Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников в Общественной палате РФ: Политическая модернизация невозможна без изменения политической атмосферы

22 ноября первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выступил перед представителями иностранных СМИ в рамках проекта «Investigating Russia», проходящего под эгидой Общественной палаты РФ. Темой дискуссии стала политическая модернизация России, в ней также приняли участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2010-11-22 18:09

В ходе дискуссии Иван Мельников отметил некоторые позитивные моменты, которые были внедрены в последнее время в избирательное законодательство страны, однако, в целом дал негативную оценку состоянию политической конкуренции в стране: «Соревнование партий подменяется соревнованием с административной машиной, все больше чувствуется давление на кандидатов на местах. Сначала теряют интерес к выборам избиратели, потом сами кандидаты, заканчивается теперь еще и тем, что оппозицию просто подталкиваются к бойкоту, так как иных средств борьбы просто не остается».

Также обсуждался вопрос свободы прессы. «Сегодня все обсуждают Олега Кашина. Это верно. Но почему на поверхности только это дело? Кто остановит преследование наших партийных журналистов, наших активистов?», - отметил Мельников. Он также коснулся вопроса судебной системы страны: «Ссылка на поиск решения в суде – понятна и правильна. Но не следует идеализировать реальность. Суд приравнивает интересы партии власти к интересам государства. Каким может быть выход? Решается этот вопрос только сигналом от власти. Другого пути - просто нет. Иначе так и будет работать рефлекс, что все решения в пользу власти. Даже по Москве мы видим: был один руководитель – был один суд, пришел другой – сразу другие решения».

По мнению Мельникова, модернизация невозможна без возврата обществу такого конституционного механизма как референдум: «Сегодня любой потенциальный вопрос референдума жестко завязан на бюджет страны. Это гарантия того, что никакая другая политическая сила, кроме действующей власти, не осилит преграды проведения этой процедуры. Разве это нормально? Во всем мире это работающий механизм, у нас ампутированный».

Журналистов интересовало, почему при высокой инициативности депутатов от оппозиционных фракций – их законопроекты не принимаются. «Часть отклоняется потому, что партия власти их отказывается принимать. Любопытнее другая часть, которая отклоняется «Единой Россией», а потом вносится уже от их собственного имени. Это одна из сторон проблемы плохой политической атмосферы. Приведу еще один пример отсутствия здравого смысла: в регионах при назначении губернаторов выкручивают руки даже малочисленным фракциям, чиновники жаждут подавляющей поддержки. Пока не проветрится атмосфера, не появится новая этика по отношению к оппозиции, - так и будет продолжаться», - заявил Иван Мельников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.