Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат В.А. Стародубцев на встрече фракции КПРФ с главой СКП Бастрыкиным: Руководство Краснодарского края должно немедленно подать в отставку, их тоже надо привлекать к уголовной ответственности

18 ноября состоялась встреча депутатов фракции КПРФ в Госдуме с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Проводил совещание Заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме С.Н. Решульский. На встрече выступили и задали вопросы депутаты нашей фракции В.А. Стародубцев, В.И. Кашин, Н.И. Сапожников, Н.В. Коломейцев, С.П. Обухов, Н.Н. Езерский, А.В. Корниенко, А.Е. Локоть, А.Д. Куликов, В.Ф. Рашкин, В.С. Романов.

Пресс-служба фракции КПРФ
2010-11-19 02:07

 

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект «О следственном комитете РФ». А. Бастрыкин рассказал депутатам нашей фракции свое видение, каким должен быть этот закон. По его мнению, необходимо расширить прокурорский надзор за расследованием и в то же время дать возможность следователям обжаловать прокурорские решения в суде. Он коротко отчитался о проделанной работе Следственного комитета за три года. За это время было раскрыто огромное количество коррупционных дел в органах власти, прокуратуры и МВД. В том числе 52 сотрудника Следственного комитета были привлечены к уголовной ответственности. За три года погибло 6 сотрудников Следственного комитета.

Разговор получился конструктивный заинтересованный. Депутаты нашей фракции задали А. Бастрыкину много вопросов.

Особо остановились на последнем нашумевшем убийстве в Краснодарском крае в станице Кущевской. На сегодняшний день следствие считает, что в бандитском налете участвовало 8 человек во главе в Сергеем Цапко, который арестован. По предварительным оценкам следствия, банда насчитывала около 30 человек. Около 10 лет банда терроризировала станицу, поэтому местные жители поначалу не хотели идти на контакт со следователями. Убийство продолжалось около 1 часа, но в первые пять дней, когда работали местные правоохранительные органы ни одного свидетеля не нашлось.

Такого быть не могло, - считает А. Бастрыкин. Поэтому он распорядился отказаться от помощи местной милиции, и только московским следователями люди решили рассказать правду. По словам А. Бастрыкина, собраны вещественные доказательства вины арестованных. Двое из них - молодых людей - дают показания о роли каждого участника этого бандитского нападения. Существуют две версии, которые объясняют это бандитское нападение. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ среди основных мотивов убийства 12 человек в станице Кущевская в Краснодарском крае называет кровную месть на почве возможного убийства одного из жителей столицы - старшего брата задержанного Сергея Цапка. Также преступление могло представлять собой разбойное нападение с целью хищения крупной суммы денег..

В ближайшие два дня, как сообщил Бастрыкин, предполагается произвести еще несколько задержаний. О подробностях он рассказывать не стал. По его словам, сейчас завершается этап задержания всех непосредственных исполнителей бандитского нападения. Параллельно следствие производит расследование всех преступлений, совершенных бандой в течение 10 лет. По оперативным данным, совершались этой же бандой: убийство главы администрации, десятки изнасилований девушек, избиения, другие тяжкие преступления. Третье направление следствия – проводится проверка органов внутренних дел, суда, прокуратуры, следственного комитета, местной администрации в районе и станице.

Мы предполагаем провести тщательное расследование в отношении должностных лиц, а именно выяснить, насколько добросовестно они исполняли свои обязанности, - сказал А.Бастрыкин, добавив, что в случае выявления в действиях правоохранителей и чиновников признаков преступления против них будут возбуждены уголовные дела. При этом глава СКП не исключил возбуждение дел по фактам халатности, превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

По мнению Бастрыкина создается впечатление, что местная милиция была готова сразу, без оформления необходимой доказательной базы производить аресты возможных преступников. Это говорит о том, что, к сожалению, местные органы внутренних дел давно располагали данными о банде и никаких мер по пресечению ее деятельности не предпринимали.

Депутат Госдумы В.А. Стародубцев задал Бастрыкину прямой вопрос: «Александр Иванович, не кажется ли Вам, что пора наводить порядок не среди маленьких чиновников районного масштаба, а с руководства Краснодарского края и силовых органов Краснодарского края? Я депутат от Тульской области, бывший губернатор. Я знаю, что только областная или краевая власть способна навести порядок на своей территории. Почему сегодня так нежно говорят о руководстве Краснодарского края? На мой взгляд, руководство Краснодарского края должно немедленно подать в отставку, их тоже надо привлекать к уголовной ответственности».

На это А. Бастрыкин ответил: «Мы будем изучать вопрос об ответственности правоохранительных органов. Если будут основания, мы возбудим уголовные дела. Вы знаете, что у нас есть примеры привлечения к уголовной ответственности высокопоставленных сотрудников МВД».

На встрече с главой Следственного комитета от имени фракции КПРФ в связи с ревизией нераскрытых резонансных преступлений в Краснодарском крае был передан коллективный депутатский запрос о возобновлении расследования нераскрытого убийства депутата Госдумы первого и второго созывов, члена КПРФ, председателя колхоза «Октябрь» станицы Старовеличковская Краснодарского края Юрия Александровича Полякова.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.