Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.Д. Куликов: Обеспечить реальные гарантии прав каждому гражданину на безопасную жизнь и свободу!

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2010-11-19 11:44

 

19 ноября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.Д. Куликов.

 

Уважаемые коллеги!

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации неоднократно за последние годы, в том числе и с этой высокой трибуны, предупреждала о серьёзнейших изъянах в деятельности правоохранительных органов, судейском сообществе страны. Пожалуй, не было ни одного законопроекта, касающегося этой сферы, при обсуждении которого депутаты фракции не били бы тревогу о состоянии законности в следственных органах, об откровенно обвинительном уклоне предварительного следствия и тенденциозности многих судебных приговоров, о покалеченных судьбах десятков тысяч наших сограждан, годами не имеющих возможности найти правду, справедливость, защиту от произвола правоохранительных органов.

В Государственную Думу внесены Президентом Российской Федерации три важнейших законопроекта, касающиеся образования и функционирования Следственного Комитета России. На одном примере из многочисленных материалов, прошедших через мои руки, депутата, я хочу привлечь ваше особое внимание к разработке этих законопроектов, с тем, чтобы каждый из них и все вместе служили главной цели - обеспечить реальные гарантии прав каждому гражданину на безопасную жизнь и свободу.

17 июня 2009 года приговором Верховного Суда Республики Коми граждане Российской Федерации Пулялин и Коростелев были признаны виновными в совершении 11 июля 2005 года поджога торгового центра "Пассаж" в городе Ухта, пожар в котором унес жизни 25 человек, и приговорены к пожизненному лишению свободы. Многие должностные лица правоохранительных органов Республики получили награды за раскрытие вызвавшего большой общественный резонанс преступления. Довольно было и руководство Республики Коми. Никому не хотелось вспоминать решение того же Верховного суда Республики годичной давности, приговором которого по этому же делу эти же лица были….. полностью оправданы. А в адрес Генерального Прокурора РФ вынесено частное определение о серьёзных нарушениях законности в период предварительного следствия. Казалось бы, восторжествовала справедливость.

Однако, поздней осенью этого же года в Интернете появилось два видеообращения к Президенту Российской Федерации: сначала - бывшего заместителя прокурора города Ухта Г.А.Чекалина, затем - бывшего оперуполномоченного центрального аппарата МВД Республики Коми Михаила Евсеева. Каждый из них привел конкретные факты, свидетельствующие о фальсификации в период следствия по уголовному делу о поджоге торгового центра «Пассаж» ряда основных доказательств вины Пулялина и Коростелева, которые впоследствии легли в основу обвинительного приговора и повлекли их осуждение. Чекалин указал заказчиков и исполнителей фальсификации, назвав конкретных должностных лиц, в том числе, входивших в состав оперативно-следственной группы по делу. Оба надеялись, что в системе уголовной юстиции России, в Администрации Президента найдутся работники, которые, повинуясь требованиям закона и призывам Президента России, обеспечат торжество справедливости.

Что в результате!? Спустя некоторое время в отношении Чекалина заведено два уголовных дела: одно - по признакам мошенничества, ст. 159, ч.3, второе - за заведомо ложные показания по делу о поджоге, ст. 307, ч.2 УК РФ. А в отношении Евсеева - основательно покопавшись в четырехлетнем прошлом бывшего оперативника, участника боевых действий, имеющего награды Российской Федерации за мужество и отвагу - возбудили уголовное дело за разглашение некой государственной тайны. Других проверочных мероприятий по сообщениям новорусских дон-кихотов толком не проводилось.

Вместе с тем, как кому-то в этом зале ни покажется странным, молодые работники правоохранительных органов Республики Коми говорили правду. Об этом же, о фальсификации доказательств по уголовному делу о поджоге ухтинского ТЦ «Пассаж», указано и в материалах ФСБ России. Ее сотрудники не только сумели задокументировать факты фальсификации, но и один из них - бывший начальник управления ФСБ по Республике Коми, ныне пенсионер, генерал Н.М. Пиюков - дал на суде соответствующие свидетельские показания.

Уважаемый коллеги!

Уж так выстроена политическим руководством страны российская уголовная юстиция, так написаны Госдумой законы, и в частности, уголовно-процессуальный кодекс, что уже год безнаказанно подвергаются издевательствам, уголовным преследованиям бывшие и действующие работники правоохранительной системы, выступившие на стороне закона, Конституции Российской Федерации. Спустя неделю после октябрьских (2010года) показаний Пиюкова в Сыктывкарском городском суде на процессе по обвинению Чекалина, сжигают частный дом генерала. Чудом он, его жена и малолетняя внучка остаются живы. Как мне известно, вчера к полутора годам лишения свободы приговорен Михаил Евсеев. Четыре года лишения свободы запросил государственный обвинитель - представитель прокуратуры Республики Коми для Чекалина. За признательные показания о своей невиновности, о давлении, которое на него оказывали работники МВД Коми, следователи СКП при республиканской прокуратуре в период расследования уголовного дела по поджогу торгового центра "Пассаж", систематически мучают и истязают в колонии осужденного Пулялина.

Поражает, что абсолютное большинство жалоб, заявлений, обращений всех вышеуказанных лиц в разные инстанции правоохранительных органов, вплоть до самых высших, либо пересылаются в Республику Коми, либо на них даются формальные отписки, не основанные на законе, либо не рассматриваются вообще. Все идет, как предсказано в народной мудрости: "От сумы и от тюрьмы - не зарекайся".

Господа!

Изложенный пример как в зеркале отражает инквизиционную суть уголовно-процессуального кодекса, нашего правосудия, жуткую деформацию кадров в правоохранительных органах. Парламент должен, наконец, прочувствовать результаты сложившейся правоприменительной практики и прислушаться к голосу ученых, криминологов, считающих необходимым незамедлительно приступить в разработке нового уголовно-процессуального кодекса, отвечающего Конституции РФ, нормам международного права о правах и свободах человека и гражданина. Следует незамедлительно реализовать предложения ряда депутатов Государственной Думы о расширении полномочий комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции в части права проведения проверок по заявлениям, информации, другим материалам, содержащим факты коррупционной деятельности должностных лиц федеральных органов власти, членов Правительства РФ, Администрации Президента РФ, правоохранительных органов; - контроля за расследованием уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс; - право доступа к уголовным делам, по которым состоялись соответствующие приговоры судов, либо имеется постановление о прекращении уголовного дела.

Необходимо вернуться к законопроекту "О парламентском контроле", разработанном в 2009 году группой депутатов оппозиционных фракций, более года находящемуся без движения в одном из комитетов Государственной Думы.

И последнее. Я прошу настоящее моё выступление считать прямым обращением к Генеральному Прокурору Российской Федерации, Председателю Следственного Комитета о проведении комплексной проверки в отношении событий, связанных с расследованием уголовного дела по поджогу торгового центра "Пассаж" в городе Ухта в 2005 году, учтя все вновь открывшиеся обстоятельства. Российскому обществу необходимо знать правду.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.