонт не проводился, что привело к значительному износу жилого фонда и повышению его аварийности за последние 15 лет в 10-12 раз.

Практически ничего не изменилось с принятием в срочном порядке закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, целью которого является государственное инвестирование в проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилья. Из официальной статистики: снесено аварийного жилья пять процентов. Полагаем, что эти показатели не отражают реального положения с аварийным фондом. Имеются примеры, когда аварийные дома включаются в перечень для переселения перед выборами, а после выборов исключаются из списка аварийных.

По Росстату, площадь одного капитально отремонтированного дома составляет 595 квадратных метров. Это свидетельствует о том, что в отчётность включаются дома, не требующие капитального ремонта, с небольшим объёмом выполненных ремонтных работ. Качество капитального ремонта, да и вновь вводимого жилья, никем не контролируется. Часто после капитального ремонта состояние домов становится хуже, чем до ремонта. По сообщению жителей посёлка Цемзавод Сенгилеевского района Ульяновской области, несмотря на возражения против ремонта крыши, поскольку она была надёжной, ремонт произвели, а через два месяца было залито три квартиры, после повторного ремонта - пять квартир.

И примеров таких достаточно. Усугубляет положение то, что согласно указанному закону включение возможно лишь при условии соблюдения требований по процентному соотношению ТСЖ и частных управляющих компаний. Не достиг регион нормы - денег не видать. Поэтому в регионах в срочном порядке стали формировать ТСЖ, причём, как правило, по инициативе администраций, без ведома жильцов домов. По заявлению руководителя управления ФАС по городу Москве, в России сфальсифицировано около 95 процентов общих собраний жильцов по выбору компании для управления многоквартирными домами.

Безудержный рост платы за жилищно-коммунальные услуги приобретает скорее политический характер, чем экономический. Неслучайно эту отрасль называют жилищно-криминальной. С подобным подходом, Виктор Фёдорович, к проведению в жизнь государственной политики в сфере ЖКХ, сколько бы ни выделялось средств из бюджета, решить проблему сноса аварийного жилья и поддержание в надлежащем состоянии жилых домов, не удастся.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.