Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Татарстан: Работа депутатской вертикали

Состоялось 14-ое заседание Государственного Совета РТ четвертого созыва. Депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рафаил Фаттахович Нурутдинов от имени фракции КПРФ выступил по поводу варианта бюджета на 2011 год, предложенного правительством республики.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2010-11-14 23:03

ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Р.Ф.НУРУТДИНОВ ВЫСТУПИЛ ПО ПОВОДУ ВАРИАНТА БЮДЖЕТА НА 2011 ГОД, ПРЕДЛОЖЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ

НАДО ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ БЮДЖЕТА.
И КПРФ ЗНАЕТ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ!

Уважаемый Президиум, уважаемые депутаты, приглашенные!

Из основных показателей прогноза социально-экономического развития РТ на 2011-2013 годы видно, что фонд оплаты труда (ФОТ) составляет 26-27% от валового регионального продукта (ВРП), при этом средняя зарплата по РТ ниже, чем по РФ. Это явный признак того, что экономика РТ (как и экономика РФ в целом) разбалансирована. Это экономика выживания, говорить об экономике развития можно, только тогда, когда фонд оплаты труда составляет не менее 50% от валового регионального продукта, а чтобы это сделать, надо значительно увеличить доходы бюджета. И КПРФ знает, как это сделать!

Начать надо с введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц:
1) Доходы до 10 тысяч рублей – налогом не облагать;
2) Доходы до 100 тысяч рублей – 13 %;
3) Доходы до 200 тысяч рублей – 15%;
4) Доходы до 400 тысяч рублей – 20%;
5) Доходы до 600 тысяч рублей – 25%;
6) Доходы до 800 тысяч рублей – 30%;
7) Доходы до 1 млн. рублей – 35%;
8) Доходы свыше 1 млн. рублей – 40%.

Для этого необходимо выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.
По самым скромным расчетам в результате этого доходная часть бюджета РТ увеличится на 50-70 млрд. рублей, что позволит повысить зарплату бюджетникам, ускорит развитие малого бизнеса и экономики в целом, позволит лучше финансировать социальные программы и резко сократит количество малоимущих.
Надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем, а пока хотелось бы поговорить о проекте бюджета на 2011 год.
Доходная часть бюджета Республики Татарстан на 2011 год по нашим оценкам занижена на 10,6 млрд. рублей, что превышает заложенный в законопроект дефицит бюджета Республики Татарстан.

По налогу на прибыль:
Налог на прибыль организаций из расчета 75 долларов США за баррель нефти, с учетом всех прогнозных показателей и дополнительных затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу, а также учитывая значительное занижение правительством РТ в 2008-2010 годах плановых показателей налога на прибыль (в среднем 1,49 раз), налог на прибыль организаций в 2011 году составит 33 млрд. рублей, т.е. доходы по этой статье занижены на 8 млрд. рублей.
Напомню, что наш прогноз на 2010 год по налогу на прибыль организаций составил 32,5 млрд. рублей и только под влиянием Министерства финансов Республики Татарстан мы ввели так называемую «поправку на кризис», а именно коэффициент равный 0,71.
Сегодня по оценке Минфина сумма налога на прибыль, полученная бюджетом, уже составляет 28,5 млрд. рублей. В первой редакции закона «О бюджете РТ на 2010 год» Министерство финансов предполагало получить всего 17,5 млрд. рублей.

По налогу на доходы физических лиц:
Оценивая соотношение показателей Фонда оплаты труда и налога на доходы физических лиц за 2008-2011 годы, мы рассчитали, что в среднем фактически полученный налог на доходы физических лиц составляет 7,6 процента от фонда оплаты труда, при этом фактический фонд оплаты труда больше прогнозируемого в 1,11 раза.
Таким образом, с учетом прогноза по объему Фонда оплаты труда на 2011 год, размер налога на доходы физических лиц составит порядка 24,3 млрд. рублей, т.е. доходы по этой статье занижены на 2,6 млрд. рублей.

По расходной части бюджета:
Учитывая направленность федеральной власти на экономию бюджетных средств и фактическое исполнение бюджета за предыдущие годы, считаем, что на 2011 год завышены расходы, на общегосударственные вопросы.
В частности, фракция КПРФ считает, что порядка 1 млрд. рублей из данной статьи расходной части бюджета республики, возможно направить на решение социальных вопросов.
Рассмотрев действующие в Республике Татарстан меры социальной поддержки населения и сравнив их с другими субъектами Российской Федерации, считаем, что размеры их несоизмеримо малы и не могут обеспечить достойное существование социально незащищенным слоям населения.
В частности в нашей республике приемные семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на содержание детей и в качестве вознаграждения получают в месяц 4300 рублей на дошкольников и 4800 рублей на школьников.
Например, в Башкирии эта сумма составляет 9080 рублей, в Нижегородской области – 10880 рублей, в Москве - 27155 рублей.
Семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, Республика Татарстан выплачивает ежемесячное пособие в размере 164 рубля на ребенка.
Давайте все вместе задумаемся, что такое 164 рубля в наше время?
Считаем такое положение вещей недостойным Республики, которая по многим показателям лидирует в Российской Федерации и в 2013 году готовится принять всемирную Универсиаду.
На основании вышеизложенного считаем, что необходимо пересмотреть доходную часть бюджета на 2011 год, и дополнительные доходы направить на решение вопросов по социальной политике и экономики Республики Татарстан.
Ко второму чтению фракция КПРФ подготовит поправки в законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.